Можно ли снизить стоимость оформления наследства при обращении к нотариусу после смерти?

Существуют некоторые имущественные категории, которые считаются льготными, а значит, вам не потребуется платить налог при их перерегистрации. В результате, стоимость оформления наследства у нотариуса после смерти гражданина уменьшается. К списку льготного имущества относятся следующие позиции:

  • Банковские вклады;
  • Пенсионные накопления, например, пенсии в негосударственных фондах, которые можно передать наследникам;
  • Страховка, а также выплаты по интеллектуальной собственности наследодателя;
  • Финансовые возмещения, которые предоставляются, если наследодатель погиб в чрезвычайной ситуации или причинения вреда конкретным лицом. Пример такой выплаты – компенсация от работодателя при смерти на производстве;
  • Объекты собственности тех владельцев, которые умерли, выполняя свой гражданский долг;
  • Компенсации из государственного фонда социального страхования.

Также снизить стоимость оформления наследства у нотариуса после смерти могут и некоторые категории лиц. Это дети, которые не достигли несовершеннолетнего возраста, а также наследники, которые имеют группу инвалидности или психические расстройства. К Какому Нотариусу Обратиться При Вступлении в Наследство в Оренбурге.

Заказать оценку имущества в компании «Системы оценки» просто. Для этого нужно связаться со специалистами нашей организации по телефонам или через форму на сайте. В удаленном режиме можно выяснить все нюансы процедуры, обсудить объект исследования и узнать стоимость предоставления услуг.

Компания «Системы оценки» имеет опыт в оценке всех видов имущества для вступления в наследство: квартир, домов, бизнеса, загородной недвижимости, земельных участков, транспортных средств, оружия.

Специалист-оценщик в случае необходимости выезжает к объекту оценки для личного осмотра в удобное для вас время. После первичной оценки состояния имущества заключается договор на оказание услуг. От вас требуется предоставить ксерокопии или оригиналы документов, необходимых для работы эксперта. К Какому Нотариусу Обращаться Для Вступления в Наследство Оренбург.

Дополнительные траты

Нотариус

Помимо вышеуказанных платежей, возможно, возникнут и другие. Например, если вы наследуете накопления в банке, то для получения подтверждения банка, нотариус пишет запрос в банк, в котором предположительно находятся накопления. Стоимость одного запроса варьируется от 50 до 150 рублей.

Если вы отказываетесь вступать в наследство, нотариус оформляет для вас документ об отказе от наследства. Обойдется это вам 500 рублей. Столько же стоит распоряжение об отмене завещания.

Оформление дубликатов документов, при необходимости, будет стоить вам 100-150 рублей за один дубликат. Если наследник, имеющий на то веские причины, не оформил документы в законный срок, то ему нужно обратиться в суд. Он в судебном порядке восстанавливает срок, и суд признает его право на наследство. В суде заново определяются доли всех существующих наследников, ранее оформленные нотариусом документы по данному делу, признаются недействительными. После выхода решения суда, нотариус обязан оформить новые документы на наследство.

Оформление наследства после смерти

Действующее законодательства признает две формы при которых возможно оформление наследства после смерти — по закону и по завещанию. При этом второе превалирует над первым, то есть лица, указанные в завещании, имеют преимущественное право на получение имущества умершего, даже если они не являются его кровными родственниками.

Процедура оформления в целом аналогична в обоих случаях. В силу статьи 1152 Гражданского кодекса РФ в первую очередь его нужно принять. Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня гибели наследодателя путем обращения к нотариусу по месту жительства умершего. На первом этапе необходимо предоставить следующие документы:

В зависимости от состава наследственной массы, могут потребоваться и другие документы — например, свидетельство о регистрации права на квартиру

Оформление наследства после смерти завершается получением свидетельства, а в случае с недвижимостью — регистрацией перехода прав собственности на нее.

Получить более детальную консультацию или воспользоваться помощью юриста при составлении документов, необходимых для вступления в наследство, можно на портале Правовед.ru. Специалисты ресурса ответят на все интересующие вопросы в режиме онлайн или по телефону.

