ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Закон об ООО возлагает на нотариуса обязанность проверить полномочия отчуждающего долю лица на право распоряжения долей. Полномочие лица на распоряжение ими подтверждается:

  • выпиской из ЕГРЮЛ;
  • договор, на основании которого доля или часть доли ранее были приобретены;
  • документ о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме;
  • решение (протокол) о создании общества, если доля принадлежит лицу с момента создания ООО и т.д.

При продаже доли другому участнику также требуется заверить у нотариуса заявление по форме Р13014, причем заявителем в данной форме будет сам нотариус. Заявление в налоговую в течение двух дней со дня удостоверения подает нотариус в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор. Требуется ли Нотариальное Удостоверение Сделки по Отчуждению Доли в Уставном Капитале Ооо.

Оферта о продаже доли в ООО

О намерении продать долю участник извещает других участников и Общество направлением оферты с выкупной ценой и другими условиями продажи. Оферта о продаже доли в уставном капитале Общества — это документ, благодаря которому остальные участники, а также прочие желающие купить долю узнают о том, что доля выставлена на продажу.

Согласно ФЗ «Об ООО», оферта о продаже доли или части доли в Уставном капитале Общества считается полученной всеми участниками Общества в момент ее получения Обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником Общества на момент акцепта, а также Обществом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты о продаже доли или части доли после ее получения Обществом допускается только с согласия всех участников Общества, если иное не предусмотрено Уставом Общества.

В шапке документа должна содержаться фраза: «Оферта о продаже доли (части доли) в уставном капитале». Затем, необходимо внести данные лица, являющегося участником Общества, прописывается его доля (или: часть доли) в уставном капитале. Указывается, что участник извещает Общество и его участников о намерении продать принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале с указанием стоимости не являющемуся участником Общества по определенной цене. Необходимо также отметить, что имущественных и иных претензий к Обществу данный участник не имеет.

Документ подписывается и заверяется у нотариуса. Благодаря новым правилам об обязательном нотариальном удостоверении участник не вправе продать долю физическому или юридическому лицу в обход членов Общества или оформить процедуру «задним числом». Количество действий, необходимых для оформления сделки, заметно увеличится, так как лицо, отчуждающее долю, должно будет подписать оферту в присутствии нотариуса, а тот — ее удостоверить, оферта должна быть передана в Общество, Общество должно уведомить участников, а участники при отсутствии возражений и сокращения срока их преимущественного права —также подписать соответствующий отказ в присутствии нотариуса. Сделки по Отчуждению Доли в Уставном Капитале не Требующие Нотариального Удостоверения.

Как не нарушить преимущественное право

Если участнику не принципиально, кому продать долю (третьему лицу или остальным участникам ООО), то преимущественное право лучше соблюсти. Это позволит избежать излишних рисков, в частности, риска оспаривания сделки как притворной.

Продавать долю с соблюдением преимущественного права нужно в следующем порядке.

1. Участник, который намерен продать свою долю, должен известить об этом остальных участников и само общество.

  • составить оферту о продаже доли (т. е. письменное уведомление о том, что участник намерен продать свою долю). В документе необходимо перечислить адресатов оферты (т. е. указать всех остальных участников ООО, кроме продавца, и само общество, если устав наделяет его преимущественным правом). Также нужно предусмотреть цену и другие условия, на которых участник намерен продать долю.
  • заверить оферту у нотариуса.
  • подать ее в общество — вручить под расписку генеральному директору либо направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Оферта считается полученной всеми участниками в момент ее получения обществом.

Оферта считается неполученной, если до ее получения обществом участнику поступило извещение о ее отзыве. После того как оферта поступила в общество, отозвать ее можно только с согласия всех участников, если иное не предусмотрено уставом.

2. В течение 30 дней с даты получения оферты обществом участники акцептуют оферту. Устав может предусматривать более продолжительный срок для использования преимущественного права.

Сделку по отчуждению доли между участниками необходимо оформить в виде единого документа (договора купли-продажи), подписанного сторонами, и заверить у нотариуса.

Ранее (до 1 января 2016 года) закон: прямо разрешал не заверять у нотариуса сделку по отчуждению доли с использованием преимущественного права (абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона об ООО);

С 1 января 2016 года такую сделку исключили из перечня случаев, не требующих нотариального удостоверения.

Это значит, что теперь на нее распространяются общие правила пункта 11 статьи 21 Закона об ООО, в том числе обязанность по нотариальному заверению сделки.

Если срок для акцепта истек либо все участники отказались приобретать долю, то ее может купить само общество, обладающее преимущественным правом. Сделать это общество вправе в течение семи дней. Устав может предусматривать более продолжительный срок.

Если отдельные участники отказались от использования преимущественного права или приобрели лишь часть от положенной им части доли, другие участники могут купить оставшуюся долю. Такую долю участники могут приобрести пропорционально размерам их долей.

3. Преимущественное право участников (и общества) прекращается, когда истекает срок использования ими такого права.

Преимущественное право прекращается также в том случае, когда до истечения срока от участников (потенциальных покупателей доли) в общество поступили нотариально заверенные заявления об отказе от использования преимущественного права, а от общества (если ему предоставлено преимущественное право) аналогичное заявление поступило самому участнику — продавцу доли.

4. Если участники или само общество не приобрели долю в течение установленного срока, ее можно продать третьему лицу.

Цена продажи доли не может быть ниже той, что была указана в оферте (или установленной уставом цены, при этом если для участников и общества уставом установлена разная цена, то ориентироваться нужно на цену, предусмотренную для общества).

Условия продажи также должны соответствовать тем, которые указывались в оферте. Сделка по Отчуждению Доли в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью.

Последствия неполучения согласия на отчуждение доли в ООО

Совершенное по незнанию или намеренное игнорирование условия о получении одобрения продажи влечет следующие последствия (ст. 21 закона № 14-ФЗ):

  • участники и общество, чье мнение по поводу сделки не было затребовано, в течение 3 месяцев с момента обнаружения нарушения (или с момента, когда оно должно было быть обнаружено) имеют право обратиться в суд с требованием о передаче им проданной доли;
  • при удовлетворении судом требования о передаче доли членам или самой организации покупатель, который лишается приобретенного, вправе истребовать у продавца возмещение понесенных расходов.

Важно! Если учредительным документом юридического лица запрещено отчуждать доли посторонним лицам, то последние, купив такие доли, получат имущественные права на них. Одновременно покупатели будут лишены прав, вытекающих из участия в ООО (определение ВАС РФ от 25.12.2009 № ВАС-17087/09).

Резюмируя, отметим, что участнику необходимо получить от компании и остальных ее членов одобрение продажи доли в уставном капитале, если такое условие прописано в уставе хозяйственного общества. Согласие участников потребуется также при продаже на публичных торгах. Согласие оформляется письменным документом или выражается молчанием в ответ на просьбу о даче одобрения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.