Приватизация затрагивает членов семьи и родственников, реже посторонних людей. Выделяемые доли не могут быть меньше установленных СанПиНом – от 6 м² для общежитий, а также 9-12 м² для отдельных жилых помещений.

Родители и другие члены семьи нанимателя могут отказаться от своей доли не только в момент приватизации, но и после нее.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Дарственная – одариваемым может быть как один человек, так и все совладельцы квартиры.
  2. Перераспределить доли по соглашению сособственников.
  3. Не принимать участия в приватизации – на этапе оформления жилья, до подписания договора о переводе квартиры в частную собственность.

Отказ от приватизации может быть оформлен только при участии нотариуса. Отказник изъявляет желание не в пользу отдельного лица, а в целом от процедуры – его доля перейдет в общую собственность.

Отказываясь от доли после приватизации квартиры, лучше всего составить договор дарения. Это бюджетный и быстрый вариант оформить сделку. Но нужно помнить о правах несовершеннолетних детей. Их процентные части не должны пострадать. Кроме того, ребенок не может отказаться от своей доли в пользу взрослых членов семьи, поскольку органы опеки не дадут такого разрешения. Читайте, как выделить доли детям — алгоритм, документы, сроки, стоимость, нюансы и проч.

Может ли приватизированная квартира не делиться

Приватизированная квартира может являться собственностью только одного из супругов – это единственная причина, по которой суд откажет в разделении квартиры. Т.е. если один из потенциальных участников когда-то оформил письменный отказ от участия в приватизации, то обратной силы эта уступка иметь не будет.

Если у одного из супругов имеются веские основания на пересмотр долей в приватизированной квартире и мирным способом урегулировать этот вопрос не получается, то выход остается только один – подача иска в судебную инстанцию. При этом желательно заранее получить консультацию юриста, чтобы оценить свои шансы на выигрыш дела.

Приватизация осуществляется на безвозмездной основе и право на её реализацию имеется у гражданина 1 раз в жизни, за исключением несовершеннолетних, у них несмотря на то, что они уже участвовали в приватизации являясь в этот момент несовершеннолетними, остается право на приватизацию после достижения совершеннолетия.

⚖️ Выделение доли из приватизированной квартиры для новорожденного. Возможно ли это?

Приватизация осуществляется на безвозмездной основе и право на её реализацию имеется у гражданина 1 раз в жизни, за исключением несовершеннолетних, у них несмотря на то, что они уже участвовали в приватизации являясь в этот момент несовершеннолетними, остается право на приватизацию после достижения совершеннолетия.

📝 Заявление о приватизации и комплект документов приложенных к нему, рассматривается в пределах 2 месяцев, по истечении данного срока принимается решение о приватизации. Между органом государственной власти и гражданином подписывается договор передачи квартиры, не требующий нотариального удостоверения.

Если ребенок родился до приватизации , зарегистрирован в квартире, в отношении него поданы документы и заявление о приватизации, он может быть как долевым собственником, так и единоличным, по усмотрению родителей с согласия иных лиц, имеющих право на приватизацию данной недвижимости. В таком случае выделение доли если и происходит, то на этапе оформления приватизации.

В случае если ребенок родился после того, как квартиру приватизировали , он может быть прописан в такой квартире, но долю в ней не получит, основываясь на приватизации, поскольку квартира уже была приватизирована ранее его рождения. Дальнейшее перераспределение долей, выделение долей из квартиры (если это не было сделано ранее), при необходимости, решается в общем порядке, поскольку квартира находится уже в частной собственности.

⚖️ Если квартира уже находится в долевой собственности, долевой собственник может подарить свою долю малышу посредством оформления договора дарения части собственности.

Сложности, возникающие после выделения долей детям

Продажа квартиры с выделенными долями детям осложняется необходимостью получения разрешения органов опеки на совершение сделки. ООП следит за соблюдением интересов и прав несовершеннолетних лиц, поэтому не допускает выселение ребёнка «в никуда».

Чтобы успешно продать долевую собственность, родителям требуется заранее подыскать новое помещение для проживания, не уступающее прежней квартире по характеристикам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !

Как выделяется доля
Режим общей совместной собственности подразумевает, что совладельцы в полной мере владеют целым объектом недвижимости без субъектного распределения. Если лицо выступает долевым собственником, ему принадлежит не целое помещение, а лишь определенная его часть. Разделение квартиры происходит согласно таким формулам:

Варианты раздела

  1. В натуре. Следует понимать, что в таком случае квартира фактически превращается в коммунальную. Каждый собственник может не просто пользоваться своей долей, а продать ее или обменять на другую жилплощадь. В таком случае в квартире будут жить совершенно незнакомые люди.
  2. В денежном эквиваленте. Остальные собственники компенсируют стоимость доли тому родственнику, который желает ее выделить.

Также по теме: Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам?

Общее правило раздела квартиры
В большинстве споров о разделе имущества судебная практика выработала стандартные решения. Но есть вопросы, ответов на которые ни в законе, ни в судебных решениях не найти. И самый яркий пример – раздел супругами квартиры при наличии детей. Дело в том, что каждый такой случай строго индивидуален. Поэтому и типовых решений здесь быть не может.

Роль органов опеки и попечительства в суде

Органы опеки и попечительства призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, жилищных, ведь случаи их нарушения даже со стороны родителей, не редкость. Для целей контроля органам опеки предоставлены следующие права:

Если ребенок зарегистрирован или имеет долю в квартире, которую делят родители при разводе, к разделу привлекается орган опеки и попечительства к участию в процессе в качестве третьего лица. Порядок участия представителей органов и опеки следующий:

    1. Родители подают заявление о проверке законности раздела в органы опеки лично, или же соответствующее поручение в адрес опеки направляет суд.
    2. Орган опеки изучает документы и удостоверяется, что в результате раздела жилого помещения жилищные права несовершеннолетнего не будут нарушены. Решение гос. органа должно подкрепляться актом обследования жилищных условий нового помещения, проведенного выездным инспектором.
    3. Заключение представляется в суд.

    Учёт интересов детей является приоритетным направлением развития законодательства и судебной практики. Это не удивительно, поскольку дети наиболее уязвимы в бракоразводном процессе. Однако, как и говорилось выше, каких-то общих стандартных решений практикой ещё не выработано. Поэтому в каждом случае при разделе имущества необходимо обращаться в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в области ведения бракоразводных процессов. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

    Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

    Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

    Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

    Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

    Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

    В каком случае могут отказать?

    • наличие аварийного состояния в жилом объекте;
    • помещение относится к объектам социальной защиты;
    • квартира территориально находится в зоне военных подразделений;
    • возражение других жильцов на проведение приватизации квартиры;
    • несоответствие поданных документов существующим требованиям;
    • наличие задолженности по коммунальным услугам;
    • повторная приватизация муниципального жилья.

    Чтобы получить долю квартиры в собственность, стоит пройти целостную процедуру, а затем заниматься выделением конкретной части недвижимости.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.