Продажа квартиры или дома по свидетельству о праве на наследство

После подписания договора купли-продажи нужно в обязательном порядке подать в Росреестр заявление о проведении государственной регистрации сделки. Его можно подать лично, направить по почте, через юриста, либо через многофункциональный центр (МФЦ).

Государственная регистрация проводится в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и предусмотренных документов (п. 3 ст. 13 федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997). В некоторых случаях регистрация может быть приостановлена или отменена.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Особенности продажи унаследованной квартиры
  • Раздел недвижимого наследства у нотариуса
  • Удостоверение нотариусом сделки с продажей долей
  • Документы, требующиеся при продаже квартиры
  • Налог с продажи наследственной квартиры
  • Консультация нотариуса перед продажей

Перед законными правопреемниками умершего родственника часто встает такой вопрос, как продажа квартиры, полученной по наследству. Сделать это можно только после того, как получено нотариальное свидетельство и оформлено право собственности на недвижимость в органах Росреестра. Этот факт подтверждается выпиской ЕГРН. После ее получения можно приступать к поиску покупателя и подготовке необходимых документов.

Отчуждение квартиры наследниками мало отличается от обычной продажи, включая необходимость согласования с органами опеки, если в помещении прописан несовершеннолетний ребенок. На практике сделка осложняется тем, что, как правило, наследников бывает несколько, и квартира находится в общей долевой собственности. Собственник доли вправе ее продать, но для этого ему необходимо:

  • письменно предложить ее другим участникам долевой собственности с указанием цены и условий;
  • получить от них письменное согласие или отказ, поскольку у других участников есть право преимущественной покупки;
  • подождать 30 дней, и если ответа не будет, можно расценивать его отсутствие как отказ от покупки.

Если один из наследников нарушит закон и не предложит свою долю другим, последние имеют право в течение 3-х месяцев восстановить свое право преимущественной покупки в судебном порядке. Найти покупателя на долю в праве на квартиру достаточно сложно. Ведь она не считается в квадратных метрах или комнатах. Каждый из сособственников имеет право пользоваться жильем на равных условиях.

Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.

С 2016 года сделку по продаже квартиры в долевой собственности необходимо заверять у нотариуса. Это требование не обязательно только в том случае, когда наследники продают все доли одновременно. Требование обусловлено тем, что в сфере недвижимости развито множество мошеннических схем. Удостоверение сделки у нотариуса гарантирует соблюдение всех законодательных норм. Если долевая квартира отчуждается всеми сособственниками одновременно — такую сделку можно сделать в простой письменной форме.

Так, чтобы обойти условие о соблюдении преимущественного права покупки доли квартиры участниками долевой собственности, часто использовалась схема дарения. В этом случае не обязательно предупреждать сособственников, чем и пользовались недобросовестные продавцы. Для покупателя такая сделка нежелательна. Если в суде будет доказано, что «дарение» было за деньги, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями. Наследство Квартира Еще Один Лицевой Счет.

Отсутствие регистрации права собственности на имущество, полученное по наследству
— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей ;

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Владение и пользование при жизни квартирой, домом, землёй и т.д. далеко не всегда означает, что права на данный объект были зарегистрированы. Вместе с тем в силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, отсутствие сведений в ЕГРН о принадлежности недвижимого имущества наследодателю может поставить под вопрос его включение в наследственную массу.

Наиболее известными по данному направлению являются ситуации, связанные с переходом прав на квартиру, которая принадлежала наследодателю на условиях социального найма, или на неоформленный земельный участок. Но в рамках настоящей статьи нам хотелось бы поговорить о другом случае.

На практике часто встаёт вопрос о судьбе недвижимости, полученной наследником, который сам впоследствии умер, не успев зарегистрировать права на неё. Возможно ли в таком случае наследование неоформленного имущества? Если вас интересует другой аспект, связанный с наследованием имущества, вы можете задать его нам в рамках консультации.

Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства

Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства.

Наследник должен предоставить следующие документы нотариусу для оформления наследства:

Наследование может вестись по закону или по завещанию. Имущество при наследовании по закону распределяется между родственниками. Для подтверждения родственных связей потребуются официальные документы.

