В отдельных случаях лучше отказаться от предложения, поскольку это выгоднее. Согласно законодательству, принятие наследства — не обязанность, а право. Получается, что наследник может и отказаться от имущества.

Важно понимать, что отказ не тождественен термину «непринятие». Если гражданин не обратился в нотариальную контору, и не совершил фактических действий, направленных на сохранение имущества, он имеет право передумать и изменить собственное решение.

Отказавшись от имущества, и оформив все документы, Вы уже не сможете передумать, и вернуть все как было. Данное решение безоговорочное, и бесповоротное, и не подлежит обжалованию.

Важно! Принятие и отказ от наследства оформляется на все имущество сразу. Нельзя отказаться от долгов, но принять в дар жилплощадь.

Виды и ограничения отказа от наследства

Как и принятие наследства, отказ от наследства имеет временные рамки, продолжительностью полгода. Если же это время было упущено, нужно обращаться в суд.

Помните, отрицание от имущества должно быть оформлено нотариально. Если гражданин не обратился за помощью к юристу, возможно, он вступил в право собственности фактически. Потому, если принято решение отказаться, важно сразу оформить все бумаги надлежащим образом.

Документы для отказа от наследства

Чтобы отказаться от наследственной массы, нужно обратиться к нотариусу с заявлением.

  1. оригинал паспорта гражданина РФ и его копия;
  2. свидетельство, подтверждающее смерть наследодателя;
  3. документ о последнем месте проживания умершего;
  4. завещание, если оно было составлено;
  5. документы, которые подтверждают связь между обратившимся лицом и умершим. Это может быть свидетельство о браке, или свидетельство о рождении, со вписанными данными умершего.

Если наследник имеет инвалидность, частичную недееспособность, или возраст до 18 лет, то заявление подавать вовсе не обязательно. Такие социально незащищенные категории граждан становятся единоличными собственниками автоматически.

Единственное исключение – подача заявления о непринятии имущества. В таком случае все оставленное умершим не будет считаться личной собственностью без письменного заявления.

Таким образом, принятие наследства, отказ от наследства — два процесса, касающиеся разрешения дальнейшей судьбы имущества наследодателя. Принятие Наследства Отказа от Наследства Приращение Наследственных Долей.

Отказ от наследства в пользу других лиц. Последствия отказа

Закон содержит такое понятие, как отказ от наследства.
В течение срока для принятия наследства (по общему правилу, в течение шести месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства.
Отказаться от наследства могут как наследники по закону, так и наследники по завещанию.

Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его в течение шестимесячного срока, установленного законом для принятия наследства. Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено), либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Имущество считается выморочным, если оно не было унаследовано наследниками по завещанию и (или) по закону по каким-либо причинам, в частности из-за недействительности завещания в отношении всего имущества или его части, физического отсутствия всех возможных наследников, утраты ими права наследовать, лишения их наследства, отказа наследников от права наследования или от его осуществления.

Итак, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. И наоборот, не допускается отказ от наследства, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, но по истечении установленного законом шестимесячного срока.

Отказ наследника от наследства в пользу других лиц

В соответствии с гражданским законодательством наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Отказ от наследства возможен в соответствии со ст. 1158 ГК РФ в пользе не любых лиц, а лишь тех категорий лиц, перечень которых приведен в законе.
К ним относятся:

В последнем случае речь идет о ситуации, когда завещатель указал в завещании другого наследника (подназначил наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Отказ от наследства в пользу других, не перечисленных выше лиц, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Можно ли отказаться от доли наследства?

Закон не допускает отказа от доли (части) наследства, оно должно быть принято целиком либо должен поступить отказ от всего наследства.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику (отказавшемуся не в пользу конкретного лица), распределяется между остальными наследниками по завещанию пропорционально их долям, если завещанием не предусмотрено иное. Если в силу необходимости наследник понесет расходы на погребение (даже продаст какую-либо вещь наследодателя для их покрытия), то такой факт не лишает наследника права отказаться от наследства.

Можно признать отказ от наследства недействительным?

Будучи односторонней сделкой, отказ от наследства может быть признан недействительным по общим основаниям признания сделки недействительной. Наиболее распространенными являются иски о признании отказа недействительным в связи с тем, что он был совершен:

  1. Лицом, не способным в момент отказа от наследства осознавать значения своих действий или руководить ими;
  2. под влиянием заблуждения;
  3. под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств;
  4. в связи с тем, что отказ носил притворный характер (отказом прикрывалась сделка по купле-продаже).
Правовые последствия отказа от наследства

В соответствии с п.3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Однако в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, наследнику разрешено отказаться от наследства, даже если оно уже было принято (п. 2 ст. 1157 ГК).

В соответствии с этим положением наследник, принявший наследство путем подачи заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, вправе таким же способом отказаться от наследства до истечения установленного срока для принятия или отказа от наследства.

Наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вправе отказаться в письменной форме от наследства в течение установленного срока.
Действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, в частности, могут являться следующие:

  1. Наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  2. принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  3. произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  4. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

После истечения шестимесячного срока такой наследник может просить суд признать его отказавшимся от наследства.
В этом случае суд может удовлетворить заявление наследника, если признает уважительными причины пропуска установленного срока для отказа от наследства.

Как оформить отказ от наследства?

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально оговорено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Для получения юридической консультации и осуществления представительства Ваших интересов в суде
звоните Адвокату по тел.: 8 (926) 239-53-66, 8 (499) 131-31-63 Отказ от Наследства Понятие и Способы Приращение Наследственных Долей.

Отказываются ли от наследства заранее

Что касается этого вопроса, то здесь законодательство предполагает только один вариант: отказаться от наследства можно только после смерти наследодателя.

После официального подтверждения кончины наследодателя каждому из преемников дается срок в шесть месяцев, в течение которого они должны решить судьбу своей доли в сторону принятия или отказа от него. Необходимо помнить, что каждое из решений является окончательным и не подлежит в дальнейшем отмене или изменению.

Если наследодатель составит завещание, в котором укажет определенные лица для получения наследства, а остальных претендентов лишит этого права, то последнее слово остается за завещателем и наследство распределяется только между теми участниками, которые указаны в документе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.