В каком порядке происходит вступление в наследство

  • завещания или документов на право наследования по закону;
  • справки от нотариуса по месту регистрации покойного;
  • заявления о принятии наследства с указанием оснований на это;
  • передачи готового пакета документов с квитанцией об уплате госпошлины нотариусу;
  • получение правоустанавливающего свидетельства на весь объект или на долю в наследстве. Оно подтверждает, что попечитель является наследником. Далее проводится регистрация собственности.

По факту шансы на получение наследства опекаемого опекуном, который родственников подопечного не является, фактически нереально.

Прецеденты признания завещания недействительным

Есть несколько способов передачи наследства, если доказана недееспособность человека:

От недееспособных лиц блага переходят только по закону распределения между близкими и кровными родственниками.

Что это такое

Если завещание было составлено еще до того, как лицо обрело статус недееспособного, то наследство получает третье лицо, которое ухаживало за ним до смерти. В других случаях деньги, машина, недвижимость передаются только в рамках соблюдения ГК РФ Главы 63.

Прежде чем ответить на ряд важных вопросов, касающихся наследства по закону, стоит выяснить какие лица считаются недееспособными:

  1. Люди преклонного возраста. Обычно это лежачие престарелые больные. В их отношении устанавливается опека со стороны родственников или государства.
  2. Расстройство психики – довольно распространённая форма недееспособности. В этом случае тоже должна быть оформлена опека на лицо, готовое отвечать за благополучие и здоровье гражданина.
  3. Частичная недееспособность, когда человек ограничен в правовых возможностях. Это инвалиды детства и т.п.

Статус можно получить только на официальном уровне, пройдя специальную комиссию. Часто возникает вопрос о том, имеет ли право составить завещание недееспособный и под опекой человек. По закону это делать нельзя.

Основания для приобретения статуса недееспособного прописаны в Гражданском Кодексе России. Решение выносит только суд после того, как человек пройдет всю процедуру, включая экспертизу и наблюдение со стороны специалистов. Составить завещание может любой гражданин, находясь в полном здравии. Получить наследство имеет любая категория граждан.

Есть разница между теми людьми, которые просто стоят на учете у психотерапевта, и теми, кто был признан недееспособным (граждане, имеющие инвалидность). Многие продолжают жить полноценной жизнью, принимая решения самостоятельно. Требования достаточно просты:

  1. Человек недееспособный не несет за себя ответственность, не контролирует собственные эмоции. У психически больных часто бывают вспышки гнева, дезориентация в пространстве и во времени и т.п. Это те люди, за которыми должен быть присмотр либо со стороны государственных учреждений, либо близких родственников. Написать заявление такой человек не сможет. Получить наследство – да.
  2. Человек не может организовать свой быт. Он ограничен в возможности самостоятельно приносить домой еду, платить за коммунальные услуги и т.д. Чаще всего это относиться к лежачим больным, находящимся в критическом состоянии. Получить наследство такие люди имеют право.

На каждый случай разработан список требований, описываемых в Гражданском Кодексе России. Для оформления поможет перечень.

Свидетельство, оставленное лицом недееспособным, т.е не несущим за себя ответственность человеком будет признано недействительным в двух случаях:

  1. Завещание было подделано, что нередко случается, если недееспособное лицо ранее получило большое наследство от другого родственника.
  2. Волеизъявление было составлено на тот момент, когда лицо уже обрело статус недееспособного. Часто такие люди могут писать, рационально мыслить и т.д. Но состояние ясности в данном случае не играет роли.

Часто происходят запутанные бюрократические ситуации, ставящие под сомнение действительность оставленного недееспособным лицом завещания. В статье рассмотрен случай, когда для получения наследства неправильно были оформлены документы.

Составление в момент недееспособности не может иметь правовой силы. Если человек понимал, что скоро ему вернут дееспособность, обращаться в юридическую фирму до получения справки не нужно.

Предлагаем ознакомиться Как написать возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу

Завещание имеет юридическую силу только в том случае, если оно составлено в период возобновления правового статуса.

Сомнения в легальности завещания могут возникнуть у каждого наследника. Часто, чтобы разрешить конфликт, суд назначает проведение экспертизы. Если после нее будет выявлено, что недееспособный гражданин наследство оставил, находясь уже в острой фазе психического заболевания, вероятность аннулирования завещания высока. Вряд ли опекун получит средства на счетах, квартиры, машины и т.д. Следует помнить о наследниках первой очереди.

Дополнительно изучается информация о несовершеннолетних или недееспособных наследниках, чьи права учитываются в первую очередь. Полная и достоверная информация – главный ключ к успеху в оспаривании выгодного завещания.

Права опекунов (попечителей) на имущество опекаемых (подопечных)
Эти положения закона указывают на то, что имущество опекаемого (подопечного), в том числе, полученное последним по наследству, не может перейти в собственность опекуна (попечителя) и третьих лиц, без разрешения органа опеки и попечительства.

Имеет ли право опекаемый ребенок на наследство умершего опекуна?

Здравствуйте. Ребенок находился под опекой 12 лет, опекун умер. Ребенок взят был под опеку с самого рождения. В квартире ребенок прописан. Соответственно, жил с опекуном 12 лет в этой квартире. Может ли ребенок претендовать на часть квартиры?

Согласно ч.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как видите, подопечные (опекаемые) не входят в круг наследников. Наследование по закону основывается на принципе родства. Может быть ребенок приходится родственником опекуну?

Соласно ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Там же и написано ст 1148 ГК РФ, что имеет, но не понятно на какую часть он имеет право.

Там же и написано ст 1148 ГК РФ, что имеет, но не понятно на какую часть он имеет право.

Виталий

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

На момент смерти опекуна ребенку исполнилось 12 лет? У опекуна есть дети, родители и супруг?

Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Под итожим Опекаемый если, он не является родственником умершего не вправе наследовать имущество после опекуна по закону.

Но, существует второй вариант наследование по завещанию, в данном случае наследовать может любое лицо, которое указано в качестве наследника по завещанию.

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1120. Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Понятия, применяемые в законодательстве
Защита опекаемого ребенка, совершеннолетнего, на законодательном уровне обусловлена их уязвимостью. Поэтому для обеспечения достойного существования таким гражданам предоставляется опекун. В обязанности последнего также входит осуществление сделок от имени опекаемого, и защита интересов последнего в ходе судебных разбирательств.

Заключение

Таким образом, наследование имущества опекунами может осложняться проблемами. Чаще всего такое происходит при назначении ответственным лицом дальнего родственника усопшего или человека, не имеющего к нему никакого отношения. Если гражданин испытывает проблемы в связи с получением предметов покойного подопечного, то ему придется обратиться в суд. Учитывая наличие периода давности по указанным делам, заявителю рекомендуется начать подготовку заранее. При необходимости можно обратиться к юристу. Он проконсультирует по интересующим вопросам и поможет подготовить пакет бумаг для юриста или инстанции, рассматривающей иск.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.