Что собой представляет долевая собственность?

Изначально общая собственность возникает на тот объект, который при разделе утратит свои полезные свойства. Т.е. такой предмет является неделимой вещью. Как правило, общая собственность является следствием получения наследства или заключения брака.

Разновидностями общей собственности выступают совместная и долевая. Между ними есть существенная разница, особенно касательно распоряжения. Совместная собственность предполагает абсолютное равенство прав каждого владельца на квартиру в целом. Общая совместная собственность, при необходимости и с согласия каждого собственника может быть легко преобразована в долевую. По умолчанию, доли будут признаны равными. Если только в законе или договоре не зафиксированы иные положения касательно разделения квартиры.

Даже если изначально доли сособственников признавались равными, это не значит, что так будет всегда. Тот собственник, который, например, осуществил за свой счет капитальный ремонт жилого помещения, вправе требовать равнозначного увеличения своей доли. Но все равно для этого необходимо достижение компромисса.

Ни один из владельцев не может распорядиться квартирой полностью, он вправе определять юридическую судьбу только своей доли. Но и тут есть ограничения.

ВАЖНО . Задумав продать свою долю, собственник не может обойтись без уведомления каждого из совладельцев. Совладельцы обладают преимущественным правом покупки. Это делается с целью защиты прав других сособственников. Ведь появление в квартире чужого человека может создать существенный дискомфорт совладельцам недвижимого объекта.

На обдумывание, стоит ли приобрести отчуждаемую долю, у сособственников есть один месяц. Если они не продемонстрируют желание заключить соглашение о купле-продаже, то продавец вправе продать долю иному лицу. Закон запрещает продавцу повышать для сособственников цену. Условия должны быть равными для всех потенциальных покупателей. Также владелец имеет право на досрочное отчуждение недвижимого объекта, если каждый из сособственников изъявит отказ в письменной форме.

В том случае, когда желание купить долю проявят несколько совладельцев, то право избрания покупателя принадлежит продавцу. Оспорить этот выбор невозможно.

ВНИМАНИЕ . Если владелец доли решит обойти приоритетное право, то обиженные сособственники в течение трех месяцев могут обратиться в суд о признании сделки недействительной и переводе правомочий покупателя на одного из совладельцев.

Приоритетное право покупки отчуждаемой доли не будет действовать только в одном случае: если в отношении данной доли судом принято решение о продаже в порядке публичных торгов. Такое решение может быть принято для удовлетворения требований кредиторов из стоимости проданной части недвижимости. Нужно ли Нотариально Заверять Отказ от Покупки Доли Квартиры.

Документ в таком случае оформляется у нотариуса одним из родителей по согласованию с другим.

Можно сразу искать покупателя. Если он есть – подавать документы на регистрацию.

У квартиры несколько собственников. Оформление отказов у нотариуса обойдется дорого. Можно ли минимизировать расходы?

Отказы можно не удостоверять, но в таком случае Росреестр может приостановить регистрацию права собственности на покупателя и потребовать нотариально удостоверенные документы, а нотариус – отказать в удостоверении ДКП. По закону ДКП доли в праве собственности заверяется в обязательном порядке.

Да, но для представления интересов по любым сделкам, связанным с недвижимостью, доверенность должна быть удостоверена нотариусом.

У дома два собственника – я и супруг. Нужно ли ему оформлять отказ от выкупа? Хочу продать свою долю и уехать.

Отказ в таком случае не составляется. Вместо него понадобится нотариально заверенное согласие супруга на продажу (ст. 35 СК РФ). Нотариально Заверенный Отказ от Покупки Доли в Квартире.

Стоимость нотариального заверения Договора купли-продажи квартиры

Очевидно, что за удобство и безопасность надо платить. И это в интересах, прежде всего, Покупателя квартиры. Хотя на практике часто случается, что нотариальную пошлину стороны договора делят между собой поровну.

Стоимость нотариального заверения Договора купли-продажи квартиры (см. ниже по ссылке), вопреки распространенному мнению, совсем невелика относительно стоимости самой сделки, и в несколько раз меньше, чем стоимость риэлтерских услуг. Это тем более актуально, учитывая что с января 2015 года расценки нотариусов на оформление сделок с недвижимостью значительно снизились.

Выбрать нотариуса для удостоверения сделки с недвижимостью можно – ЗДЕСЬ.

После регистрации перехода права собственности по Договору купли-продажи квартиры, сторонам еще нужно подписать Передаточный акт. Его уже можно составлять самостоятельно (как именно – см. по ссылке), и нотариальное заверение этому акту не требуется, и на практике, обычно, не применяется.

