3. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит ДАРИТЕЛЮ по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г. сделана запись регистрации № 000/111/2000-333.

Правильно ли я составил договор дарения квартиры близкому родственнику?

Помогите пожалуйста, я подготовил договор дарения квартиры близкому родственнику, но возможно я не всё учёл. Вопросы такие:

2. Что можно добавить или исправить, чтобы договор дарения можно было впоследствии сложнее оспорить дарителем, родственниками одаряемого, кредиторами дарителя (возможно даритель имеет долги)?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мы, гражданин РФ Иванов Иван Иванович, дата рождения 01 января 1980 года, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт гр. РФ 4510 123456, выдан Отделением УФМС России по гор. Москве по району Марьино 1 января 2010 года, код подразделения 123-456, СНИЛС: 123-456-789 01, зарегистрированный по месту жительства: гор. Москва, ул.Марьинская, дом 1, квартира 11, именуемый в дальнейшем «ДАРИТЕЛЬ», с одной стороны, и

гражданин РФ Петров Петр Петрович, дата рождения 01 января 1960 года, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт гр. РФ 4512 123456, выдан Отделением УФМС России по гор. Москве по району Марьино 1 января 2012 года, код подразделения 123-456, СНИЛС: 123-456-780 02, зарегистрированный по месту жительства: гор. Москва, ул.Марьинская, дом 1, квартира 11, именуемый в дальнейшем «ОДАРЯЕМЫЙ», с другой стороны, вместе именуемые «стороны», находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ДАРИТЕЛЬ подарил ОДАРЯЕМОМУ квартиру, находящуюся по адресу: гор. Москва, ул.Марьинская, дом 1 (Один), квартира 11 (Одиннадцать), именуемую в дальнейшем «КВАРТИРА».

2. Указанная КВАРТИРА расположена на 2 (Втором) этаже, состоит из 1 (Одной) жилой комнаты, имеет общую площадь – 36,0 (Тридцать шесть целых ноль десятых) кв.м.

3. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит ДАРИТЕЛЮ по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г. сделана запись регистрации № 000/111/2000-333.

5. Право собственности на КВАРТИРУ переходит от ДАРИТЕЛЯ к ОДАРЯЕМОМУ с момента государственной регистрации перехода права собственности по настоящему Договору в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. При этом ОДАРЯЕМЫЙ становится собственником КВАРТИРЫ и принимает на себя обязанности по уплате налогов на имущество, а также осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт КВАРТИРЫ, участвует соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с эксплуатацией и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома, в котором находится КВАРТИРА.

6. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что до заключения настоящего договора отчуждаемая по настоящему договору квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит.

7. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.

8. На день подписания настоящего Договора в КВАРТИРЕ зарегистрированы по месту жительства следующие лица: Иванов Иван Иванович, Петров Петр Петрович, Николаев Николай Николаевич.

9. ДАРИТЕЛЬ на момент приобретения Квартиры в зарегистрированном браке не состоял.

11. Стороны заявляют, что они в дееспособности не ограничены, под опекой, попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть заключаемого договора.

12. Содержание и последствия настоящего Договора, права и обязанности его сторон, порядок его заключения, изменения и расторжения, а также содержание статей 131 «Государственная регистрация недвижимости», 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 256 «Общая собственность супругов», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 420 «Понятие договора», 421 «Свобода договора», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 572 «Договор дарения», 574 «Форма договора дарения», 577 «Отказ от исполнения договора дарения», 578 «Отмена дарения», 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, статей Жилищного кодекса РФ: 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения», 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — Дарителю и Одаряемому известно, требования статей Семейного кодекса РФ: 34 «Совместная собственность супругов», 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» — Дарителю и Одаряемому известно.

13. Расходы по регистрации перехода права собственности по настоящему Договору несёт ОДАРЯЕМЫЙ.

14. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

15. Настоящий Договор составлен в 3 (трёх) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, один экземпляр выдается ДАРИТЕЛЮ и один экземпляр – ОДАРЯЕМОМУ.

Когда возникает право собственности на жилье, если оформлен договор дарения?

Здравствуйте. У меня в договоре дарения квартиры стоит пункт — Одаряемый приобретает право собственности на квартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регестрации кадастра и картографии. ВОПРОС: В какой МОМЕНТ возникло ПРАВО собственности . Дело в том, что даритель через 4 дня после сдачи документов в МФЦ приостановил регестрацию перехода права собственности, без дальнейшей регистации и выдачи ему сданных в МФЦ документов. Согласно Закона РФ о гос. регистрации ст. 16 п. 7. Регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в последовательности, определенной порядком приема документов. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав. ВОПРОС: Является ли МОМЕНТОМ принятие документов . На основание не возникшего право — судья вынесла решение что сделка ( Договор дарения) — не состоялась .

Преимущества оформления дарственной на недвижимость
Выявить данный случай легко, поскольку предметом такого дарения является либо комната (не квартира), либо доля в праве собственности. А с июня 2022 г. сделки по отчуждению долей подлежат нотариальному удостоверению.

Фото 2

Конечно, можно договориться с продавцом и оформить покупку квартиры через договор дарения. Никто не будет проверять, действительно ли подарок был осуществлен безвозмездно.

Другое дело, что нельзя указать в договоре дарения, что одаряемый должен вернуть дарителю какие-либо денежные средства. Это оговаривается на уровне устной договоренности.

  1. Если покупатель и продавец являются близкими родственниками, оформляя договор дарения, ни первому, ни второму, не придется оплачивать налог на доходы физических лиц.
  2. Если оформить дарственную, то покупатель сможет заново продать полученную квартиру, не оплачивая налог, уже через три года. В случае с договором купли-продажи, это целых пять лет. Так что, такой вид оформления часто выбирают люди, которые вкладывают деньги в недвижимость.
  3. Еще один нюанс касается продажи доли квартиры. Дело в том, что если человек владеет не всем жильем, а лишь долей, то при продаже своей собственности остальные жильцы получают преимущественное право покупки. То есть, если вы оформите договор купли-продажи доли квартиры, собственники остальных долей имеют право перекупить ее по той же цене. А при оформлении дарственной это правило не действует. Именно поэтому, как раз при покупке отдельной комнаты, чаще всего и оформляется дарственная.
  4. Очень трепетная тема – это покупка квартиры человеком, состоящим в браке. Дело в том, что если вы приобретаете жилплощадь, находясь в законном браке, она становится совместно нажитым в браке имуществом. То есть, при разводе ее придется делить, а если вы решите продать или подарить квартиру, потребуется получить разрешение второго супруга. С дарственной все немного иначе. Дело в том, что все имущество, полученное в результате безвозмездных сделок, считается личным. А лично имущество не может стать совместно нажитым в браке. Как раз к безвозмездным сделкам и относится дарение. То есть, оформляя покупку через дарственную, покупатель становится единственным, кто может распоряжаться жилплощадью.

Так что, причин оформить покупку через дарственную достаточно. Но так ли это безопасно?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.