Продавец – физическое лицо

В этом случае с выручки от реализации доли надо заплатить НДФЛ, а уменьшить налогооблагаемую базу можно на сумму расходов по этой сделке. К таким расходам законодательство разрешает отнести расходы на услуги нотариуса при покупке доли, взнос в уставный капитал в момент первоначальной регистрации или покупке ее у предыдущего учредителя. Если в качестве взноса выступало оборудование или материалы, то расходами можно считать проценты по кредиту на покупку материальных ценностей для ведения бизнеса (в случае, если кредит целевой и в кредитном договоре поименованы такие приобретения). Стоимость их доставки также можно отнести к расходам.

Ставка НДФЛ зависит от статуса налогоплательщика. Граждане РФ, являющиеся резидентами, уплачивают налог по ставке 13%. Нерезидентам придется раскошелиться на 30% с разницы между продажной стоимостью и произведенными расходами. Но НК РФ с 2011 года позволил избежать уплаты налога тем физлицам, которые владели долей в уставном капитале пять лет, причем непрерывно.

Помимо уплаты налога, продавец доли обязан предоставить в свою налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за отчетный период (за год). Если в 2013 гoду у вас были подобные сделки, «сдаться» в налоговую необходимо было до 30 апреля 2014 года.

Частенько учредители-физлица являются одновременно еще и индивидуальными предпринимателями. А если они еще и на «упрощенке» 6%? Вот тогда возникает вопрос: как отчитаться такому учредителю? Как бы не хотелось «сэкономить» на налоге, заплатить придется по ставкам 13 или 30% соответственно. Все потому, что Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в ст. 7 поименовал участников общества, выделив юридических лиц и граждан, не упомянув граждан в статусе ИП. Вопрос этот спорный и дает особо «рьяным» юристам простор для обсуждения. Законодательно этот спор пока еще не урегулирован. Но чтобы не попасть на пени и штрафы за неполную уплату налога, лучше не рисковать и до появления официальных разъяснений не проявлять самодеятельность (если вам, коллеги, попадалась судебная практика по этому вопросу – поделитесь, пожалуйста!).

То же самое относится и к ИП, применяющим ЕНВД и УСН на основе патента. К тому же предпринимательская деятельность, находящаяся на этих спецрежимах, содержит закрытый перечень ее видов, и продажа доли в ООО в нем не поименована.

Поскольку учредитель-физик освобожден от обязанности вести бухучет, обойдемся без бухгалтерских проводок. Организация Приобрела Долю в Уставном Капитале Другой Организации Проводки.

Уставный капитал: назначение, проводки, особенности отражения в учете

  1. Общества с ограниченной ответственностью (ООО) – 10 000,00 руб.
  2. Закрытые акционерные общества – 100 минимальных размеров оплаты труда на соответствующий год. Этот показатель постоянно индексируется (прописывается в бюджете соответствующего года).
  3. Открытые акционерные общества – 1000 минимальных размеров оплаты труда.
  4. Муниципальные предприятия – 1000 минимальных размеров оплаты труда.
  5. Государственные предприятия – 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Для осуществления последующей деятельности предприятия его учредители формируют стартовый капитала в виде своих взносов. Среди них могут быть материальные запасы, ценные бумаги, внеоборотные активы, деньги и прочие. Именно от размера их вкладов зависит размер получаемых дивидендов. Кроме этого, сформированный капитал выступает неким гарантом по кредитовым обязательствам предприятия. Его размер может как увеличиваться, так и уменьшаться по решению его учредителей: Как Отразить в Учете Покупку Доли в Уставном Капитале Другой Организации.

Этап 2: вывод участника из ООО
Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться в ситуации. Если доля единственного учредителя ООО в уставном капитале заложена в полном объеме, может ли общество отчуждать недвижимое имущество, например, на основании договора купли-продажи. Или всё-таки заложенная доля в уставном капитале не влияет на возможность реализовывать имущество

Как оформляется продажа доли в уставном капитале в 2018 году

По данному завлению сегодня был объявлен перерыв на 5 дней, так как судья оказался не готов к принятию решения вопроса по мерам.

