Продажа квартиры после вступления в наследство

Продажа квартиры

Нередко наследники не собираются лично использовать жилье. Такой подход еще более актуален, если новыми собственниками стали несколько граждан. Эта ситуация приводит к различным конфликтам, касающимся использования жилья или его сдачи в аренду. Выходом выступает одновременная продажа наследниками принадлежащих им долей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Решая вопрос о том, как продать квартиру после вступления в наследство, новые собственники должны исходить из общих интересов и стремиться получить более выгодную цену за жилье.

Если квартира находится в собственности менее 5-ти лет, то придется уплатить 13 % от вырученной суммы, превышающей 1 млн. рублей.

Налог на продажу квартиры после вступления в наследство не удастся существенно уменьшить, поскольку она получена безвозмездно. Занижение стоимости жилья по договору окажется бесполезным. Налоговая инспекция доначислит платеж, исходя из его кадастровой цены.

Вступление в права наследства на квартиру требует оформления документов у нотариуса, вне зависимости от процедуры. В большинстве случаев придется уплатить существенную пошлину. Если новый собственник желает незамедлительно продать перешедшее к нему жилье, то ему придется подождать 6 месяцев с даты смерти собственника и быть готовым уплатить налог после сделки.

Видео сюжет расскажет, как оформить право собственности на квартиру при получении наследства

  • паспорт наследника;
  • завещание или бумаги, доказывающие родство с наследодателем;
  • свидетельство о смерти;
  • справка с места жительства;
  • свидетельство из Росреестра;
  • выписка из ЕГРП;
  • оценочный акт;
  • договор приватизации или ДКП, дарения;
  • кадастровый паспорт из Росреестра, план, экспликация.

Следует также подать заявление о принятии имущества. Юрист может затребовать дополнительные бумаги.

Как зарегистрировать права на квартиру?

По истечение шести месяцев, дело о наследовании считается закрытым. Нотариус выдает свидетельство о наследовании. В документы указаны права на квартиру и доля в недвижимом имуществе.
Если между наследниками возник спор или имеет место пропуск сроков, то подтверждением прав на наследство служит постановление суда.
Права на недвижимость подлежат регистрации. С указанными документами принявший наследство обращается в органы Росреестра. В течение месяца вносится запись о регистрации права. Наследник получает свидетельство о собственности на наследованную квартиру с указанием доли.

Общая информация по наследованию в России
Если человек при жизни содержал нетрудоспособного иждивенца более 12 месяцев, то последний в любом случае может претендовать на долю от имущества покойного. При этом не важно, в каком порядке проходит наследование.

Как доказать совместное проживание, если нет завещания?

Доказывание гражданского брака необходимо, когда есть споры с другими потенциальными получателями собственности.

В этом случае гражданской жене следует собрать необходимые документы и начинать процедуру принудительного признания неофициального брака через суд.

В зависимости от обстоятельств, рассмотрением дела может заниматься мировой судья или судья федерального суда общей юрисдикции. Если есть ответчик, то иск направляется в федеральный суд, расположенный по месту проживания ответчика. При отсутствии ответчика сожительница направляет ходатайство в мировой суд, расположенный по адресу своего проживания.

Гражданским кодексом установлено, что общий срок принятия наследства составляет полгода. Он может быть продлен на 3 и 6 месяцев в зависимости от обстоятельств. Если гражданская супруга желает получить имущество после смерти сожителя, то необходимо инициировать судебный процесс по признанию гражданского брака на протяжении 6 месяцев, отведенных для наследования.

Успеть это сделать, получив судебное решение, не так-то просто. Поэтому законодательством предусмотрена возможность приостановления течения срока наследования. Для этого гражданская жена готовит собственноручное заявление нотариусу с просьбой заморозить шестимесячный срок. Заявление подкрепляется копией искового заявления, направленного в суд, справкой суда о принятии ходатайства на рассмотрение.

Законодательством не предусмотрена единая форма искового заявления о признании гражданского брака. Но допускается внесение в содержание ходатайства следующих вопросов:

Женщина может внести в содержание одного иска сразу несколько интересующих ее вопросов. Оплата государственной пошлины осуществляется отдельно за каждый вопрос, а не за принятие одного иска. Исковое заявление готовится на компьютере в таком количестве экземпляров, сколько будет основных участников процесса (нотариус, адвокаты, ответчики).

