Образец доверенности на продажу доли в квартире

Бывают ситуации, когда собственником квартиры является не одно лицо, а несколько, которые владеют ею в определенных долях. Такой вид собственности влечет ряд особенностей по распоряжению собственником принадлежащей ему доли и оформлению доверенности на третье лицо в целях ее продажи.

Так, следует учитывать, что совладельцы квартиры имеют преимущественное (привилегированное) право покупки доли на тех же условиях, что и третьи лица (ст. 250 ГК РФ). В связи с чем перед продажей доли собственник доли обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже с указанием стоимости доли и иных условий сделки. Такое оповещение передается через нотариуса, который удостоверяет подпись заявителя и направляет документы получателям заказным письмом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

У совладельцев есть 1 месяц на то, чтобы осуществить покупку доли или оформить нотариально удостоверенный отказ от права привилегированной покупки. Можно и просто промолчать. Если ответ от совладельцев получен не был, нотариус выдает соответствующий документ (свидетельство), который представляется в Росреестр при регистрации сделки по продаже доли квартиры.

В том случае, если у собственника доли в квартире нет возможности самостоятельно заниматься ее продажей, он может выдать доверенность третьему лицу. При оформлении доверенности важно учитывать правила преимущественной покупки и наделить поверенного полномочием предложить квартиру совладельцам, а также подписывать от имени доверителя документы у нотариуса.

Таким образом, генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи предоставляет поверенному довольно широкий объем полномочий, в том числе по подписанию договора купли-продажи, регистрации перехода права собственности, получению платы за имущество и т. д. Продажа доли недвижимости (квартиры) также имеет свои особенности, которые следует учитывать при составлении генеральной доверенности. Какие Документы Нужны Для Оформления Доверенности на Долю Квартиры.

Можно ли по доверенности продать квартиру?

Согласно ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) доверенность — это письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому в целях представительства перед третьими лицами. Такой документ конкретизирован как представление интересов перед третьими лицами в целях продажи квартиры.

Поэтому сделка купли-продажи по доверенности возможна и осуществляется на практике ввиду различных жизненных ситуаций.

В основном продажа квартиры третьему лицу доверяется в случае невозможности личного участия в продаже квартиры (например: болезнь, переезд на новое место жительства в другой город). В иных случаях доверенность оформляется редко, и собственник лично занимается всеми вопросами, связанными со сделкой. В первую очередь, это связано с целым рядом рисков как для самого собственника, так и для покупателей.

Кроме того, подобная продажа собственности через третье лицо может отрицательно сказаться на ее привлекательности для потенциальных покупателей.

Если сделка по реализации квартиры будет нотариально оформлена уполномоченным лицом, либо им будет осуществлено представительство во время государственной регистрации перехода права собственности, то такая доверенность должна быть также нотариально удостоверена в соответствии с п. 1 ст. 185.1 ГК РФ. Помимо многочисленных вопросов, связанных с оформлением доверенности, включением в нее необходимых положений необходимо изначально продумать круг полномочий, которые будут доверены третьему лицу.

В тексте доверенности должны быть определены полномочия доверенного лица (функции поверенного). К таковым можно отнести:

Также желательно указать предоставляется ли поверенному право передоверия, то есть право передать полномочия (полученные по доверенности) другому лицу.

Кроме того, согласно ст. 186 ГК РФ доверенность считается выданной на один год с момента ее совершения в случае отсутствия указания в ней конкретного срока. При этом дата совершения доверенности обязательна к указанию в таком документе. Как по Генеральной Доверенности Можно Оформлять Долю в Квартире.

У многих людей есть вопросы по покупке жилья, его приватизации, переоформлении документов. Продажу квартиры вам помогут осуществить опытные исполнители Юду. Юристы, зарегистрированные на Юду, предоставят вам услуги, которые помогут разобраться в сложных вопросах и нормативных актах по предоставлению права продажи квартиры. Цена их услуг ниже, чем у конкурентов, и регистрация доверенности не будет для вас затратной. Исполнители выполнят для вас срочную продажу квартир, а сколько стоит такая услуга — вам озвучат при консультации.

