Возможно ли вступление в наследство без нотариуса
Наследник, конечно, сможет владеть и пользоваться той же недвижимостью, но вот распоряжаться ею (продавать, дарить или совершать с ней иных сделки) он уже не сможет.

Как доказать факт принятия наследства

Если полугодовой срок обращения к нотариусу был пропущен, но имущество было фактически наследником принято, для возможности распоряжения данным имуществом нужно получить судебное решение о подтверждении фактического принятия. Образец иска в суд о фактическом вступлении в наследство можно взять здесь.

Судебное разбирательство проводится по общим правилам процессуального законодательства и начинается оно с обращения наследника в суд с иском о признании права на принятое наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для того чтобы данное обстоятельство подтвердить, суд должен удостовериться в легальности такого обращения – наследник должен будет доказать, что действительно фактически принял наследство. Если этого доказать он не сможет, то суд не выдаст положительного решения и вопрос с распоряжением наследственным имуществом повиснет в воздухе.

В качестве доказательств, наследник может представить следующие документы:

  • квитанции об оплате жилищных или коммунальных услуг, внесенных от своего имени;
  • документы, подтверждающие прописку наследника в жилом помещении;
  • договоры, квитанции или чеки, которые подтверждают, что объект недвижимости подвергся ремонтным или восстановительным работам за счет наследника;
  • расписки кредиторов наследодателя, с которыми рассчитался наследник;
  • любые иные документы, которые прямым или косвенным образом подтвердят основания, поименованные в ст. 1153 ГК РФ.

Наследник в суде может прибегнуть также к свидетельским показанием лиц, которые подтвердят законность его прав на имущество. Фактическое владение недвижимостью, особенно, если это связано с ремонтом, трудно скрыть – показания соседей могут явиться серьезным аргументом.

Суд может поинтересоваться, почему наследник не произвел обращение к нотариусу за получением свидетельства о наследстве. Если окажется, что наследник не смог осуществить данные действия по уважительным причинам, то это будет учтено судом в качестве подтверждения добропорядочного поведения такого наследника.

В свою очередь, такие обстоятельства как незнание законов, нежелание видеть кого-то из числа наследников по причине личной неприязни, отсутствие времени, в связи с тем что «было много работы», не будут расценены судом как уважительные.

Иногда в качестве доказательств могу предоставляться вещи, которыми ранее владел покойный.

Однако это не столь весомое доказательство, чтобы стать решающим – эти вещи можно было получить и иным способом, например, в качестве подарка от наследодателя еще в период жизни.

Кроме этого, сам факт принадлежности этих вещей наследодателю также требует самостоятельного подтверждения.

В случае если по итогам судебного разбирательства суд выдаст отрицательное решение, то наследник может его обжаловать в вышестоящем суде.

Чтобы не допустить еще одну оплошность, лучшим вариантом будет обращение к юристу за консультацией, который не только поможет с обжалованием, но и окажет помощь в подготовке качественной доказательной базы.

А еще более правильный вариант – не доводить дело до суда, а попытаться решить наследственный вопрос в течение нормативного срока для принятия наследства, проработав все вопросы с нотариусом.

Спрашивай — тебе ответят.

На сайте Федеральной палаты (https://www.notariat.ru/) имеется раздел, в котором можно найти информацию об умерших наследодателях и открытых наследственных делах (поиск наследников). Аналогичный раздел имеется и на сайте Московской палаты (https://www.mgnp.info/) На страницах этих сайтов можно изучить список открытых наследственных дел, обнаружив данные интересующего вас покойного (ФИО, адрес проживания), обратиться к указанному нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

Далее, вы можете подать запрос о поиске завещания в Московскую палату. Для подачи запроса в палату необходимо обратиться по адресу: г. Москва, пер. Бобров, д. 6 стр. 3. При себе нужно иметь:

После чего информация о розыске завещания будет напечатана в газете «Буква Закона». Нотариусы Москвы, ознакомившись с информацией о розыске завещания, проверят свои реестры нотариальных дел и при наличии завещания свяжутся с палатой, которая, в свою очередь, проинформирует вас.

Если же вы не уверены, что завещание было составлено в Москве, то имеете право обратиться в Федеральную палату. Располагается она по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 15, стр. 4-5. Запрос в нее оформляется и дополняется приложениями также как и в региональную. Отличие в их работе в том, что после подачи заявления в Федеральную – информация будут напечатана во всероссийском в журнале «Нотариальный вестник», который читают все нотариусы страны.

Если у вас нет возможности лично посетить Нотариальную палату, то вы имеете право обратиться с письменным запросом. Отличие от личного посещения в том, что направляются письмом не оригиналы свидетельства о смерти и паспорта заявителя (или аналога), а их ксерокопии. Также учитывайте срок пересылки корреспонденции почтой, так как на поиск завещания закон выделяет вам шестимесячный срок.

Госпошлина по завещанию на квартиру – актуальная информация на 2021 год

Стоимость работ нотариуса на вступление в наследство после смерти гражданина частично определена в Налоговом кодексе.

  • 200 рублей за изготовление доверенности, при ее необходимости;
  • 100 рублей – заверка завещаний или принятие закрытого завещательного акта;
  • 300 рублей – открытие конверта с документом, где выражена последняя воля погибшего и ее оглашение;
  • 600 рублей берут за составление описи наследственной массы;
  • 100 рублей стоит запрос, сделанный сотрудником нотариальной конторы.

Вступить в права наследования допустимо при оформлении единого свидетельства. Также может быть составлено несколько подобных актов в отношении каждого преемника. В этом случае нотариус не имеет возможности требовать оплату за все экземпляры.

Чтобы узнать цену имущества, которое переходит по наследственным отношениям, нужно обратиться к оценщикам.

Подобные услуги оказывают в Росреестре или государственных судебно-экспертных конторах. Стоимость оформления заключения зависит от региона, где проживает гражданин. По этой причине точно указать величину расходов на эту статью не получится.

Еще одним пунктом, за что надо платить нотариусу, выступает оказание юридической помощи.

Надо ли в указанных ситуациях просить помощи у специалиста, лицо принимает решение самостоятельно. Перечисленные основания для использования юридических услуг не исчерпывающие.

В случае, если человек не оставляет завещания, после его смерти наследниками имущества становятся родственники, в установленном ГК РФ порядке очередности. При этом в наследственную массу (имущество, передаваемое по наследству) могут быть включены:

Также в наследственную массу могут быть включены права, которые умерший не успел до конца оформить. Например, если муж до наступления смерти начал процесс приватизации квартиры, то его жена сможет продолжить дело.

Отказ от вступления в наследство
В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ указано два варианта обращения: о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследование. Каждое из них составляется с целью вступления в имущественные права, но разница между ними в следующем:

Заявление нотариусу о фактическом принятии наследства

Даже если наследник не подал заявление о принятии наследства, он может совершить определенные действия, свидетельствующие о его фактическом принятии (ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). Данные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, только в этом случае наследник может претендовать на наследственное имущество.

Если Вы с умершим имеете в общей собственности имущество, этот факт сам по себе не будет означать, что Вы фактически приняли наследство, необходимо пользоваться этим имуществом.

Также суд не расценит фактическим принятием наследства получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение. п. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 №9

Документы, которые подтверждают фактическое принятие наследства

Документами, которые могут подтвердить фактическое принятие наследства являются:

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследства рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.