Как можно распорядиться своей долей

Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

Гражданским кодексом установлено преимущественное право содольщиков на покупку доли при ее продаже. Например, если человек решит продать свою долю, то в первую очередь он должен предложить ее купить остальным владельцам по конкретной стоимости. Предложение оным направляется только в письменном виде с помощью заказного письма с уведомлением.

Включить долю в завещание, подарить либо заложить можно без ведома собственников. И это не противоречит законодательству РФ.

Если собственник доли захочет сдать ее в аренду либо прописать там человека, это невозможно без согласия остальных владельцев недвижимости. Причем не важно, сколько находится в собственности – ½ или 1/50 квартиры.

Владелец доли может зарегистрироваться. Но другие собственники могут возражать, поэтому данная ситуация чаще всего решается в суде. Именно он определяет, есть ли вариант изолированного помещения и как распределить комнаты. Практика такова, что квартиру полностью поделить не получится, поскольку есть места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор, а к ним отдельные входы не сделаешь. С загородным домом дело обстоит проще.

Незначительная доля в квартире

Вполне понятно, когда квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет ½ квартиры. То есть по половине. Но доли бывают разные. О незначительной доли говорят в тех случаях, когда она составляет менее 25% от всей площади жилья. Безусловно, такое владение никак нельзя оформить в отдельную комнату.

До 2012 года даже незначительная доля сохранялась за собственником на законодательном уровне РФ. Отобрать ее было нельзя. Но в настоящий момент все изменилось, можно изъять 1/50 или 1/40 долю с материальной доплатой принудительно.

Выделяют ситуации, когда удалось выселить лиц с детьми до 18-летнего возраста, у которых доля составляла 1/14. Ведь такая доля не позволяет пользоваться помещением без причинения ущерба другому собственнику с 13/14.

В такой ситуации материальная компенсация выплачивается на основании стоимости квартиры в целом.

  1. При отсутствии возможности выделения в натуре.
  2. Если владелец меньшей доли при пользовании квартирой будет ущемлять права второго собственника, имеющего более значительную долю.
  3. Когда владелец незначительной доли не вселялся на свои «метры», не жил в помещении и т.д.
  4. Владелец незначительной доли имеет другую квартиру или дом, пригодный для проживания.
  5. Владельцы долей не являются родственниками.

Судебная практика показывает, что лишить в принудительном порядке собственника его незначительной доли вполне возможно. Но бывают и исключения из правил. В любом случае, каждая ситуация требует детального рассмотрения. Если Доля в Квартире Очень Маленькая то Можно ли Жить в Квартире.

Основания для подачи заявления в суд

Определение права пользования квартирой при долевом жилом помещении через суд исходит из вышеуказанных причин. Чтобы эти основания подействовали в суде, воспользуйтесь услугами профессионального юриста. Но для начала следует определить, в какой суд стоит обратиться.

В какой суд обращаться?

Не смогли урегулировать конфликт мирным путем и на общих правах? Обращайтесь в районный или городской суд. Если дело слишком сложное, потребуется рассмотрение Верхового или Конституционного суда. Чтобы понять, как действовать, обратитесь за юридической консультацией. Профессиональный юрист поможет найти оптимальный вариант выхода из текущей ситуации и доказать ваши права.

Порядок пользования жилыми квартирами и комнатами определяется судом. Он контролирует следующие характеристики:

  • Размер общей части в собственности;
  • Порядок использования жилой квартиры;
  • Какова планировка этого помещения. Может ли она повлиять на возможность выделения для изолированной доли;
  • Число проходного и изолированного выделения в конкретной жилой квартире для последующего пользования;
  • Имения другого жилого помещения у владельцев квартиры — это предмет спора.

Необходимые документы

Чтобы определить право пользования долей в квартире, предоставьте суду следующий список документов:

  • Исковое заявление;
  • К нему приложите свидетельство о праве жилого помещения на долю или квартиру целиком;
  • Ксерокопия технического удостоверения. Потребуется первая страница и тот листок бумаги, на котором находится штамп;
  • Выписка об оплате госпошлины для последующего пользования жилой недвижимостью.

Не стоит оценивать долю (комнату) для предоставления на нее прав. Напишите реальную рыночную стоимость жилой квартиры. Если суд определит, что часть действительно наследника, он распишет порядок ее пользования — дальнейшее проживание или продажа. Чтобы продать, потребуется оценка и права эксперта. Указать сумму, получив которую вы отдадите часть, можно и самому. Если покупатель с ней согласится, проводить экспертную оценку не понадобится.

Кому и что полагается?

Определение права пользования квартирой при долевой жилой недвижимости через суд определяется на основании статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья определяет пользование и владение недвижимостью, которая числится как долевая собственность. Только после предоставления согласия всех участников процесса осуществляется право на часть собственности. Если достичь мирного соглашения не получается, придется обратиться в судебный орган для дальнейшего разбирательства.

Гражданин, который обладает долей в недвижимости, на практике может владеть ею и пользоваться. Указанная жилая площадь должна быть размером одной части. Если это сделать невозможно, то он вправе требовать от других участников долевой жилой собственности часть площади, которая выходит за рамки границы, компенсацию в денежном эквиваленте.

Не знаете, какие права на пользование имеет несовершеннолетний собственник? Он может совершать сделки с недвижимостью, в том числе с долей, вплоть до 18 лет. Вы станете выступать в виде законного представителя? В подобном случае для определения сделки получите согласие органа опеки и попечительства. Также дополнительно потребуются доказательства, что по итогам реализации текущей территории ему предоставится иная жилая недвижимость в пользование и что все его законные интересы и права нарушены не будут.

Важно знать, что раздел имущества на доли и выдел части недвижимости — это два разных понятия. К примеру, если имущество разделяется на равные части, которые находятся в долевом жилом помещении, то право пользования общей доли ограничивается законом. После определения жилой недвижимостью собственники понимают участие при долевой жилой собственности.

После определения порядка использования за каждым владельцем закрепляются права, однако размер долевой жилой собственности при этом не корректируется. Квартиры, которые передаются каждому участнику собственников, могут быть не пропорциональными. Участник может обладать долей в жилой недвижимости. При разделе имущества в этом случае ситуации бывают разные. Допустим, если второму участнику предоставляется после раздела жилой квартиры доля, площадь которой превышает установленные судом значения, за нарушенные границы он обязан ежемесячно выплачивать собственнику компенсацию или выкупить эту площадь. Это также следует прописать в документах судебного решения.

Похожие

Иногда обстоятельства в жизни складываются таким образом, что роль отца в жизни ребенка влияет негативно…

Развод — это всегда сложный процесс и для супругов и для малыша. Если он происходит…

Граждане Российской Федерации в последние несколько лет стали предоставлять жилье по договору социального найма. Этот…

Жилищные вопросы возникают между собственниками квартиры в результате разлада личных отношений. В большинстве случаев, причинами…

Идеальных людей не бывает. Граждане, совершившие преступление, отбывают наказание, пребывая в местах лишения свободы. После…

Нередки случаи, когда между родственниками ухудшаются отношения, основанием этого является недвижимость. Такое случается когда один… У Меня Маленькая Доля в Квартире Могу ли я Там Проживать.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы. Если у Меня Доля в Квартире Являюсь ли я Собственником.

Раздел комнаты при разводе
ДЛЯ НАЧАЛА РАССМОТРИМ САМЫЙ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ ВАРИАНТ – раздел комнаты в коммунальной квартире. Стоит иметь в виду, что коммунальная квартира находится в общедолевой собственности всех её жильцов, поэтому в документах будет идти речь не о комнате, а о доле.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.