При наличии завещания наследникам не нужно подтверждать наличие родственных связей, так как в последней воле наследодатель может завещать все имущество не только родственникам, но и просто хорошим знакомым, либо благотворительным фондам.

Но если лицо, указанное в завещании, входит в круг ближайших родственников покойного, то стоит принести свидетельство о рождении или браке. В этом случае можно будет снизить свои расходы на оформление свидетельства, т.к. для родственников предусмотрены льготные тарифы госпошлины.

При оформлении квартиры в наследство дополнительно нужно принести документы на недвижимость:

При наследовании банковского вклада понадобится сберкнижка или иной документ, подтверждающий наличие сбережений у покойного; автомобиля – техпаспорт, ПТС, договор купли-продажи; оружия – лицензия на хранение или ношение оружия; авторских прав – справка из РАО и издательства.

Видео: Процедура оформление наследства у нотариуса после смерти наследодателя.

Наследство на квартиру без соблюдения сроков

Если наследник не заявил о своих правах на квартиру в течение 6 месяцев, но фактически принял ее, он сможет оформить ее в собственность и после пропуска срока.

  • проживание в квартире вместе с умершим;
  • оплата квитанций за коммунальные услуги после смерти наследодателя, иных расходов;
  • обеспечение сохранности имущества;
  • оплата долгов наследодателя;
  • получение денег, причитающихся умершему;
  • вступление во владение или управление квартирой.

Наследник должен быть зарегистрирован в наследственной квартире, чтобы без суда получить нотариальное свидетельство после пропуска сроков.

Еще один вариант оформления наследства без суда, если срок пропущен, предусмотрен ст. 1153 ГК РФ . Родственник может получить наследство, если остальные наследники не возражают. Свое согласие они должны выразить письменно. Тогда нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и подготовит новые. Соответствующие изменения должны быть переданы и в Росреестр.

Восстановление срока через суд

Законом предусмотрены основания, по которым можно оформить наследство, если установленный законом срок пропущен:

В обоих случаях получить право собственности на квартиру можно только через суд. Срок давности по обращению в судебный орган: 6 месяцев со дня, когда причина отпала.

То есть в течение 6 месяцев после того, как гражданин закончил стационарное лечение, он должен подать иск в суд о восстановлении срока.

Или на протяжении полугода после того, как узнал, что наследодатель умер, и нужно было заявлять наследственные права.

Также имеют право восстановить срок лица, которые в момент открытия наследства были несовершеннолетними. Они имеют право подать обращение в суд в течение 6 месяцев после достижения ими 18-летия.

Если суд примет решение о принятии наследства пропустившим срок родственником, он определит доли всех других наследников. Выданные ранее свидетельства будут признаны недействительными.

Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности, будет готова через 7-10 рабочих дней.

Как вступить в наследство по закону
Наследование по закону предполагает распределение всего имущества между родственниками в порядке очередности. Законом предусмотрено 8 очередей наследников:

Сроки оформления наследства по закону.

Сроки оформления наследства по закону составляет 6 месяцев после смерти наследодателя. Для подачи заявления на наследство необходимо уложиться в указанный срок. После его истечения свое право на вступление в наследство.

По закону нотариус не вправе выдавать свидетельство на наследство до истечения 6 с момента его открытия. Этот срок нужен, чтобы все претенденты успели заявить о своих правах.

Пропуск шестимесячных сроков для вступления в наследство грозит наследникам судебными разбирательствами. В суде им придется доказывать, что пропуск сроков был обусловлен наличием уважительных причин.

Наследник может вступить в права не только через заявление у нотариуса, но и путем фактического принятия имущества. Для этого ему необходимо предпринять следующие действия: вселиться в квартиру, оплачивать коммунальные услуги, налоги, оплатить похороны наследодателя из своего кармана и пр.

Некоторые виды имущества подлежат дальнейшей перерегистрации на имя наследников. Это, например, автомобили (в ГИБДД), недвижимость и земельные участки (в Росреестре). На данную процедуру уйдет еще около месяца.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.