Такое возможно, только если вы продаете долю в уставном капитале ООО в 2016 г.
Как вы, наверное, помните, в НК РФ есть специальная норма, согласно которой освобождаются от обложения НДФЛ доходы, получаемые, в частности, от продажи долей участия в уставном капитале российских организаций <3>. Именно в текущем году эта льгота и начала работать <4>, поскольку возможность ее применения законодатель связал с выполнением двух условий:
— на дату продажи доли непрерывно принадлежали вам свыше 5 лет;
— эти доли были приобретены вами начиная с 01.01.2011 <5>.
Здесь нужно сразу оговориться, что на практике дата продажи доли и дата получения дохода могут не совпадать. Право собственности на долю в уставном капитале ООО переходит от продавца к покупателю только после внесения изменений в ЕГРЮЛ <6>. А доход может быть получен и ранее этого дня. Ведь датой получения дохода для целей НДФЛ у гражданина является день выплаты или перечисления денег на его счет в банке либо день передачи дохода в натуральной форме <7>. То есть если вы фактически получили деньги в декабре 2015 г., а регистрация изменений в госреестре произошла в январе 2016 г. и на дату внесения изменений в ЕГРЮЛ вы владеете долей более 5 лет, то теоретически объекта обложения НДФЛ не возникает. Так получается при буквальном прочтении положений НК РФ. Но не исключено, что в такой ситуации налоговики посчитают вышеназванные условия невыполненными. Поэтому во избежание споров лучше делать так, чтобы условие о нахождении доли в собственности более 5 лет выполнялось как на дату получения денег, так и на дату внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Если же вы продаете доли, приобретенные в 2010 г. и ранее, то льгота на вас не распространяется <8>.
Если вы вправе применить освобождение, то и декларацию по форме 3-НДФЛ подавать не нужно. Ведь в ней по общему правилу не указываются доходы, освобожденные от налогообложения в порядке ст. 217 НК РФ <9>.
И как всегда, ложка дегтя. Несмотря на то что практики по применению этой льготы пока нет, официальные ведомства уже высказали такое мнение: воспользоваться освобождением можно только в том случае, если после 01.01.2011 вы приобрели долю именно по договору купли-продажи. То есть если, скажем, вы стали владельцем доли, будучи принятым в общество в качестве участника, или получили долю в подарок, то это «не считается» <10>. Непонятно, на основании чего делается этот вывод, поскольку в НК РФ такого условия нет. А, например, дарение с точки зрения гражданского законодательства является таким же основанием приобретения, как и купля-продажа <11>. Тем не менее учтите, что в подобной ситуации налоговая наверняка будет требовать от вас задекларировать доход от продажи доли и уплатить НДФЛ.
———————————
<3> Пункт 17.2 ст. 217 НК РФ.
<4> Письмо Минфина России от 11.06.2015 N 03-04-05/33986.
<5> Пункт 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Письмо Минфина России от 01.07.2015 N 03-04-05/38038.
<6> Пункт 12 ст. 21 Закона N 14-ФЗ.
<7> Подпункты 1, 2 п. 1 ст. 223 НК РФ.
<8> Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-04-05/35537.
<9> Пункт 4 ст. 229 НК РФ.
<10> Письма Минфина России от 01.02.2011 N 03-04-05/0-48; УФНС России по г. Москве от 19.11.2014 N 20-14/116518.
<11> Пункт 2 ст. 218 ГК РФ.
Вариант 1: Дата приобретения долей участия НАЧИНАЯ с 01.01.2011, срок владения 5 лет и более. При реализации долей в уставном капитале организаций, приобретенных после указанной даты и находившихся во владении физического лица более 5 лет, облагаемого НДФЛ дохода не возникает (п. 17.2. ст. 217 НК РФ), соответственно, налог не уплачивается. Декларация по форме 3-НДФЛ не подается на основании ст. 228, 229, НК РФ.

Декларирование доходов от продажи доли в уставном капитале

Налоговое законодательство в отношении доходов от реализации долей участия в акционерных обществах постоянно меняется. Изменения эти касаются применения тех или иных вычетов и правил исчисления сроков. Поэтому, при продаже доли в уставном капитале организации в зависимости от срока владения, даты приобретения и даты реализации может возникнуть несколько разных вариантов налогообложения. Рассмотрим их.

Вариант 1: Дата приобретения долей участия НАЧИНАЯ с 01.01.2011, срок владения 5 лет и более. При реализации долей в уставном капитале организаций, приобретенных после указанной даты и находившихся во владении физического лица более 5 лет, облагаемого НДФЛ дохода не возникает (п. 17.2. ст. 217 НК РФ), соответственно, налог не уплачивается. Декларация по форме 3-НДФЛ не подается на основании ст. 228, 229, НК РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вариант 2: Дата приобретения долей участия НАЧИНАЯ с 01.01.2011, срок владения менее 5 лет, проданы до 01.01.2019. При реализации долей в уставном капитале организаций, приобретенных после указанной даты и находившихся во владении физического лица менее 5 лет, возникает доход, который необходимо задекларировать. Облагаемого НДФЛ дохода может и не быть, но декларацию сдать придется.