Насчет клеймить позором — мы знаем эту конкретную судью, знаем в каких она взаимоотношениях с тем представителем, который подавал иски в нарушение всех процедур: без приложения, без отсылки копий сторонам. Заява об обеспечении иска вообще была принесена судье в кабинет минуя канцелярию.

И такое здесь сплошь и рядом. Только, когда дойдешь до Москвы с поклоном, может быть кого-то из неприкасаемых судей вышибут за явные прегрешения (как недавно случилось), а непрофессионализм и глупость просто сходят с рук. Поэтому я не клеймю позором всю судебную систему, а говорю о конкретном арбитражном суде — Приморском, в который Президент не назначает три года новых судей, так как кадровая комиссия при Президенте выяснила, что все предложенные руководством кандидаты ставленники ОПГ (это у нас открыто обсуждается в интернет-форумах).

Мой юрист работал в этом суде помощником, знает систему изнутри. Просто он не вел в последнее время сложные корпоративные дела, вот я и решил спросить совета у других юристов, в том числе у вас.

ТОО «К», СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС. ТОО «К» владеет 66,667% доли уставного капитала ТОО «А». Первоначально в 2013 г. доля уставного капитала ТОО «А» составляла 333 335 тенге. В 2018 году ТОО «К» решил продать эту долю физ. лицу, на момент приобретения сумма составила 66 000 тенге. ТОО «К» оформил договор купли-продажи 66,667 % доли уставного капитала ТОО «А».

Бухгалтерские проводки по реализации доли участия в ТОО

ТОО «К», СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС. ТОО «К» владеет 66,667% доли уставного капитала ТОО «А». Первоначально в 2013 г. доля уставного капитала ТОО «А» составляла 333 335 тенге. В 2018 году ТОО «К» решил продать эту долю физ. лицу, на момент приобретения сумма составила 66 000 тенге. ТОО «К» оформил договор купли-продажи 66,667 % доли уставного капитала ТОО «А».

— 1. 5030 ТОО «А» 1251 (учредитель ТОО «К») 333 335 тенге. (2013 г. доля в уставный капитал)

4. 1010 3510 66 000 тенге – оприходовали в кассу денежные средства от физ. лица.

Произошло обесценение. Какие бухгалтерские проводки необходимо отразить по данным операциям?

Для начала рассмотрим как изначально должно было отражаться в учете ТОО «К» владение долей участия в ТОО «А».

В момент приобретения ТОО «К» доли в уставном капитале ТОО «А», ТОО «К» должно было признать инвестицию:

— Дебет 2040/2210 Кредит 1030/1010 – приобретение ТОО «К» доли участия в ТОО «А» за деньги и признание у ТОО «К» инвестиции в ТОО «А».

При реализации ТОО «К» своей доли участия в ТОО «А» физическому лицу оформляется следующая бухгалтерская запись:

— Дебет 1280 Кредит 6210 – реализация инвестиции, в результате которой признается прочая дебиторская задолженность покупателя инвестиции и доход от выбытия актива, и

В соответствии с положениями подпункта 13) пункта 2 статьи 397 Налогового кодекса РК реализация долей участия относится к операциям, освобождаемым от НДС, соответственно, НДС не облагается.

Далее при поступлении в ТОО «К» от физического лица-покупателя инвестиции (доли участия в ТОО «А») денежных средств:

Если ТОО «К» реализовал инвестицию (долю участия в ТОО «А») ниже ее стоимости приобретения, то возникает убыток от реализации инвестиции ниже стоимости ее приобретения, отражаемый в отчете о прибылях и убытках, при этом никакого обесценения в данном случае не возникает.

Более того, из вопроса следует, что ТОО «К» приобрел эту инвестицию за 66 000 тенге и продал физическому лицу тоже за 66 000 тенге, Вы просто не должны были выделять НДС, т.к. НДС не облагается данная реализация.

Т.к. учредитель ТОО «А» (ТОО «К») долю участия в ТОО «А» продал физическому лицу, то в ТОО «А» должна быть произведена только одна бухгалтерская запись, регламентирующая смену учредителя:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.