Юридическая консультация по сделкам с недвижимостью поможет избежать нарушений законодательства и защитить ваши права. К специалистам вы можете обратиться с такими вопросами:

Квалифицированная консультация у юриста по правовым вопросам сократит время на приобретение и продажу собственности (земельных участков, квартир), поможет избежать многих ошибок, сохранит деньги и имущество.

Если вам нужна доверенность на квартиру, закажите услуги специалистов на Юду. Нотариусы помогут выполнить оформление доверенности на продажу квартиры, учтут ваши интересы – а это поможет вам добиться поставленной цели. Доверенность на Долю в Квартире Как Оформить Эту Долю на Себя.

Оставить заявку
Очень важно, если есть необходимость заключения сделки с представителем по доверенности, исключить ее прекращение по всем перечисленным основаниям, п отому что согласно ст. 189 ГК РФ если лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

При составлении такой доверенности доверитель должен понимать последствия своих действий. Выдавая генеральную доверенность на квартиру, вы предоставляете третьему лицу право распоряжаться вашим недвижимым имуществом по своему усмотрению на совершенно законных основаниях. Единственное ограничение по правам отчуждения — это сделка дарения. Подарить вашу квартиру (или иную недвижимость) можно только в том случае, если вы прямо предусмотрите в доверенности не только право дарения, но и имя одаряемого. Ну и, разумеется, завещать недвижимость от вашего имени доверенное лицо тоже не может, так как завещание всегда составляется в присутствии завещателя и лично им подписывается (за исключением случаев с рукоприкладчиками).

Целесообразно обратиться к опытному юристу или непосредственно в нотариальную контору – для составления типового образца. Здесь даются гарантии правомочности составленной документации, предусматривающие юридические последствия доверительной передачи имущества для распоряжения им в процессе сбыта.

Стоимость оформления
Если же есть хоть доля сомнения, желательно ограничиться только некоторыми пунктами:

В каких случаях доверенность признается недействительной

Существуют случаи, в которых доверенность может быть признана недействительной:

  • Таковой она может быть признана по решению суда:
  • Лицо, на которого выписан, документ признано недееспособным;
  • В оформлении допущены сокращения слов, исправления, отсутствует дата;
  • Если сделка заключена с несовершеннолетним человеком;
  • Если доверительный документ составлен только для видимости, в действительности совершалась иная сделка.

При совершении сделок по доверенности, могут произойти различные неприятности и нюансы, но если она будет составлена правильно с подробным указанием доверительных действий, при соблюдении контроля над происходящим, то все пройдет правильно и без непредвиденных неприятностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как действует доверенность
Часто на практике встречается ситуация, когда владельцами одной квартиры в определенных долях являются несколько лиц. Каждое из них вправе владеть и пользоваться своим имуществом по собственному усмотрению, а распоряжаться может, лишь соблюдая некоторые ограничения, закрепленные на законодательном уровне. Тем более это обязательно при продаже.

Удостоверение доверенности в нотариальной конторе Т. В. Юлдашевой

Доверенность на продажу доли квартиры можно оформить в любой нотариальной конторе на территории РФ – по месту основного жительства или пребывания (по месту фактического нахождения). Даже если Вы находитесь в другом городе или регионе, Вы вправе обратиться за совершением нотариальных действий.

При оформлении доверенности нотариус проверит дееспособность собственника, наличие у него прав на долю квартиры. Текст доверенности будет оглашен вслух, так как нотариус обязан убедиться, то доверитель осознает последствия передачи полномочий на продажу. Присутствие доверенного лица при оформлении документа не обязательно, достаточно представить копию паспорта.

Обратившись в нотариальную контору Т. В. Юлдашевой, Вы получите высококвалифицированную помощь по нотариальному заверению доверенности на продажу доли квартиры и исчерпывающие ответы на свои вопросы, связанные с продажей доли квартиры. Воспользуйтесь функцией обратного звонка или позвоните нам, чтобы записаться на прием.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.