Какие документы понадобятся при оценке доли?

Независимый оценщик сможет начать оценку только после ознакомления с следующей информацией и документацией:

Мы приводим базовый перечень документов, он может быть расширен в зависимости от задач, которые поставлены перед оценкой доли в ООО и объема предстоящей работы.

Из чего складывается стоимость доли в ООО?

Стоимость чистых активов – не единственный ценообразующий фактор (хотя на ее основе и рассчитывается стоимость доли). Независимым оценщикам необходимо учитывать и другие факторы. Среди них:

Реальная стоимость доли будет корректироваться с учетом именно этих факторов.

Как проводиться оценка?

Работа по оценке доли в ООО – это комплекс мероприятий, которые следуют друг за другом:

  1. Сначала независимый оценщик делает анализ состояния рынка в конкретном регионе и определяет те моменты, которые влияют на деятельность предприяти;
  2. Далее специалист анализирует деловую активность компании;
  3. Определяет стоимость чистых активов и из них высчитывает стоимость доли с учетом ее размера в уставном капитале.

Доля в ООО, будучи сложным объектом оценки, требует ответственного подхода. Оценочные мероприятия должны проводить только компетентные оценщики, которые установят реальную, объективную стоимость. Специалисты должны быть готовы рассматривать долю не однобоко (как часть уставного капитала), а комплексно (как комплекс активов). Мы в оценке используем все традиционные для оценочной деятельности подходы: затратный, доходный и сравнительный. Оценщик согласует итоги расчетов с применением каждого из подхода, затем делает корректировку стоимости с учетом недостаточной ликвидности.

Все сведения об объекте оценки, проводимых расчетах и их результатах отражаются в отчете об оценке – официальном документе, имеющем юридическую силу. Он будет без нареканий принят другими участниками ООО, судом, другими структурами и инстанциями. Доля Уставного Капитала в Собственных Источниках Калькулятор.

Аудит расчетов с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал и выплате доходов

Все виды расчетов с учредителями (участниками) организации по вкладам в уставный (складочный) капитал организации и выплате доходов ведутся на счете 75 «Расчеты с учредителями». В рабочем плане счетов к нему могут быть открыты субсчета:

На начальном этапе аудита следует определить доли учредителей и содержание вкладов на основании устава организации. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие веши или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

При этом, если вклад осуществлен неденежными средствами, необходимо проверить наличие независимой оценки.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении акционерного общества, производится по соглашению между учредителями.

При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества.

При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, вносимых участниками общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более чем двадцать тысяч рублей, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Источниками взносов учредителей в уставный капитал могут быть только собственные средства организации, поэтому целесообразно проверить документы, подтверждающие право собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал.

Далее осуществляется проверка документального подтверждения вкладов в уставный капитал, которая включает:

Необходимо установить документальное подтверждение вкладов в уставный капитал — наличие накладных, актов, приходных кассовых ордеров, выписок банка, документов, подтверждающих право собственности, и пр.

Учетные документы проверяются на соответствие унифицированной форме, утвержденной постановлением Госкомстата РФ. Следует обратить внимание на правильность оформления документов. При этом исходят из следующего: все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, т. е. служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При отсутствии первичных документов операции признаются неоправданными.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированной форме. При отсутствии унифицированной формы первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Проверка первичных документов по существу позволяет установить соответствие вкладов учредительным документам, проследить полноту и своевременность расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал. По приходным кассовым ордерам, выпискам банка проверяют полноту и своевременность поступления вкладов от учредителей денежными средствами. По данным актов о приеме-передаче объектов основных средств, нематериальных активов, актов приемки материально-производственных запасов, накладных и прочих документов проверяют полноту и своевременность вкладов, осуществленных неденежными средствами (основными средствами, нематериальными активами, ценными бумагами, материалами, товарами).

Проверка полноты вкладов означает прослеживание сумм объявленного и внесенного уставного капитала на момент регистрации организации. При проверке своевременности анализируются даты внесения взносов в уставный капитал.

Для акционерных обществ акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 % акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации общества.

При учреждении общества с ограниченной ответственностью каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен договором (решением) об учреждении общества и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Результаты проверки полноты и своевременности расчетов с учредителями целесообразно оформить в рабочем документе (табл. 10.2).

Таблица 10.2. Проверка документального оформления, полноты и своевременности расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал Доля Уставного Капитала в Собственном Капитале Показывает.

Структура УК
УК отображает, какое физическое или юридическое лицо и в каком размере владеет имуществом и активами ООО.

Изменения уставного капитала ООО

Существует два варианта, как увеличить уставной капитал компании: за счёт движимого и недвижимого имущества фирмы или за счёт добавочных вкладов.

По решению всех участников общества с ограниченной ответственностью можно изменить в сторону уменьшения размер уставного капитала, но не ниже минимального порога. При этом доли изменяются пропорционально размеру.

ВАЖНО! Обо всех видах изменений в УК следует ставить в известность налоговую службу. Она вносит в государственный реестр необходимые сведения.

Далее Вы узнаете о размере уставного капитала ООО и порядке его внесения
По общему правилу минимальный размер уставного капитала в 2017 году составляет 10 000 рублей. Однако, для некоторых видов деятельности обществ его величина регулируется действующим законодательством РФ и, зачастую, составляет в разы большую сумму:

Можно ли тратить уставной капитал общества?

Да, средства уставного капитала можно тратить на любые нужды общества, в том числе на выплату заработной платы, оплату аренды или покупку офисного оборудования для работы. Однако, до истечения финансового года уставный капитал должен быть восполнен в заявленном при регистрации ООО размере.

Вы можете полностью доверить нам проведение процедуры внесения, увеличения или уменьшения уставного капитала фирмы организации путем заказа сопровождения данных мероприятий под ключ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.