Как уменьшить доход: есть два пути к уменьшению дохода от продажи доли участия в обществе.

А) воспользоваться правом на имущественный вычет предусмотренный подп.2 п.2 ст.220 НК РФ – уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. К таким расходам относятся суммы, внесенные в качестве оплаты в УК. А в случаях, когда такие оплаты производились за счет кредитных средств, то суммы процентов, оплаченных по кредитному договору (см. Письмо Минфина России от 10.11.2015 N 03-04-07/64620).

Б) в случае, когда у вас по какой-то причине не осталось документов, подтверждающих расходы на приобретение доли, у вас есть право воспользоваться имущественным вычетом в размере, не превышающем 250 000 руб., в соответствии с абз. 2 подп.1 п.2 ст. 220 НК РФ. Декларацию по форме 3-НДФЛ заполняем самостоятельно и подаем в налоговые органы до 30 апреля следующего за отчетным года.

Вариант 3: Дата приобретения долей в УК ДО 01.01.2011, проданы до 01.01.2019. Если вы приобрели долю в уставном капитале общества до 01.01.2011, а продали такой актив ранее 01.01.2019, то такой доход подлежит обязательному декларированию вне зависимости от срока владения и наличия дохода от продажи. Уменьшение дохода возможно способами, описанными в предыдущем варианте. Декларацию по форме 3-НДФЛ подаем в налоговые органы самостоятельно в установленные сроки.

Вариант 4: Продажа долей ПОСЛЕ 01.01.2019. С 01 января 2020 г. изменились правила отражения доходов от реализации долей участия в организациях.

А) теперь разница между суммой, полученной от продажи доли, и расходами на приобретение доли признается дивидендами (подп. 1 п. 1 ст. 208). Следовательно, при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли в уставном капитале общества, вся полученная сумма признается дивидендным доходом. И это автоматически приводит нас к следующему пункту.

Б) отсутствует право на имущественный вычет в размере, не превышающем 250 000 руб. в соответствии с абз. 2 подп.1 п.2 ст. 220 НК РФ. Связано это с тем, что НК РФ содержит прямой запрет на применение налоговых вычетов в отношении дивидендных доходов (п.3 ст. 210 НК РФ).

Получается, что доход от продажи долей участия можно уменьшить только на документально подтвержденные расходы, связанные с его приобретением. В этом случае он будет разбит на 2 части – доход от продажи доли (в рамках затрат на приобретение) и дивидендный доход (все, что сверх этой суммы).

Лично я честно два раза пробовала заполнять сама, но оба раза в налоговой попросту отказывались принимать. Зато справку с Юрпрофит приняли с первого раза, инспектор ни единого замечания не сделала. В следующем году сразу в Юрпрофит, даже время не буду тратить на самостоятельное заполнение. Стоимость услуги абсолютно адекватная.

Обратилась в Юрпрофит по рекомендации. Хотела лично в офис ехать, хорошо заранее позвонила – оказывается, можно все онлайн оплатить, а декларацию специалисты потом на почту скинут. Мне так гораздо удобнее, а с учетом доступной цены вообще отлично.

Оказывается, подготовка справки всего 20 минут занимает))) А меня пугали, что намучаюсь с ней! Первый раз сдавала! В Юрпрофит и справку сделали, и полный пакет документов помогли собрать! В налоговой, кстати, сразу все приняли, вообще без вопросов.

Может у кого-то и хватает терпения с заполнением 3-НДФЛ возиться, но точно не у меня. Поступаю проще – заказываю в Юрпрофит и все дела. Отдельное спасибо Елене – всегда оперативно и без ошибок.

Екатерина, хочу еще раз выразить благодарность за оперативную работу. Уложился в срок, деньги уже перечислили.

Какая ставка по НДФЛ при продаже доли в уставном капитале?
Существуют также особенности составления документации. Во-первых, очень важно, чтобы вы заполняли актуальную форму декларации. Форма декларации меняется ежегодно. Актуальную форму декларации можно найти на официальном сайте ФНС.

Как рассчитать сумму налога при реализации доли в уставном капитале?

Как заполнить 3 НДФЛ при продаже гаража?
Заполнение декларации 3 НДФЛ при продаже гаража осуществляется подобно заполнению документа при реализации дома, автомобиля или же земельного участка. Заполняется титульный лист.

Заполнение 3 НДФЛ при продаже уставного капитала
Реализация доли уставного капитала возникает требует составления декларации и уплаты налога в соответствии с главой 23 НК РФ, в которой определено, что все доходы физических лиц.

Код дохода от продажи гаража в декларации 3 НДФЛ
1510 – код дохода от продажи гаража в декларации 3 НДФЛ. Структура декларации предполагает указание кода дохода и расхода. Есть специализированные справочники кодов, к которым вы.

Продажа доли в уставном капитале код дохода НДФЛ
В декларации 3 НДФЛ в обязательном порядке указывается код дохода от реализации доли в уставном капитале. Код – 1540. В данном случае, речь идет о реализации имущественных прав.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.