В зависимости от обстоятельств, ходатайство должно быть подтверждено следующими документами (копии прикладываются к ходатайству, а оригиналы приносятся с собой на первое заседание):

  • паспорт заявителя;
  • документы на общих детей (свидетельство о рождении или паспорт);
  • свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании человека умершим;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • доказательства, свидетельствующие о совместном проживании.
  • пояснения свидетелей: родственников, соседей, общих друзей и знакомых. Пояснение не является официальным доказательством, поэтому каждый свидетель, чьи слова указаны в содержании ходатайства, должен быть готов к участию в судебном процессе.
  • материальные доказательства: договор коммерческой аренды, в котором указаны оба супруга; квитанция по оплате коммунальных услуг на имя гражданской жены; копия соглашения о привлечении ремонтных бригад на общую недвижимость; договор с управляющей компанией многоквартирного дома, где указана гражданская супруга; справка городского совета о составе семьи.

Юристы советуют собирать максимально полный пакет документов, которые хотя бы косвенно свидетельствует о совместном проживании гражданских супругов и семейных отношениях между ними. Веским доказательством служит наличие совместного ребёнка.

Mapинa Eлoвcкaя
Пocлe cмepти oтцa, eгo cын пpoдoлжaл жить в квapтиpe и oплaчивaть кoммyнaлкy. К нoтapиycy cын нe oбpaтилcя и фopмaльнo нacлeдcтвo нe пpинял.

Пpoвepить пpaвa нa нacлeдcтвo

Нacлeдники пo зaкoнy

3aкoн дeлит вcex poдныx и близкиx нa 8 oчepeдeй. Кaждaя oчepeдь пoлyчaeт пpaвo нa квapтиpy, — ecли вce нacлeдники пpeдыдyщeй oчepeди нe пoдaли дoкyмeнтoв нoтapиycy или пиcьмeннo oткaзaлиcь oт нacлeдcтвa. Bнyтpи oднoй oчepeди квapтиpy дeлят мeждy нacлeдникaми в paвныx чacтяx.

Нaпpимep, квapтиpa ocтaлacь пocлe cмepти пoжилoгo мyжчины. Кpoмe нeгo в квapтиpe никтo нe жил и нe был пpoпиcaн.

Жeны нeт, poдитeли дaвнo yмepли, нo ecть cын. Cын живeт co cвoeй ceмьeй и c oтцoм нe oбщaeтcя. Eщe y нacлeдoдaтeля ecть cecтpa, кoтopaя пoмoгaлa мyжчинe пpи жизни.

Cecтpa пepвoй пoдaлa зaявлeниe o пpинятии нacлeдcтвa y нoтapиyca. Пo зaкoнy cын ближe, чeм cecтpa. Ecли cын oбpaтитcя к нoтapиycy нe пoзжe 6 мecяцeв пocлe cмepти oтцa, тo cecтpa ничeгo нe пoлyчит. Ecли cын нe пpимeт нacлeдcтвo, квapтиpy чepeз пoл гoдa oтдaдyт cecтpe.

Оформляя наследство на квартиру, нужно собрать такие документы:

  • правоустанавливающие документы на квартиру и их копии (например, свидетельство о собственности и договор передачи);
  • документы из БТИ (экспликация, кадастровый паспорт, справка о стоимости квартиры на момент смерти наследодателя) и их копии;
  • выписку из Единого государственного реестра прав об обобщенных сведениях о правах на жилые помещения.

Отдельный перечень документов потребуется собрать для того, чтобы оформить наследство на землю, транспортное средство, домовладение и т. п. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо консультироваться с нотариусом.

В любом случае без комплексной поддержки профессионалов в деле оформления наследства не обойтись, тем более, ход наследственных дел не предсказуем, и, возможно, придется получать наследство через суд при помощи грамотных адвокатов.

В нашей компании всегда можно получить профессиональную юридическую помощь в оформлении наследства на квартиру. Все цены на наши услуги являются приемлемыми и конкурентоспособными.

Обязательная доля в наследстве
В законодательстве есть такое понятие, как «обязательная доля в наследстве». Согласно ему, незащищенные категории граждан имеют права на часть имущества, независимо от составленного завещания. Так, на долю квартиры вне очереди претендуют дети до 18 лет, недееспособные супруги и престарелые родители.

Чтоб стать полноправным хозяином своей доли в квартире, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. При обращении в уполномоченные органы придется написать заявление, а также предъявить следующий пакет документов:

На рассмотрения заявления отводится около 10 дней. Затем наследникам на руки выдают выписку из ЕГРН, где они указаны собственниками.

Похожие записи

Завещание — это документ, где автор указывает, как следует распорядиться его имуществом после смерти. В…

Если человек составил завещание, а через какое-то время принял решение его аннулировать, закон позволяет ему…

По закону при разводе совместно нажитое имущество супругов делится на две равные части. Однако не…

Свободная жилплощадь может стать источником дохода, если сдавать ее внаем. Законодательство обязывает собственников заключать письменные…

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.