Когда нельзя отчуждать недвижимость

В силу разных обстоятельств на некоторые объекты налагается запрет на отчуждение. Речь идет об обременениях, самое жесткое из которых – арест.

Арестовать недвижимость может суд или судебный пристав. В этом случае ее нельзя продать, подарить или иным образом распорядиться до момента снятия ареста.

Остальные обременения хоть и запрещают отчуждать квартиры и землю, но лишь без согласия лица, в пользу которого наложены. При наличии согласия запрет снимается. К таким обременениям относится: Отчуждение Доли в Жилом Доме и Земельном Участке.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Об оформлении доли в дар несовершеннолетнему

Дарственная происходит по тому же принципу. Разница лишь в том, что изначально долю принимает доверенное лицо.

В договоре прописывается дата совершеннолетия ребенка, которая и будет днем его вступления в права собственности. Важно приписать и пункт, согласно которому доверенный не может передавать, продавать и совершать другие действия, следствие которых является отчуждение земли в пользу иных лиц.

Щедрые собственники балуют своих родственников разными подарками. Случается, что объектом дарения становится доля в недвижимости.

Если это часть земельного участка – одаряемый получит право пользования и распоряжения «куском» земли. Однако для того, чтобы осуществить дарение, придется составить дарственную и заверить ее у нотариуса.

Немаловажно учесть условия дарения, при отсутствии которых сделка признается ничтожной.

Как подарить долю земельного участка члену семьи или родственнику? Имеются ли льготы при уплате налога? В каком государственном органе регистрировать договор дарения? Ответам на эти и другие вопросы посвящена наша статья. Отчуждение Квартиры и Доли Земельного Участка.

Когда нельзя отчуждать недвижимость

В силу разных обстоятельств на некоторые объекты налагается запрет на отчуждение. Речь идет об обременениях, самое жесткое из которых – арест.

Арестовать недвижимость может суд или судебный пристав. В этом случае ее нельзя продать, подарить или иным образом распорядиться до момента снятия ареста.

Остальные обременения хоть и запрещают отчуждать квартиры и землю, но лишь без согласия лица, в пользу которого наложены. При наличии согласия запрет снимается. К таким обременениям относится: Договор Отчуждения Доли в Нежилом Помещении.

Что такое сервитут

Сервитут – это разрешение, выданное владельцем на пользование участком земли другому лицу с определенными ограничениями. От аренды его отличает возможность заключения соглашения в принудительной форме и невозможность извлечения прибыли арендатором.

Такое использование земли основано, например, на необходимости осуществления хозяйственных нужд (прокладка электросетей, водоснабжения и прочего) и предполагает заключение договора о сервитуте.

Соглашение о сервитуте на землю

Договор сервитута на земельный участок – соглашение, заключаемое между собственником надела и его пользователем, в котором содержатся следующие данные:

  • границы участка (по геодезии и межеванию);
  • ФИО и иные данные сторон;
  • сведения о земельном наделе, поступающем в распоряжение арендатора по договору сервитута;
  • плата, взимаемая за пользование землей;
  • срок действия договора (по закону);
  • обязанности и права сторон;
  • список прилагаемых документов и иные сведения.

Соглашение регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного массива.

Как продать долю земельного участка
Благодаря выделению доли собственник может распоряжаться своей частью без разрешения прочих дольщиков.

Я — собственник части жилого дома (26 кв. м, выделенные помещения в жилом доме, назначение — жилое), находящегося на земельном участке 780 кв. м. Могу ли я продать долю земельного участка без межевания одному человеку, а часть жилого дома с оставшейся долей земельного участка другому человеку? Какая минимальная доля земельного участка должна быть при части жилого дома?

Судя по тексту вопроса, у вас есть доля в праве собственности на земельный участок с расположенным на нем домом, в праве собственности на который у вас также есть доля. Вы хотите сделать две продажи: (1) продать часть доли в праве на земельный участок вместе с долей в праве собственности на дом, (2) продать другому покупателю остальную часть доли в праве на земельный участок.

Обе продажи вы сделать не можете. Первая противоречит п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ, согласно которому общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Из этой нормы следует невозможность продажи части доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, долю можно продать только полностью.

Вторая продажа противоречит пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, где закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Это означает что невозможно «разорвать» право на дом и право на участок. Они могут продаваться только одновременно одному покупателю.

Таким образом, вы не можете совершить две указанные в вопросе продажи, но можете продать долю в праве на участок и долю в праве на дом одновременно одному покупателю.

Порядок действий
Если договориться всем владельцам дома не удается, то решение принимается в судебном порядке.

Перечень документов

Перечень документов для регистрации прав собственности на объект недвижимости определен Законом № 218-ФЗ.

При внесудебной договоренности собственников дома о выделе доли в натуре потребуется предоставить в орган Росреестра или МФЦ следующие документы:

  • от всех собственников заявления установленной формы (от инициатора выдела — на постановку на учет своей доли, от остальных – на изменение прав на оставшуюся жилую площадь) — на месте заполняют;
  • правоустанавливающие документы на дом (договор, свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • паспорта всех владельцев дома;
  • соглашение о выделении доли в натуре (с подписями всех владельцев в количестве по экземпляру каждому и один для Росреестра);
  • доверенность, если интересы кого-либо представляет иное лицо. Ему необходимо предъявить свой паспорт.
  • технический паспорт дома;
  • заключение по итогам проведенной технической экспертизы на возможность выделения доли;
  • выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • исковые заявления в количестве экземпляров для каждого ответчика;
  • любые подтверждающие требования истца документы;
  • платежный документ об уплате пошлины, которая уплачивается за судебное рассмотрение дела.

Технические документы в регистрирующий орган представлять не требуется. Они нужны лишь для суда.

В случае подачи заявления на регистрацию через портал Госуслуг размеры пошлин при условии онлайн оплаты исчисляются на 30 % меньше.

Все платежи отражаются в единой информационной системе, и факт уплаты пошлины будет зафиксирован. Если же платеж не внесен, то по истечение пяти дней с момента подачи заявления на регистрацию права, Росреестр обязан вернуть поступивший пакет без рассмотрения.

Последовательность оформления

Продажа здания без земли выполняется в четыре базовых шага. Если на каком-то из них будет допущена ошибка, вполне вероятно, процедуру придется начинать заново. Это связано с тем, что многие необходимые документы имеют ограниченный срок действия.

  1. Подготовить документы, подтверждающие ваши права на дом и землю. Если таковых нет, нужно заняться их оформлением.
  2. Подготовить бумаги на земельный надел. Вам понадобятся кадастровый паспорт и план участка.
  3. Определить площадь земли, выделенной под строение. Для этого вам потребуется пригласить специалистов для замеров участка и оформления заключения.
  4. Вызвать специалистов для земельных работ по межеванию участка, составления плана и топографической съемки.

Подобрать специалистов для земельных работ можно как самостоятельно, так и с помощью профильных компаний. Порекомендовать подходящего специалиста может даже нотариус.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.