Особенности операций с общедолевой собственностью

Во время приватизации (до того как вступил в силу ФЗ № 101 от 24.07.2002) у граждан появились права на земли расформированных колхозов и совхозов, как на совместную собственность пайщиков.

доля совместной собственности

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Каждый из них стал обладать земельной долей или паем на земельный участок сельхозназначения. Отличается земельная доля от участка тем, что ее местоположение не определено, притом, что в документах содержатся данные о ее размере.

  • провести выдел земельного участка из состава общей доли имущества,
  • осуществить его куплю-продажу,
  • сдать в аренду,
  • обменять свой пай на другой, находящийся в другом хозяйстве,
  • подарить его,
  • передать в пожизненную ренту или содержание,
  • отказаться от него или завещать в наследство.

Кроме того, собственник может осуществить предоставление ЗУ в общую долевую собственность в паевой фонд или СПК.

Покупка-продажа

Пайщик вправе осуществлять покупку-продажу земельного участка в общей долевой собственности (ОДС). Но при этом он должен помнить, что остальные дольщики имеют право преимущественной покупки.

Перед продажей земельного участка он должен сообщить всем пайщикам, о том, что собирается продать свою долю. В тексте извещения должны быть указана и цена, и другие условия продажи. Если совладельцы не купят его пай в течение месяца, то продающий может продать ее любому другому человеку.

Если все дольщики напишут отказ в своем преимущественном праве, то продать свой пай дольщик может и до окончания месяца после извещения.

Преимущественное право не действует, если продажа осуществляется через публичные торги, или дольщик продает принадлежащее ему помещение или часть здания на общей земле.

Раздел, передача, прекращение

Чтобы узнать, как разделить общую долевую собственность земельного участка, нужно для начала определить долю каждого пайщика. Эти доли обычно указываются в соглашении. Но если пайщики не могут прийти к единому мнению, как и на каких условиях, произвести раздел, то единственно законным основанием для этого будет только решение суда.

Часто спорные ситуации возникают вокруг вопроса раздела дома и земельного участка. Разделение в этом случае следует провести по следующему алгоритму:

  1. Для начала стоит прибегнуть к помощи БТИ, чтобы получить заключение можно ли вообще производить разделение. Кроме этого, нужно отмежевать участок и собрать документы, в которых проведенное отмежевание отражено.
  2. Получить техпаспорт в БТИ.
  3. Обратиться в Росреестр, чтобы снять с учета прежний участок и поставить на учет 2 новых.
  4. Зарегистрировать права на образовавшиеся участки и части дома в Росреестре.

Собственник вправе осуществить передачу участка земли в долевую собственность сельхозорганизации, которая использует этот участок. При этом он становится членом этой организации и приобретает акцию в ее складочном капитале.

Дольщик может отказаться от права на свой пай. Для этого достаточно подать заявление в Росреестр. Прекращение долевой собственности на участок земли начинается с того дня, как Росреестр зарегистрирует прекращение данного права.

В то же время у местного органа исполнительной власти возникает право на эту долю. На протяжении 6 месяцев с этой даты он вправе продать пай СПК или КФХ.

15% x К.С. x S, где К.С. — кадастровая стоимость 1 м2 данного земельного участка, S – его площадь.

Дарение

Оформить дарственную, то есть договор, позволяющий безвозмездно и по доброй воле передать тот же земельный участок какому-либо лицу, непросто без профессиональной помощи юристов и нотариусов. Мы готовы предоставить профессиональную юридическую помощь на любом этапе оформления земельного участка, в том числе и при составлении договора дарения.

При оформлении дарения согласие других дольщиков не требуется. Также не действует их преимущественное право, которое применяется при покупке участка.

Аренда

На общем собрании дольщиков могут рассматриваться условия заключения договора аренды территории, находящейся в общем владении.

При этом несогласные с передачей арендованного ЗУ общей долевой собственности тому или иному арендодателю в пользование могут выделить земельный участок в счет своей доли и распорядиться им по своему усмотрению. Право на Земельный Участок При Доле в Праве Собственности на Дом.