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Консультации профильного юриста по недвижимости — ЗДЕСЬ.

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне). Нужен ли Нотариальный Отказ от Покупки Доли в Квартире.

Как написать отказ от покупки доли
Отказ оформляется в письменном виде. Его можно оставить от руки или распечатать.

Что делать, если содольщик против продажи

В реальности продажа доли третьим лицам часто связана с препятствиями со стороны содольщиков. Среди них наиболее распространены следующие:

Содольщикам разрешается не давать свое согласие на продажу, и даже уклоняться от получения извещения. Обладая правом собственности, содольщик все равно рано или поздно реализует свое имущество, и чинить препятствия не имеет смысла. В таких случаях первоочередная задача для продавца — обеспечить доказательства того, что положения ст. 250 ГК РФ были соблюдены. Для этого достаточно направить уведомление о продаже доли в квартире одним из способов:

  1. Письмом с уведомлением по почте. Почтальон должен вручить письмо под роспись, а корочка о вручении будет доказательством отправки. Данный способ не запрещен, но и не надежен, поскольку не является бесспорным доказательством соблюдения ст. 250 ГК РФ.
  2. Телеграммой. Такой вариант имеет преимущество перед отсылкой заказного письма. При неполучении телеграммы содольщик должен представить доказательства уважительной причины, по которой было проигнорировано извещение. Чтобы впоследствии заверить договор купли-продажи у нотариуса и оформить следку в Росреестре, собственник должен взять копию телеграммы на телеграфе, заверить ее по месту выдачи и приложить уведомление о вручении.
  3. С помощью нотариуса. По результатам работы нотариуса выдается свидетельство о том, что извещение было направлено собственнику и благополучно передано (или не передано).

Наиболее надежны 2 и 3 способы оповещения. Продавцу необходимо посоветоваться с нотариусом, который будет оформлять сделку, как лучше поступить в том или ином случае.

Может ли собственник продать долю недвижимости без уведомления содольщиков

Существует несколько способов реализовать часть жилья, не информируя содольщиков. Схемы законные, и о них нужно знать обеим сторонам, чтобы быть готовыми к любому исходу событий:

  1. Продажа через дарение. При этом покупатель дарит несущественную долю реальному продавцу, и последний, становясь содольщиком наравне с остальными, может купить целую долю без соблюдения права преимущественной покупки. Рекомендуем почитать: Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников
  2. Продажа через кредит или залог. Один из способов продажи — оформление кредита под залог недвижимости. Некоторые банки соглашаются предоставить некую сумму в обмен на такое жилье. Когда величина просрочки по кредиту становится значительной, превышает 5% от суммы долга, а невыплаты по обязательствам длятся более 3 месяцев, производится взыскание на имущество должника. Как правило, в дальнейшем сотрудники банка любыми способами пытаются склонить иных совладельцев к продаже имущества за цену, которая на 30-40% ниже среднерыночной.

Поиск обходных путей обычно вызван несогласием соседей с продажей, и в итоге покупатель теряет в цене, а жильцы приобретают новых содольщиков, стремящихся их выжить, завоевать большее пространство. Оформление отказа — лучший способ расстаться с соседом по жилплощади мирным путем.

Ограничено ли по срокам регистрация сделки в Росреестре, заключенной до 29.12.2015 г. или до 02.06.2016 г.?

Действующее законодательство не ограничивает и не устанавливает никаких временных границ, чтобы сдать документы в Росреестр, если сделка заключена до 2 июня 2016 г. или до 29 декабря 2015 г.

Иными словами, вы могли заключить договор купли-продажи или дарения доли в квартире в начале 2016 г., а зарегистрировать в Росреестре в конце 2017 г. или позже.

Есть ли риски?

Отмена обязательного заверения упрощает процесс продажи жилья для родителей и детей или родственников. Однако если сторонами являются посторонние люди, особенно, если они конфликтуют, то появляется благодатная почва для всякого рода махинаций и недобросовестных действий. Человек может оказаться на улице только потому, что не было нотариуса, который курировал бы сделку, гарантируя ее законность своим участием.

Учитывая случаи с поддельными доверенностями и электронными подписями, нужно отметить, что даже нотариус иногда не в силах остановить злоумышленников. Чтобы уберечь свое имущество, не допускайте проведения сделок с использованием цифровой подписи и запретите продажу или дарение без личного присутствия.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.