Если уведомление о продаже доли в квартире не направлено

Последствия продажи доли без направления уведомления состоят не в недействительности сделки . Сособственники, которым не было предложено купить долю в квартире, могут в течение 3 месяцев с той даты, когда узнали о сделке, требовать в суде перевода прав и обязанностей покупателя на себя. А бывший сособственник в таких случаях обязан возвратить покупателю денежные средства (а еще есть опасность взыскания убытков и неустойки).

Как оформляется отказ от доли?

Преимущественное право выкупить долю в квартире позволяет сособственникам согласиться с предложением о выкупе или отказаться от такого предложения. Отказ следует оформить в письменной форме. Возможны следующие варианты:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Существует и третий вариант, хотя на практике им пользуются достаточно редко. Заявление об отказе в выкупе доли можно подать в Росреестр.

Для этого потребуется собрать в Росреестре всех совладельцев и подать соответствующее заявление. Простой в исполнении вариант усложняется, как правило, невозможностью собрать всех совладельцев в одном месте в одно время.

В тексте отказа от преимущественного права выкупа доли в квартире должны быть указаны следующие сведения:

  1. Характеристики доли, адрес квартиры. Адрес указывается юридический, а характеристики описывают долю — ее площадь, либо процентное отношение к целой квартире.
  2. Суть предложения о выкупе — сумма выкупа. Сумма указывается в рублях и не подлежит в дальнейшем пересмотру.
  3. Срок рассмотрения предложения о выкупе. По общему правилу — это 30 дней.
  4. Метод проведения оплаты за долю при согласии сособственников. Обычно принимают перевод на банковский счет, либо наличный расчет, но опять-таки через банковскую ячейку.
  5. ФИО и паспортные данные отказывающегося от выкупа сособственника.

На документе проставляются дата, подпись оказывающегося от преимущественного права выкупа лица, печать нотариуса.

Можно ли обойтись без отказа

Закон исключает такую возможность. Отсутствие письменного отказа от покупки доли в квартире является поводом для отклонения просьбы о нотариальном удостоверении договора купли-продажи.

При отсутствии нотариальной надписи покупатель не сможет переоформить право собственности на себя. В результате продавец будет вынужден направить извещение и выждать месяц с момента его получения совладельцем.

Если во время сделки будет нарушено право совладельца, то он может потребовать перевода на себя прав покупателя. Для подачи искового заявления гражданам дается три месяца.

Отсчет времени начинается с момента совершения сделки. Если совладелец не знал о ней, то срок исчисляется с момента, когда ему стало известно об отчуждении доли. При наличии доказательств суды удовлетворяют подобные требования.

В основе судебного решения часто лежит встречное заявление совладельцев о выкупе доли, которое своевременно не дошло до продавца.

Пример. Истец обратился в суд с вышеуказанными требованиями. Обстоятельства дела – ответчики унаследовали часть спорной квартиры. Интерес к объекту недвижимости у наследников отсутствовал. Поэтому они предложили выкупить их часть истцу. Он отправил встречное письмо, в котором выразил желание выкупить указанную долю. К письму также был приложен предварительный договор купли-продажи. Позже истец созвонился с ответчиком по поводу согласования сделки. Однако тот сообщил ему о продаже имущества третьему лицу. В ходе судебного слушания истец уточнил свои требования. Он просил признать недействительным договор купли-продажи и перевести на него прав/обязанности покупателя. Ответчик исковые требования не признал. Когда именно пришло письмо от истца он не помнит. Необходимый срок для выкупа своей доли ответчик выдержал. Покупатель части квартиры также не признал исковые требования. Он ссылался на проведение правовой оценки сделки со стороны Росреестра. Орган регистрации не нашел оснований для отказа в оформлении права собственности. Суд не согласился с мнением ответчиков. Иск был удовлетворен частично. В части признания договора купли-продажи истцу отказали. Однако права и обязанности покупателя были переведены на него (Решение Свердловского райсуда Красноярска от 10.08.2010 №2-1257/10).

Отказ от преимущественного права покупки части квартиры оформляется в месячный срок с момента получения извещения о продаже имущества. Также документ подлежит нотариальному удостоверению. При наличии отказного заявления продавец вправе отчуждать имущество третьим лицам. Во избежание ошибок при оформлении документов желательно проконсультироваться у юриста. Он подскажет, как обезопасить себя от возможных последствий. Подать заявку можно на нашем сайте. Для удобства предусмотрена форма обратной связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Какие необходимы документы?

