Кто может претендовать на долю?
Возникает вопрос, а могут ли получить долю в приватизированной квартире третьи лица? Зачастую на жилье претендуют супруги и родственники. Что им нужно сделать и куда обращаться? Разберем юридические сделки и их особенности в современной жизни людей.

Разрешение споров через суд требует внимательного отношения к фактам. Если истец заявляет о требовании, ему нужно привести веские аргументы, указать на нарушение своих прав и сослаться на статьи закона.

В суд обратился наследник Максимов, который считал, что ему положена доля в приватизированной квартире. Со слов истца, он находился на учёбе в США, не знал об открытии наследства своей бабушки, приехать не мог. Вследствие этого он пропустил срок на вступление в наследство. Нотариус отказался выдать ему свидетельство, остальные наследники также были против включения Максимова в свой состав. Истец просил восстановить пропущенный срок по уважительной причине, а также признать за ним право на получение доли в квартире (ссылка истца на ст. 1155 ГК РФ). Он сообщил, что мог вступить в наследство по праву представления умершего отца (ссылка на ст. 1146 ГК РФ). Приложения к иску: Green-card (идентификатор на въезд в США), направление от вуза, договор с учебным заведением, посадочный талон, копии билетов, чеки и квитанции об оплате услуг в США.

Убедившись, что истец действительно имеет права на долю, суд удовлетворил его требования. Пропущенный срок был восстановлен, выданные свидетельства о праве на наследство аннулированы. Нотариусу пришлось заново распределять доли в квартире. Максимов был включен в число претендентов и получил законную ⅛ часть квартиры бабушки.

Принудительное получение доли в приватизированной квартире гораздо сложнее обычной сделки. Особенно если жилье уже принадлежит собственникам, которые в нем проживают. Разобраться во всех тонкостях в одиночку – практически невозможно. Очень важно оценить ситуацию, понять какие нужны доказательства, где их взять и в каких случаях применить.

Смотрите видео о том, как получить долю в квартире через договор купли-продажи:

Что делать, куда обращаться?
Нотариусы работают по фиксированной ставке и дополнительных услугах за отдельную плату. Обязательным платежом является госпошлина за удостоверение соглашения о выделе доли:

Приватизация затрагивает членов семьи и родственников, реже посторонних людей. Выделяемые доли не могут быть меньше установленных СанПиНом – от 6 м² для общежитий, а также 9-12 м² для отдельных жилых помещений.

Родители и другие члены семьи нанимателя могут отказаться от своей доли не только в момент приватизации, но и после нее.

  1. Дарственная – одариваемым может быть как один человек, так и все совладельцы квартиры.
  2. Перераспределить доли по соглашению сособственников.
  3. Не принимать участия в приватизации – на этапе оформления жилья, до подписания договора о переводе квартиры в частную собственность.

Отказ от приватизации может быть оформлен только при участии нотариуса. Отказник изъявляет желание не в пользу отдельного лица, а в целом от процедуры – его доля перейдет в общую собственность.

Отказываясь от доли после приватизации квартиры, лучше всего составить договор дарения. Это бюджетный и быстрый вариант оформить сделку. Но нужно помнить о правах несовершеннолетних детей. Их процентные части не должны пострадать. Кроме того, ребенок не может отказаться от своей доли в пользу взрослых членов семьи, поскольку органы опеки не дадут такого разрешения. Читайте, как выделить доли детям — алгоритм, документы, сроки, стоимость, нюансы и проч.

Можно ли подарить жилье чужому человеку?
Одариваемое лицо – человек, получающий от дарителя приватизированную долю в квартире на безвозмездной (бесплатной) основе. Как показывает практика, «подарки» чаще всего делают родственникам: родителям, детям, братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам. Реже – дальним родственникам и незнакомым людям.

Можно ли отменить дарственную?

Случается, что дарственная оформлена с нарушением регламента или ущемляет интересы одной из сторон. Выявление подобных факторов приводит к аннулированию договора дарения части квартиры.

  1. Получивший объект дара сознательно покушался на жизнь/здоровье дарителя или членов его семьи.
  2. Щедрый родственник скончался по вине одариваемого лица.
  3. Подписание договора дарения под воздействием неблагоприятных факторов: наркотическое опьянение, психотропные вещества, алкоголь, угрозы, шантаж, злоупотребление доверием, физическое насилие и т.д.
  4. Одариваемое лицо нарушало условия действующего договора.
  5. Дарение было признано фиктивной или притворной сделкой.

Оспаривание договора дарения происходит исключительно в судебном порядке. Отменить сделку имеют право наследники умершего дарителя, органы опеки, прокурор, нотариус и другие лица. Если дарение признается фиктивной сделкой, стороны возвращаются к первоначальному состоянию: одариваемый передает долю в квартире обратно дарителю (наследникам).

Приватизация одной комнаты в квартире

Существуют варианты оформления доли жилого помещения в собственность. Для приватизации одной комнаты в государственной квартире, необходимо распределить все комнаты по количеству жильцов, учитывая совместное пользование санузлами, кухней и т.д. Составляется письменное соглашение, которое содержит в себе следующие данные:

  • Паспортные и контактные данные всех жильцов квартиры
  • Техническая характеристика, адрес объекта недвижимости
  • Площадь каждой комнаты с конкретным указанием разделения квартиры по комнатам
  • Подписи всех причастных жильцов
  • Нотариальное заверение письменного соглашения

Такая квартира приватизирована в равных долях и теоретически уже коммунальная, так как в ней указаны места общего пользования, выделенные комнаты на каждого проживающего, отдельные лицевые счета коммунальных платежей.

Правила возмездного отчуждения доли в квартире регламентируются положениями Гражданского Кодекса.

Продажа доли в приватизированной квартире. Образцы заявлений

Правила возмездного отчуждения доли в квартире регламентируются положениями Гражданского Кодекса.

Заключение

Квартира может передаваться в общую долевую собственность, а также в собственность одного проживающего в ней гражданина.

Если один из участников приватизации умер, необходимо будет доказать его намерение приватизировать при жизни такое жилье. Доказательством может послужить написанное им заявление. При положительном решении суда часть имущества умершего перейдет в собственность другого лица посредством наследования.

Выделение доли в приватизированной квартире может происходить в натуре или в процентном соотношении. Если выделить долю не представляется возможным, собственнику может быть выплачена денежная сумма равная ее стоимости.

Отказаться от своей части недвижимости можно с помощью договора дарения, либо просто не участвовать оформив свой отказ у нотариуса.

Трудности при разделении приватизированной квартиры

Специалисты не исключают возможность появления различных трудностей при заключении сделки. На первом месте стоит случай, когда совладельцы путают определения выкупа и продажи. Нередко они могут избегать получения письма, которое уведомляет о продаже части квартиры.

Для продавца это серьезное препятствие, которое ставит под угрозу проведение сделки. До сих пор законом не установлено, как поступать продавцам, если соседи не идут на встречу.

Также, нельзя заставить других совладельцев продать часть квартиры. Посягательство на личное имущество других лиц наказывается уголовно. Именно поэтому важно уметь договариваться на взаимных основаниях.

Существуют случаи, когда на продаваемую долю сразу обращают внимание несколько совладельцев. Тогда продавец вправе самостоятельно решать, кому осуществлять продажу своей жилплощади.

В любом случае необходимо следовать закону и установленным правилам, так как любая интрига или желание заработать, может обернуться для человека уголовным делом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.