Как отказаться в пользу иного собственника: существующие способы
У каждой разные особенности оформления отказа. Как оформить – рассмотрим подробнее.

Сколько стоит отказ от доли в квартире у нотариуса

Отказ от доли в квартире практически всегда сопряжен с обращением к услугам нотариата. В каждом случае за оформление нужных документов понадобится заплатить определенный размер пошлины:

Способ Сумма к уплате
Дарение 0,5% от кадастровой стоимости доли квартиры, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Продажа 0,5% от стоимости сделки, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Отказ от приватизации квартиры 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ от принятия наследства 100 рублей (за удостоверение подписи Наследника на отказной форме) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ при разводе Для соглашения о разделе совместно нажитого имущества: 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление соглашения (около 4000 рублей). Для брачного договора: 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (от 6000 до 12000 рублей).

Если от имени владельца доли собирается действовать его представитель, сначала потребуется составить и удостоверить доверенность. В соответствии со ст. 333.24 НК РФ, доверенность, выдаваемая с целью распоряжения имуществом, обойдется в 100 рублей для близких родственников и в 500 рублей для остальных физических лиц. Доверенность, выдаваемая для других целей (например, для сбора документов), будет стоить 200 рублей для всех категорий граждан. Дополнительно оплачивается техническая работа нотариата (около 1000 рублей).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение незначительной доли в праве собственности

Закон не ограничивает продавца в том, кому из других участников долевой собственности предложить купить свою долю. Он может предложить это одному, нескольким или всем сразу. Поэтому нередко для обхода преимущественного права покупки используется следующая схема: продавец доли сначала дарит стороннему покупателю незначительную часть. Например, 1/100 в праве собственности. Потом ему продаётся остальная доля. Правило преимущественного права покупки при этом соблюдается. Долю, формально, приобретает участник долевой собственности. Делается это для того, чтобы заключить настоящий договор купли-продажи и оформить передачу денег. Это позволяет получить доказательства оплаты и уйти от уплаты налога. Такая сделка также может быть признана в суде недействительной. Однако по опыту нашей юридической фирмы, сделать это будет практически невозможно. Формально все стороны действуют совершенно законно. А оспаривание сделок по причине недобросовестности их участников в нашем законодательстве не предусмотрено.

Комментарий к Ст. 250 ГК РФ

1. В комментируемой статье с большой тщательностью разработана конструкция преимущественного права покупки, которая послужила образцом для создания целой группы сходных отношений (ст. ст. 85, , , 100, 111 ГК, ст. 42 ЖК РФ).

При разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником общей долевой собственности права преимущественной покупки доли имущества, необходимо учитывать следующее:

а) поскольку каждый из участников общей долевой собственности может требовать выдела своей доли из общего имущества, а ГК предусматривает возможность прекращения права общей долевой собственности на имущество путем раздела его в натуре, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом утрачивается и их право преимущественной покупки доли в этом доме;

б) право преимущественной покупки не распространяется на случаи заключения договора купли-продажи дома с условием пожизненного содержания продавца (Постановление Пленума ВС РСФСР от 22.03.1966 N 32).

Следует иметь в виду, что предъявленный в этой ситуации иск о признании сделки недействительной не подлежит удовлетворению (Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8).

2. Юридическая природа преимущественного права покупки вызывает некоторые сомнения. По буквальному смыслу норм, содержащихся в комментируемой статье 250 ГК РФ, это право является обязательственным. Однако практика применения комментируемой статьи показывает, что требования лица, чье преимущественное право нарушено, о переводе на него прав и обязанностей покупателя удовлетворяются и в том случае, когда доля уже поступила в обладание покупателя, т.е. переводятся не права и обязанности стороны в обязательстве, а право собственности.

При предъявлении иска о переводе прав и обязанностей покупателя истец обязан внести в суд уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также и другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке дома необходимых расходов (Постановление Пленума ВС РСФСР от 22.03.1966 N 32).