Для оформления письменного выражения воли заинтересованного лица относительно приобретения части недвижимости необходимы определенные документы. Их набор в данном случае минимален, поэтому заблаговременной подготовки не потребуется. Итак, для составления такого рода заявления потребуются:

Обычно никаких дополнительных бумаг не потребуется. Собранного пакета достаточно, чтобы заполнить отказную и внести все необходимые данные.

Кем фиксируется?

Отказ составляет сам претендент на приобретение доли. В последствие письменно оформленный документ будет подтверждением того, что претендент на покупку отказался от нее.

Обязательные пункты

При составлении отказного документа от приобретения доли жилья необходимо указать определенные данные. Это необходимо, чтобы однозначно стало понятно, о каком объекте идет речь, кто именно отказывается от покупки и т.д., поэтому в составляемой бумаге следует привести некоторые пункты и виды данных, которые позволят однозначно истолковать позицию составителя:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • паспортные данные;
  • информация о положении относительно обсуждаемой части жилья;
  • о документах, однозначно подтверждающих право преимущественной покупки;
  • позиция заявителя по поводу нежелания приобретать имущество;
  • ссылка на нормативно-правовой акт, регулирующий возможность отказаться от покупки жилья и т.д.

Из текста должно быть понятно, что составитель не желает приобретать часть конкретного объекта. Для однозначного его определения следует привести кадастровые и технические характеристики жилплощади. В конце документа обязательно прописывается дата его составления и подпись заинтересованного лица.

Срок действия

Ожидание решения заинтересованного лица для продавца составит до 30 суток. В течение этого временного отрезка получатель письменного предложения на покупки доли есть возможность отказаться от этого.

Если составлен отказной документ, то законодательно срок действия не ограничен. Именно поэтому после его получения собственник вправе приступить к продаже объекта. Однако лицо, отказавшееся от приобретения, вправе отменить отказ в нотариальном порядке.

В результате, от каждого обладателя преимущественного права приобретения части недвижимого объекта составляется письменный отказ, если долю покупать не планируется. Для этого достаточно собственноручно составить отказ и представить собственнику.

Документы, расходы и сроки

При составлении отказа человеку потребуется только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также бумаги, на основании которых собственник владеет долей в той же квартире, часть которой планируется продавать.

Отказ должен заверяться нотариально. Такая услуга стоит примерно 1,5-2 тысячи рублей или больше. Цена сильно зависит от региона оформления отказа.

На принятие окончательного решения совладелец получает ровно 1 месяц с момента получения предложения о выкупе доли в квартире. После этого срока отказ уже не нужен.

Преимущественное право покупки доли
Главная особенность такого вида права, как преимущественное право покупки заключается в том, что оно не может существовать самостоятельно без применения других абсолютных прав. В отечественном законодательстве все вопросы, которые касаются этого процесса подчиняются действиям ст.250 ГК РФ.

Дарение незначительной доли в праве собственности

Закон не ограничивает продавца в том, кому из других участников долевой собственности предложить купить свою долю. Он может предложить это одному, нескольким или всем сразу. Поэтому нередко для обхода преимущественного права покупки используется следующая схема: продавец доли сначала дарит стороннему покупателю незначительную часть. Например, 1/100 в праве собственности. Потом ему продаётся остальная доля. Правило преимущественного права покупки при этом соблюдается. Долю, формально, приобретает участник долевой собственности. Делается это для того, чтобы заключить настоящий договор купли-продажи и оформить передачу денег. Это позволяет получить доказательства оплаты и уйти от уплаты налога. Такая сделка также может быть признана в суде недействительной. Однако по опыту нашей юридической фирмы, сделать это будет практически невозможно. Формально все стороны действуют совершенно законно. А оспаривание сделок по причине недобросовестности их участников в нашем законодательстве не предусмотрено.

Содержание
Во избежание ошибок можно за основу взять типовой формуляр заявления. Образец для скачивания представлен ниже. Ответ на предложение продавца о выкупе его доли в квартире должен быть оформлен в письменном виде.

Возможна ли продажа без согласия

Согласно законодательству продавать можно без согласия только в случае правильно выполненной процедуры оповещения. То есть совладельцы оповещены, но не отреагировали на уведомление. Запрещено искать нового покупателя без использования преимущественного права совладельцев. Любой из проживающих соседей по коммуналке сможет с лёгкостью оспорить сделку. Суд всегда будет на стороне пострадавшего. Если совладелец готов за указанную цену использовать своё преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире, то отказное письмо писать ненужно. Сразу оформляется купля-продажа, и затем пакет документации передаётся в Росреестр для переоформления собственника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.