Какие документы нужны

документальное подтверждение родственных отношений с наследодателем (детям, родителям – свидетельство о рождении, супругам – свидетельство о заключении брака и т. д.);

выписку из Домовой книги с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета;

справка с последнего места жительства усопшего с информацией о всех проживавших с ним на момент его смерти лицах;

оригинал завещания (при наличии), с обязательной отметкой об отсутствии изменений в документе или полной отмены к моменту открытия наследства;

Расходы

Оформление наследства сопряжено с уплатой государственной пошлины за выдачу свидетельства. Ее размер не зависит от того, проводится процедура по завещанию или закону. Сумма, подлежащая уплате, устанавливается с учетом степени родства и рассчитывается в доле от цены имущества на дату смерти предыдущего собственника (согласно оценке уполномоченных государственных органов или независимых оценщиков) и степени родства:

Кроме оплаты госпошлины, в стоимость услуг нотариуса входит дополнительная плата за услуги правового и технического характера утверждаемая Нотариальной Палатой, что выражается в следующих действиях: правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.

Оценка для наследства Оренбург

Делается без выезда к оценщику и осмотра имущества с минимальными затратами денег и времени при оформлении наследства у нотариусов Оренбурга

Онлайн оценку быстрее получить и удобнее оформить. Онлайн оценка на сервисе oceninasledstvo.ru полностью законна, обходится дешевле и снижает полные расходы по вступлению в наследство в Оренбурге.

Оценка наследства для нотариуса выполняется онлайн не более 90 рабочих минут по минимальным в Оренбурге ценам.

Стоимость, порядок предоставления и срок оказания услуг по оценке наследуемого имущества в Оренбурге указан в следующих разделах:

Выезд к оценщику по Оренбургу для оформления и получения документов по оценке наследственного имущества не требуется.

Оценка имущества для нотариусов Оренбурга делается без осмотра.

После онлайн оформления заказа на оценку нотариус в Оренбурге и наследник получают документы для оформления наследства в электронном виде по Email в течение 90 минут .

Оплата прочих услуг нотариуса

Специалист также вправе брать деньги за произведение технических и юридических процедур. Сколько надо заплатить нотариусу при вступлении в наследство, зависит от конкретного специалиста, региона его работы и предоставляемых услуг.

Так, к примеру, примерные цены на услуги в Москве выглядят следующим образом:

  1. Выдача свидетельства – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, в зависимости от имущества.
  2. За охрану имущества – около трех тысяч рублей в час.
  3. За подачу разнообразных запросов – от двухсот до пятисот рублей.
  4. Цена открытия наследственно дела после смерти гражданина, ранее обладавшего имуществом, составляет приблизительно восемьсот рублей.
  5. Заверка документов обойдется в сумму около двухсот рублей.

Эти отдельные процедуры являются тем, за что нотариус дополнительно берет деньги при оформлении наследства.

Уплачивать их необязательно. Наследник может сам произвести все действия по сбору документации и заполнению разнообразных бумаг. В таком случае вносить дополнительные средства не придется.

Как узнать, к какому нотариусу обращаться?
В шестимесячный срок с момента смерти наследодателя, нужно подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, приложив документы, доказывающие родство с умершим.

Какие документы нужны для оформления наследства?

Наследство по закону

  1. Свидетельство о смерти
  2. Документ, подтверждающий право собственности умершего
  3. Документ, подтверждающий родственные отношения с умершим
  4. Выписка из домовой книги о прописанных в квартире на момент смерти
  5. Информация ФГУП «Ростехинвентаризация» с оценочной стоимостью квартиры на момент смерти
  6. Кадастровый паспорт
  7. Рыночная оценка квартиры (оценивают лицензированные оценщики на основании справок ФГУП «Ростехинвентаризация»)
  8. Свидетельство о наследстве
  9. Регистрация в Росреестре

Наследство по завещанию

  1. Свидетельство о смерти
  2. Документ, подтверждающий право собственности умершего
  3. Завещание
  4. Выписка из домовой книги о прописанных в квартире на момент смерти
  5. Информация ФГУП «Ростехинвентаризация» с оценочной стоимостью квартиры на момент смерти
  6. Кадастровый паспорт
  7. Рыночная оценка квартиры (оценивают лицензированные оценщики на основании справок ФГУП «Ростехинвентаризация»)
  8. Свидетельство о наследстве
  9. Регистрация в Росреестре

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.