Фактически на практике применяется модель, сложившаяся в советское время в 1920-е гг. Иск о недействительности сделки, совершенной с нарушением преимущественного права покупки, не может быть предъявлен сам по себе, а в ходе рассмотрения иска о переводе прав и обязанностей покупателя применяются особые последствия недействительности части сделки.

Сделка является незаконной по ее субъектному составу и, следовательно, в этой части должна быть признана недействительной. Но поскольку в остальном сделка законна, нет необходимости расторгать ее. Целесообразно заменить субъекта на стороне покупателя.

Дискуссионность рассматриваемого вопроса нашла свое выражение и в том, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды по-разному трактуют природу срока, в течение которого можно требовать перевода прав и обязанностей покупателя.

Применение этого срока, его восстановление, приостановление и перерыв осуществляются в соответствии с общими правилами (Постановление Пленума ВС РСФСР от 22.03.1966 N 32).

Данный срок является пресекательным, поэтому исковые требования, заявленные с пропуском указанного срока, подлежат отклонению (Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8).

Очевидно, с точки зрения существующей практики (в том числе и практики арбитражных судов) более правильным является первый вариант.

Порядок продажи
Некоторые нотариусы лояльны, им достаточно предоставить телеграмму с отметкой о вручении, иные же настаивают оформлять отказ нотариально во избежание оспоримости сделки, хотя в законах такого требования нет.

Продажа без получения согласия

Решив продать свою долю квартиры, собственник обязан уведомить об этом остальных совладельцев с указанием её стоимости.

Уведомление должно быть составлено в письменной форме. Его необходимо отправить заказным письмом с описью вложений. Квитанции и уведомление о вручении послужат доказательством того, что согласие или отказ от преимущественного права покупки был оформлен с соблюдением законодательства.

Хорошо, когда часть принадлежащей продавцу недвижимости чётко прописана в документах. Например, в собственности находится целая комната.

Если вдруг осуществляется продажа в коммунальной квартире, то продавцу доли нужно будет направить запрос в Росреестр, чтобы получить сведения о владельцах других комнат. Эта выписка платная, поэтому запрос принимается с квитанцией об оплате.

Продать свою долю в квартире можно и без получения согласия собственников, если в установленные сроки совладельцы не ответили на уведомление о продаже.

⇒ Если один из собственников решит приобрести еще одну часть недвижимого имущества, то он не обязан составлять какое-либо письменное согласие на покупку доли в квартире, важнее всего как можно скорее заключить договор, закрепляющий условия сделки. ⇐

Если совладельцев несколько, и все они претендуют на продаваемую часть имущества, то владелец доли вправе сам выбрать, с кем заключить сделку. Или же имущество разделится пропорционально к их частям собственности. Но очень важно, чтобы перед подписанием договора продавец уведомил других собственников, которые также могут претендовать на долю, которую вы собираетесь приобрести. При этом, письменное согласие от других претендентов на заключение этой сделки НЕ требуется. Главное — чтобы не было возражений.

После определения покупателя на долю квартиры, можно оформлять куплю-продажу. Для заключения сделки необходимо предъявить следующие документы:

Отказ от доли в пользу другого собственника, родителей, ребенка оформляется нотариальным договором дарения. Нотариус самостоятельно будет взаимодействовать с Росреестром, поэтому вам больше никого посещать не придется.

Для оформления сделок с материнским капиталом также потребуется нотариус, а также для отказа от наследства.

С одной стороны, участие нотариуса придаст сделке безопасность и облегчит оформление документов, а с другой, приведет к вынужденным и немалым расходам.

Законодательство
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Можно ли без согласия?

Без согласия покупателей продавать долю квартиры нельзя. Они должны отказаться от своей части, и только тогда продавец может заняться поиском других покупателей.

Последствия

Последствия за нарушение законодательства (преимущественного права) заключаются в том, что любой собственник другой доли в продолжение трех месяцев может потребовать перевода на него покупательских прав.

Ответчиком по поданному иску будет выступать продавец недвижимости.

Сам иск оплачивается государственной пошлиной, рассчитанной из стоимости реализуемой доли в квартире.

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры на вторичном рынке? Узнайте здесь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.