Образец искового заявления об определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги

Жилое помещение общей площадью … кв. м, расположенной по адресу: г. Москва, ……. ., кадастровый номер ……. находится в общей долевой собственности моего несовершеннолетнего сына Ф……. ( доля в праве ½ на основании Договора дарения доли от …. .2018 г .) и ответчика С……. ( доля в праве ½, на основании Договора купли-продажи квартиры, нотариус ……. , г. Москва, реестр № ….. от ….. 1996 г. ).

Ответчик С ……. по месту нахождения долевой собственности не проживает, оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не производит. Прийти к соглашению с С ……. не представляется возможным, так как контактировать со стороной истца ответчик не желает и любые попытки установления общения отвергает.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Применительно к положениям статьи 155, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ суд вправе определить порядок и размер участия сособственников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключать с каждым сособственником соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку между лицами, имеющими равнодолевую собственность, не имеется соглашения об определении порядка пользования этим жилым помещением, то вышеназванные расходы должны быть определены судом с учётом приходящихся на них долей.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворён частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворённых судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании изложенного и руководствуясь положениями Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ », ст. 12 Гражданского кодекса, ст. 30 Жилищного кодекса, ст.ст . 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Иск Определение Долей в Оплате за Квартиру.

Образец договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире 2022 года

Коммунальных квартир становится все меньше. Но этот пережиток ушедшей советской эпохи еще имеется в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Сделка по продаже комнаты в коммуналке кажется простой, но не следует забывать о ее нюансах.

Читайте — Продажа коммунальной комнаты поэтапно и как написать уведомление соседям.

Образец договора купли-продажи комнаты 2022 года

Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире: скачать бланк и образец

Договор купли-продажи комнаты с использованием материнского капитала: скачать бланк и образец

Основные моменты

Перед продажей комнаты в коммуналке следует обратиться к законодательству и, в частности п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса и п. 3 ст. 250 Гражданского кодекса. Согласно их требованиям продавец обязан известить о своем желании собственников остальных комнат. Они имеют преимущественное право выкупить продаваемую часть квартиры.

Извещение оформляется письменно с указанием полной информации о продаваемом имуществе и его стоимости. Форма документа произвольная и должна содержать:

  • ФИО и адрес того, кому оно направляется;
  • ФИО, паспортные данные продавца комнаты;
  • намерение продать комнату с указанием ее адреса, площади и стоимости;
  • сведения о правоустанавливающих документах на комнату;
  • предложение выкупить имущество по указанной цене;
  • просьба известить о своем намерении в течение месяца;
  • указание о том, что комната будет продана третьему лицу при отказе от выкупа или отсутствия ответа в указанный срок;
  • дата составления, подпись продавца.

Исчисление срока начинается от даты получения извещения. Дата получения может быть зафиксирована на экземпляре продавца при личном вручении. Извещение допустимо направить по почте письмом с уведомлением. Дата получения будет указана в уведомлении.

Следует отметить, что указывать стоимость комнаты нужно ту, по которой она будет продана стороннему лицу. Недопустимо указание в извещении завышенной суммы, иначе соседи будут вправе оспорить сделку в судебном порядке.

Отказ соседей выкупать комнату в коммуналке должен быть оформлен официально. Для этого необходимо всем собственникам в квартире явиться в орган Росреестра или нотариусу, где их письменные отказы будут удостоверены. При регистрации перехода прав собственности к покупателю эти отказы должны быть приложены к основному пакету документов. Незарегистрированные отказы не имеют законной силы.

В любом случае, при продаже комнаты соседу или третьему лицу оформлять сделку необходимо письменно. Составляется договор купли-продажи.

Как правильно заполнить договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире?

Договор сделки составляется по стандартному образцу с обязательным присутствием следующих реквизитов:

  • наименования документа, места и даты составления;
  • реквизиты сторон сделки (ФИО, паспортные данные, адреса регистрации);
  • предмет договора с указанием номера комнаты в коммунальной квартире, на каком этаже, ее точный адрес, метраж комнаты и полный метраж квартиры, доля в праве на места общего пользования в соответствии с правоустанавливающим документом;
  • сведения о праве собственности на комнату;
  • цена договора и способ передачи денежных средств продавцу;
  • условия передачи имущества и перехода прав собственности;
  • права и обязанности сторон. Покупатель обязан передать денежные средства за комнату и принять ее, а продавец – оплатить все полагающиеся коммунальные платежи на дату продажи и передать комнату по акту;
  • ответственность сторон, предусматривающую все виды нарушений и требования к их устранению или денежному возмещению;
  • порядок разрешения споров;
  • иные условия;
  • реквизиты сторон и подписи.

Договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Документ составляется в трех экземплярах, два их которых передаются после регистрации каждой из сторон, а третий остается в органе Росреестра.

Неотъемлемой частью договора купли-продажи является акт приема-передачи. Он подтверждает факт перехода помещения от продавца к покупателю и отражает состояние имущества на момент передачи. Если комната продается вместе с мебелью или иным имуществом, это необходимо отразить в акте. Установление Долей в Оплате за Квартиру.

Общая площадь комнаты в коммунальной квартире состоит из жилой площади самой комнаты, а также доли площади вспомогательных помещений всей квартиры в целом, используемых для обслуживания более одной комнаты

В общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры подлежит включению жилая площадь самой комнаты, площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая), а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты (Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.)

Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату?

Несвоевременная оплата или ее отсутствие – это серьезное основание для применения санкций со стороны Управляющей компании. Однако никто не имеет права самовольно выселить собственника из его квартиры (п. 4 ст. 3 ЖК РФ). Таким правом обладает только судебная инстанция.

Остальные жильцы не пострадают – совладельцы не несут обязательств по долгам друг друга. Более того, владельцы имеют преимущественное право покупки доли неплательщика (ст. 250 ГК РФ). Если никто из них не согласится на выкуп, доля уйдет с общественных торгов. Все это говорит о том, что неуплата за ЖКУ может обернуться потерей части жилья.

Смотрите видео о начислении коммунальных платежей при общей долевой собственности

Можно ли выделить долю в квартире в натуре?
При этом если есть возможность произвести перепланировку или переустройство в квартире для достижения поставленных целей, значит, сначала оформляются документы для соответствующих работ.

Выдел доли в квартире по соглашению

Выделить долю в квартире в натуре можно единственным способом – подписанием соглашения о порядке пользования.

В нем прописывается, как именно распределяются между собственниками квадратные метры, каков порядок использования балконов, лоджий, кладовок и т. д. Общими местами (коридор, кухня, ванная комната) стороны пользуются, как правило, на равных условиях.

Включение в соглашение тех или иных условий определяется сторонами. Обязательно в документе приводятся паспортные данные совладельцев, их подписи и информация о распределении комнат между ними.

Соглашение о порядке пользования не является документом, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Иными словами, такое соглашение не регистрируют как самостоятельный документ, но оно может являться приложением к договору купли-продажи. Соответственно, при определении порядка пользования не происходит раздела квартиры на комнаты, предметом оборота по-прежнему является лишь доля, с той лишь разницей, что собственники между собой определили, какой комнатой эта доля является в натуре.

Соглашение закрепляет конкретные комнаты за владельцами согласно договоренности сторон. Когда компромисса достигнуть не удается, необходимо обращаться в суд для определения порядка пользования.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.