Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно. В связи с этим прежде чем отказываться от обязательной доли, наследник должен убедиться в том, что такое решение полностью отвечает его интересам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?
Напишите в комментариях!

Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос.
Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.
Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.
А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда наследодатель оставил завещание, а Вы являетесь наследником той очереди, которая призывалась бы к наследованию по закону в отсутствие завещания, и при этом Вы являетесь нетрудоспособными либо находились на иждивении умершего, то должны знать, что имеете право на обязательную долю в наследстве.

Если завещанное имущество значительно, то имеет смысл заявлять об обязательной доле, и в этом, безусловно, может пригодиться помощь адвоката, как на этапе заявления наследственных прав нотариусу, так и в судебном порядке.

Адвокат поможет правильно сформулировать требования, обращенные к суду и собрать доказательства принадлежности имущества обязательному наследнику

Для получения квалифицированной юридической помощи при оформлении наследства звоните: Об Оспаривании Права на Обязательную Долю в Наследстве.

Оформление обязательной доли в Екатеринбурге

Если вы считаете, что вы являетесь наследником и имеете право на обязательную долю, то не стоит медлить.

  • ущемление законных прав при наследстве;
  • оспаривание завещания, особенно если оно составлено в отношении ранее незнакомого Вам лица (мошенника или просто соседа, который воспользовался ситуацией в свою пользу и склонил наследодателя на составление завещания под каким либо предлогом), возраст и болезненное состояние Вашего близкого будут основными составляющими судебного разбирательства по Вашему иску;
  • конфликты по поводу долей наследства, решение наследственных споров возможно решить как в рамках досудебного урегулирования путем заключения соглашения, так и в рамках наследственного спора в суде с помощью нашего адвоката как Вашего представителя;
  • сбор доказательств принадлежности имущества наследнику, а также включение имущества в наследственную массу;
  • иные вопросы наследования, которые возможно разрешить с нашей помощью.

Для начала проконсультируйтесь у нас, а затем необходимо незамедлительно заявить о своих наследственных правах нотариусу и начать процесс оформление права на наследство (в чем мы готовы Вам профессионально помочь). Как получить обязательную долю в наследстве? С нами как Вы видите — проще простого. Оспорить Завещание по Обязательной Доле в Наследстве.

Оспариванию подлежит не только все завещание целиком, но и его отдельные положения, если они не соответствуют законам или нарушают права отдельных наследников.

К исковому заявлению требуется приложить копии документов, подтверждающих право на оспорение:

  • Доказательства родства. Обычно родство доказывают либо свидетельствами о браке, либо записями в свидетельствах о рождении. Причем нередко приходится предъявлять документы отсутствующих или умерших родственников, если родство не первого колена. В случае отсутствия доступа к таким документам, можно запросить выписки из ЗАГСа.
  • Свидетельство о смерти наследодателя, которое означает открытие наследства.
  • Документы, связанные с правами собственности на упоминаемое в завещании имущество. Особенно они важны, если речь идет о недвижимости или другом имуществе, оформленном как совместная собственность.
  • Подтверждения недостойного поведения одного из наследников, например, протоколы участкового.

Кроме того, обычно такие дела требуют обращения к серьезным юристам, владеющим всеми тонкостями наследственного права и имеющим солидную практику судебных процессов о признании завещаний недействительными, что также обходится недешево.

Дела по оспариванию завещаний считаются одними из наиболее длительных и трудных. Судебный процесс может затянуться на долгие месяцы. Кроме того, решив оспорить завещание, надо иметь в виду, что суд может признать его недействительным целиком – тогда наследование будет производиться в соответствии с законом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52 Как Оспорить Право на Обязательную Долю в Наследстве.

Исходи из этого, законом установлены следующие требования к составленному документу:
Но, в ряде случаев, срок может начинать свое течение и после наступления другого события. Например, если наследник долгое время не знал о смерти наследодателя и случайно выяснил это. Тогда срок давности будет исчисляться с момента этого события.

Судебная практика

Судебная практика по наследственным делам основана на исковом производстве. Во время принятия решения оценивается законность и правомерность требований истца. При необходимости направляются запросы в разные государственные учреждения. В качестве примера можно привести ситуацию:

  • мужчина при жизни составил завещание, по которому большую часть имущества завещал внебрачному сыну, о котором не знала его супруга;
  • после его смерти жена обратилась к нотариусу для открытия наследственного дела;
  • женщина узнала о том, что мужчина оставил большую часть имущества сыну, о котором ей не было известно;
  • вдова приняла решение скрыть информацию о завещании от внебрачного сына умершего мужа, поэтому через полгода вступила в наследство, получив все имущество наследодателя;
  • через несколько месяцев внебрачный сын узнает о завещании отца от бабушки, поэтому подает исковое заявление о восстановлении пропущенного срока, а также требует признания вдовы недостойной наследницей, поскольку она скрыла информацию о завещании;
  • суд выслушал не только участников разбирательства, но и нотариуса, который подтвердил, что уведомил вдову о наличии наследника по завещанию;
  • судья принял решение восстановить срок принятия наследства, а также признал женщину недостойной наследницей, поэтому все ценности наследодателя перешли внебрачному сыну.

Каждое дело рассматривается судьями индивидуально, для чего учитываются разные обстоятельства.

Можно ли отказаться от наследства

Наследнику дается полгода, чтобы определиться с вопросом относительно своего наследства: принять его или же отказаться. Болезнь, командировка или длительный отъезд могут рассматриваться судом как уважительная причина, по которой наследник не обратился за положенным ему имуществом в установленный срок.

Также ей может считаться случай, когда наследник написал заявление на отказ, но нотариус не пустил его в ход. Незнание, занятость на работе и подобные моменты уважительной причиной не являются.

Если человек принял решение не обращаться за получением наследства и думает, что можно бездействовать и ситуация разрешится сама, он глубоко заблуждается. Отказ от наследства должен быть документально зафиксирован у нотариуса, который открыл дело по завещанию.

Как оформить отказ от наследства в пользу другого лица

Если гражданин желает передать наследство другому человеку, то необходимо оформить заявление. Аргументировать свое решение не нужно, но важно помнить, что переписать отданное имущество обратно на себя или другого человека нельзя.

Важно! Заявителю не нужно получать согласие от других лиц, если он является совершеннолетним и дееспособным. Ему следует прийти к нотариусу с паспортом и заполнить заявление.

При отказе от наследства лицо не обязано платить какие-либо налоги, но нотариусу все же придется заплатить за заявление (порядка 300 рублей), хотя многие специалисты не берут деньги за данную услугу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.