Как отказаться в пользу родителей от доли в приватизированной квартире?

Отчуждение от Доли в Квартире в Пользу Ребенка

Отказ от доли в жилом помещении – шаг, предпринимаемый для упрощения дальнейших сделок с недвижимостью. Но перед его совершением нужно узнать все нюансы и возможные последствия.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Во время совместного проживания и пользования жилой площадью, чаще всего, споров относительно долей в ней не возникает. При необходимости совершить какую-либо юридически значимую операцию с объектом недвижимости (дарение, обмен или продажу), может появиться нужда отказаться от доли в квартире, находящейся в собственности.

Объяснить такую необходимость можно тем, что жилплощадь с несколькими владельцами теряет до 25% рыночной стоимости. Помимо этого, усложнится процедура оформления бумаг при оформлении сделок с помещением. Не исключены и судебные тяжбы.

Существуют различные варианты отказа от доли в благоустроенном жилье. Выбор подходящего способа зависит от того, как собственник получил свою часть квартиры.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Оформляем куплю-продажу
Часто случается, что человеку предназначена часть в квартире, но он по каким-то причинам не хочет ее принимать. Речь идет о наследовании жилья за умершим или о приватизации. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Сколько стоит отказ от доли в квартире у нотариуса

Отказ от доли в квартире практически всегда сопряжен с обращением к услугам нотариата. В каждом случае за оформление нужных документов понадобится заплатить определенный размер пошлины:

Способ Сумма к уплате
Дарение 0,5% от кадастровой стоимости доли квартиры, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Продажа 0,5% от стоимости сделки, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Отказ от приватизации квартиры 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ от принятия наследства 100 рублей (за удостоверение подписи Наследника на отказной форме) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ при разводе Для соглашения о разделе совместно нажитого имущества: 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление соглашения (около 4000 рублей). Для брачного договора: 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (от 6000 до 12000 рублей).

Если от имени владельца доли собирается действовать его представитель, сначала потребуется составить и удостоверить доверенность. В соответствии со ст. 333.24 НК РФ, доверенность, выдаваемая с целью распоряжения имуществом, обойдется в 100 рублей для близких родственников и в 500 рублей для остальных физических лиц. Доверенность, выдаваемая для других целей (например, для сбора документов), будет стоить 200 рублей для всех категорий граждан. Дополнительно оплачивается техническая работа нотариата (около 1000 рублей).

Оформление отказа от доли в квартире

Чтобы оформить отказ от доли в квартире, требуется совершить несколько действий:

  1. Гражданин получает бумагу, которая подтверждает его право на определенное количество квадратных метров. В 2021 году таким свидетельством служит выписка из ЕГРИП. Ее получают онлайн на портале Госуслуги, лично в МФЦ и регистрационной палате.
  2. Стороны составляют договор купли-продажи или дарения, заверяют бумагу нотариально. Одариваемый человек или покупатель проходит процедуру регистрации, подтверждает получение права собственности.
  3. Права и обязанности собственника переходят покупателю, продавец от них освобождается.

Законом установлено, что от имени несовершеннолетнего подписание бумаг допустимо, если он старше 14 лет. Дополнительно потребуется письменное согласие органов опеки. Они проведут беседу с подростком и расскажут о последствиях подобных решений.

Условия сделки

Оформление дарственной при текущем залоге квартиры – процедура не из легких. Прежде чем прибегать к заключению сделки, нужно изучить жизненные обстоятельства.

Обязательным условием сделки является регистрация изменений в органе Росреестра. Новый собственник (одаряемый) вступит в законные права только после прохождения регистрации в государственных органах.

Обратите внимание, что банки не дают согласие на дарение доли в пользу детей, пенсионеров, малоимущих и сирот, т.е. тех, кто не способен нести обязательства по выплатам за ипотеку. Единственный вариант – подарить долю таким лицам, но сохранить за собой обязанность по выплате кредита (п. 38 ФЗ «Об ипотеке»).

Можем ли мы подарить долю ребенку, если жилплощадь была куплена на средства материнского капитала? Ипотека уже погашена на ⅔, но в банк мы еще не обращались.

Оформление дарственной на долю в квартире считается отчуждением имущества. Согласно пункту 1 статьи 37 ФЗ № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)», дарение возможно лишь с разрешения держателя залога, т.е. банковского учреждения. Ознакомьтесь с договором о предоставлении ипотечного кредита. Если в нем имеется пункт о дарении доли до погашения ипотеки, значит вы сможете оформить сделку. Отсутствие такого пункта затрудняет дарение доли. Придется писать заявление в банк и ходатайствовать о разрешении на совершение сделки с обременением.

Еще один момент: Если планируется подарить долю ребенку по материнскому капиталу, родители должны составить предварительный договор дарения или оформить соглашение о выделении доли детям.

Развод супругов предусматривает раздел совместно нажитого имущества. Все, что было приобретено каждым супругом до брака или во время его, но безвозмездно, не подлежит разделу. Если, конечно, нет особых обстоятельств, которые заставляют собственника делать это.

Соглашение о разделе имущества, которое супруги приобрели в браке, теперь также нужно удостоверять у нотариуса. Ну а если перераспределение недвижимости рассматривать и оформлять как отчуждение доли теперь уже постороннему человеку, без нотариуса также не обойтись. Нововведения по нотариальному удостоверению сделок с долями, имуществом несовершеннолетних детей и разделу имущества бывших супругов были сделаны законом № 391-ФЗ от 29.12.2015.

Сделки с долями права достаточно сложны в оформлении. Обратитесь к специалисту! Юрист:

  • составит уведомление для сособствеников и соглашение об отчуждении доли в пользу бывшего супруга;
  • поможет провести переговоры с бывшим супругом, убедит в необходимости дать согласие на продажу доли ребенка;
  • объяснит порядок действий по дальнейшему оформлению перехода права на отчуждаемую долю.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.