Законные способы принятия наследства
Однако если в состав наследства входит недвижимое имущество, право на него необходимо зарегистрировать в ЕГРН (в Росреестре). Это можно сделать только на основании нотариального свидетельства о праве. Таким образом, если наследник хочет распоряжаться своими правами в полном объеме, ему придется обратиться к нотариусу за официальным оформлением документов. При этом нет необходимости обращаться в МФЦ для регистрации квартиры, полученной в наследство, нотариус может зарегистрировать это самостоятельно.

Сроки обработки документов в Росреестре

В заключение отметим, что оформить свои наследственные права и получить официальный документ (свидетельство) можно только в нотариальной конторе. В последующем осуществить переход права в ЕГРН на полученную в наследство квартиру можно также через нотариуса.

«Это связано с тем, что с 2021 года нотариусы обязаны незамедлительно подавать сведения о сделках с недвижимостью в органы Росреестра — необходимость в посещении МФЦ отпадает. Нотариус получит электронную выписку о собственности из ЕГРН, по просьбе заявителя распечатает ее и заверит подлинность документа своей подписью и печатью.»

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Сроки и способы вступления в наследство
Для подачи документов отводится полгода со дня смерти наследодателя. Претендентами на имущество покойного гражданина являются:

Можно ли сдать документы на завещание в мфц

Какие документы нужны Для нотариально удостоверенного акта волеизъявления наследодателю потребуется только удостоверение личности и квитанция об оплате госпошлины. В качестве удостоверения личности может стать:

  • паспорт гражданина РФ;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • удостоверение военнослужащего РФ;
  • военный билет;
  • паспорт моряка;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • иной документ, признанный удостоверяющим личность и выданный уполномоченным органом РФ или иного государства.

Квитанция для оплаты госпошлины выдаётся нотариусом и оплачивается в ближайшем отделении банка, после чего в качестве подтверждения внесения денежных средств возвращается обратно к месту оформления акта.

Если завещатель не знал, что можно подназначить наследника, то он также может внести правки в распорядительный документ после его составления. Такая модель используется на случай преждевременной кончины основного наследника. Помимо того, что наследодатель может изменить/отменить завещание, его могут также оспорить наследники.

Например, если документ не соответствует установленной форме или нарушает права социально незащищенных граждан (нетрудоспособные родители, малолетние дети). То же самое касается случаев составления распоряжения лицом, не осознающим последствия своих действий. Такой документ может быть признан судом недействительным.

Как правильно составить завещание на квартиру Нотариусу можно предоставить набранный собственноручно текст. Также можно взять за основу его редакцию документа.

Когда нужен нотариус при продаже квартиры
Оформление купли-продажи квартиры через нотариуса происходит в случаях, когда этого требует закон, и когда стороны сделки сами изъявляют желание привлечь специалиста. Содержание данной статьи поможет определить размер нотариальной пошлины при сопровождении вашей сделки, а также ознакомит вас с подробностями процедуры.

Когда нужен нотариус при продаже квартиры

  1. Нотариус должен удостоверить договор, если продается доля в квартире. Но если отчуждается вся квартира, право на которую у продавцов зарегистрировано в долях, нотариус больше не нужен (статья 42 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 г.).
  2. Если продавец – ребенок или недееспособное лицо (статья 54 Федерального закона № 218-ФЗ). Помимо нотариуса, в сделках с несовершеннолетними продавцами не обойтись без разрешения органов опеки (статья 21 Федерального закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 г.).
  3. При продаже квартиры по договору ренты с пожизненным иждивением (статья 584 ГК РФ). В рамках этой сделки собственник передает права на квартиру плательщику ренты, который обязан пожизненно содержать бывшего собственника и предоставить ему право бессрочного проживания в квартире.

Если нотариус не принимал участие в вышеперечисленных сделках, то и перехода права по ним не произойдет – они будут признаны ничтожными.

Во всех остальных случаях привлекать нотариуса не обязательно. Но по своему желанию вы можете воспользоваться его услугами при любых условиях сделки.

Рассмотрим частные случаи, которые могут возникнуть при наследовании квартиры, а также представим способы их решения:

  • если при подаче заявки выяснится, что какого-то документа не хватает, его можно донести, на что отводится пару дней (если затянуть со сроками, в оформлении могут отказать, придется писать заявление заново);
  • при оценочных работах обнаружено нарушение в виде незаконной перепланировки и прочего — если оно допущено усопшим, новый владелец может исправить ошибку и избежать штрафных санкций;
  • когда согласно завещанию наследуется доля в квартире, а также транспорт, придется принять все или отказаться от всего, брать часть унаследованного имущества запрещено законом.

Само по себе наследование не вызовет сложностей, если документы в порядке. В случае незначительных ошибок всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. Для наследника это грозит лишь потерей времени.

Какое имущество подлежит регистрации
Распоряжение, а также пользование имуществом в России регулируется специальными федеральными законами. Процедура регистрации недвижимости в Росреестре является обязательным условием распоряжения. Продать, обменять, подарить или иным образом передать объект третьим лицам без предварительного внесения сведений в ЕГРН не получится.

Стоимость процедуры

Внесение сведений о наследстве в государственные реестры облагается пошлиной. Ее размер определен законодательно. Так, при подаче документов в Росреестр заплатить придется (в рублях):

Пошлина за внесение изменений относительно прав собственников юридического лица удерживается по правилам ст. 333.33 НК РФ. Процедура обходится в 800 рублей. Заявление же подает единоличный исполнительный орган компании – директор.

Стоимость постановки на учет транспортного средства зависит от порядка оформления. Внесение сведений в паспорт автомобиля, например, обойдется в 350 рублей.

Услуги юристов при оформлении наследства через МФЦ
Подготовка объективного рейтинга включает ряд аналитических мероприятий, способствующих составлению списка компаний, которые гарантировано и в сжатые сроки могут оформить наследство в МФЦ с минимальными затратами и соблюдением всех прав заявителя. Экспертная группа изучала деятельность этих организаций, сравнивая их работу по ряду ключевых показателей, демонстрирующих полезность услуг для конечного потребителя. Эффективность работы определялась по следующим признакам:

Как оформить через МФЦ наследство – пошаговая инструкция

  1. Подготовить заявление для нотариуса.
  2. Подготовить перечень бумаг, список которых предоставит нотариус, и передать их в МФЦ.
  3. Составить заявку в многофункциональный центр с просьбой выдать свидетельство.
  4. Получить бумаги из МФЦ.
  5. Обратиться к нотариусу для выдачи на руки свидетельства.

Чтобы гарантировано оформить в МФЦ наследство, обратитесь к юристам, работающим в компаниях, представленных в нашем рейтинге.

Почему могут отказать в регистрации

Отказ может произойти по ряду причин. В случае отклонения регистрации, сотрудник МФЦ обязан сообщить заявителю о причинах такого решения. Чаще всего основанием для отказа становится:

  • неправильное оформление заявки на регистрацию;
  • отчуждаемый объект находится под обременением;
  • в представленных документах присутствуют ошибки, противоречивые данные или исправления;
  • на наследуемое имущество наложен судебный арест;
  • в отношении наследственной массы ведется судебный процесс;
  • заявитель не предоставил квитанцию об уплате госпошлины.

Устранив причину отказа, заявитель может повторно подать документы. Если наследник считает, что ему отказали безосновательно, он может подать жалобу на имя вышестоящего сотрудника МФЦ. Если решение осталось без изменения, то защищать свои права придется в суде.

Как правило, проблем при принятии наследства не возникает. От заявителя требуется лишь собрать полный пакет документов, подав его в установленный законом срок.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.