При невозможности достичь соглашения мирным путем, порядок деления имущества определяет суд. Обратиться в инстанцию может любой из владельцев. Ведение процесса зависит от подготовленности истца.

До судебного заседания заявитель может провести необходимые работы по выделению доли, а именно, изолировать помещение, подготовить технический план и проект раздела участка и дома. В этом случае суд назначит экспертизу, и если эксперт подтвердит допустимость отделения части недвижимых объектов, утвердит план. Дополнительно будут решены вопросы по компенсации, если доля одного из хозяев будет меньше установленной.

При отсутствии подготовки по техническому разделу, вопрос возможности выделения доли решает эксперт. При этом варианте велика вероятность отказа в иске по причине неделимости дома и земли.

Видео сюжет расскажет, как можно разделить земельный участок и дом Доля Дома Должна Соответствовать Доле Земельного Участка.

Долевая собственность участка под домом

Аналогичен принцип владения землёй под домом, имеющим несколько квартир или долей в жилом помещении. Часто такая форма собственности является классическим камнем преткновения для мирного урегулирования вопроса о пользовании землёй.

Общее пользование участком под домом предполагает, что все жильцы имеют на землю под домом и в его окрестностях в соответствии с межевыми границами, равные права.

Но если по факту пользования, права не равны и жильцы вступают в споры в отношении наиболее эффективного пользования землёй, они могут договориться об условном разделе территории прилегающей к дому, для реализации прав пользования на равных условиях. Если земля в праве собственности у жильцов, а соглашение о пользовании не достигнуто, они имеют право:

После этой процедуры каждый сможет распоряжаться выделенной долей участка, прилегающего к дому, по своему усмотрению. Доли на Земельный Участок в Соответствии с Долями на Дом.

Щербинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Кудряшовой И.С., при секретаре Малеевой Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1379/хх по иску Е. к ПА, ПС о реальном разделе земельных участков,
Порядок
Закон в вопросе выдела, выплаты компенсации помочь не может, так как императивность в этом вопросе не предусмотрена. Тем не менее, устанавливает несколько вариантов выдела, при которых могут осуществляться компенсационные выплаты в денежном эквиваленте. Речь идет о принудительном способе выдела, если сособственники не договорились между собой и нуждаются в содействии суда.

Принудительный, через суд

Причинами обращения в суд служит несогласие с сособственниками. Совладельцы не согласны на отчуждение доли, не подписывают акт межевания. Заинтересованное в выделе лицо обращается в суд за помощью в решении спорного вопроса.

Заинтересованное лицо, чьи интересы попраны, обращается в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, относительно которого возникает спор.

Правила составления искового заявления

foto11584-8

Исчерпывающая информация о правилах и структуре написания искового заявления в суд дана в ст. 131 ГПК РФ.

Подать иск можно лично или через интернет. В последнем случае заявление подписывается ЭЦП усиленного типа.

Иск составляется в трех экземплярах, если заявитель лично его принес в канцелярию суда:

Материалы, документы, прилагаемые к иску, также формируются в трех экземплярах.

При составлении иска следует опираться на правила, если документ формируется без участия юриста:

  1. Объем – не больше трех страниц. Иск написан простым и лаконичным языком. Лозунги, нецензурные выражения, замысловатые оценки приведут к возращению иска обратно к заявителю для устранения недостатков в документе. Как и опечатки, грубые ошибки.
  2. Указание на нарушения прав заявителя с примером статей законов – обязательно. Иск не составляется без указания на НПА, их статьи, регулирующие сферу правовых отношений, в которых затронуты интересы заявителя. Судьи, на практике, занимаются рассмотрением нескольких дел одновременно. У них физически нет времени на то, чтобы отыскивать в большом объеме российского законодательства определенные правовые нормы. Похожие требования предъявляются к доказательствам, которые в суд предоставляет истец. В его интересах позаботиться о том, чтобы их было как можно больше. Они должны подтвердить факт нарушения прав, его законных интересов.
  3. Точное и неукоснительное соблюдение реквизитов искового заявления. Они указаны в ст. 131 ГПК РФ.

Составление иска – серьезное испытание для человека, не имеющего опыта правовой работы. Для корректного составления иска лучше обратиться к юристу.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.