Комментарий к Ст. 1149 ГК РФ

Право на обязательную долю в наследстве является единственным ограничением свободы завещания. Это ограничение направлено на защиту интересов лиц, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию. Существо права на обязательную долю в наследстве: ни при каких обстоятельствах обязательный «достойный» наследник не может быть отстранен от наследования, в любом случае он получит половину доли, причитающейся ему по закону. Завещание, полностью или в части лишающее обязательного «достойного» наследника наследственных прав, будет ничтожным в соответствующей части по основаниям ст. ст. 168, 1111, 1119, 1149 ГК РФ.

Отношения иждивения (сколь бы они ни были длительными), прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают бывшему иждивенцу права на имущество наследодателя (Определение ВС РФ от 01.07.1993). Судебная Практика по Делам об Обязательной Доле в Наследстве.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Новости
В этой связи достаточно распространенным явлением становятся попытки снизить размер обязательной доли. Последние могут быть реализованы при наличии достаточных к тому оснований. Здесь следует оговориться, что уменьшение размера обязательной доли в наследстве, даже при наличии к тому оснований, осуществляется не вольному решению наследников по завещанию, а судом. Обращение в суд осуществляется путем подачи искового заявления с соблюдением правил подсудности. Иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

Правом получения обязательной доли в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, реализация которого осуществляется посредством передаче в их распоряжении части наследуемого имущества.

Адвокаты коллегии «Правовая защита» имеют большой опыт представления интересов в суде по наследственным спорам, в том числе связанным с обязательной долей в наследстве. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Его реализация осуществляется независимо от того, были указанные лица поименованы в завещании наследодателя или нет. Именно данное обстоятельство и предопределяет ее обязательный характер. При этом, указанной категории граждан подлежит передача не менее половины того, что причиталось бы им в силу наследования по закону. Таким образом, при самых скромных подсчетах, наследники по завещанию могут недополучить четвертую часть имущества, оставленного наследодателем.

Обязательная доля в наследстве

В этой связи достаточно распространенным явлением становятся попытки снизить размер обязательной доли. Последние могут быть реализованы при наличии достаточных к тому оснований. Здесь следует оговориться, что уменьшение размера обязательной доли в наследстве, даже при наличии к тому оснований, осуществляется не вольному решению наследников по завещанию, а судом. Обращение в суд осуществляется путем подачи искового заявления с соблюдением правил подсудности. Иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Обращаясь в суд с требованием об уменьшении размера обязательной доли в наследстве или отказе в ее присуждении, на заинтересованное лицо возлагается доказать обстоятельства на которые оно ссылается в подтверждении своих требований. В числе таковых, для целей уменьшения размера обязательной доли в наследстве или отказа в ее присуждении, действующим законодательством предусмотрены четыре взаимосвязанных основания.

Обязательная доля в наследстве

Отказ от предоставления обязательной доли в наследстве допустим в отношении отдельной категории наследуемого имущества: недвижимое имущество, пригодное для проживания, а также имущество, потенциально возможное к использованию для получения средств к существованию. В роли последнего могут выступать орудия труда, мастерская, транспортное средство и т.п. Существенное значение в данном случае имеет не само имущество, как предмет материального мира, а возможность его использования для получения материальных благ. Способ и характер такого использования принципиального значения не имеет. Также не имеет принципиального значение обладает ли недвижимое имущество статусом жилого помещения или отнесено к разряду нежилых. В данном случае важен факт возможного его использования для проживания.

Удовлетворение иска об отказе в присуждении обязательной доли либо ее уменьшении допустимо в случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.

Использование помещения, входящего в состав наследственной массы для проживания может иметь место как постоянно, так и временно, например, если речь идет о проживании в дачном домике в течение определенного сезона. Неиспользование лицом, претендующим на обязательную долю в наследстве соответствующего имущества должен быть постоянным. При этом необходимо иметь в виду и его осведомленность о существовании такого рода имущества, а, следовательно, осознанный отказ от его использования.

Вынося решение об отказе в обязательной доли в наследстве или уменьшении ее размера, суд должен принимать во внимание имущественное положение наследника, имеющего право на обязательную долю.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

  • Как составить исковое заявлениеЕлена, Оренбург, 05 февраля 2014 года, 09:32 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно составить исковое заявление на банк. У меня имеется задолженность в банке (я зарплатный клиент). На данный момент я нахожусь в декретном отпуске, мне перечисляют на карту детское пособие. Банк эти денежные средства блокирует на погашение штрафов. Как мне правильно составить заявление, чтобы они не блокировали .

Новости

27 июля 2021 года в России будет введена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без получения соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необхо Читать полностью

Госдумой в первом чтении был принят Проект Федерального закона N 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Данный законопроект упрощает процедуру временного перевода сотр Читать полностью

В Нижнем Новгороде мужчину, который два года издевался над жильцами своего дома, нарушая тишину в ночное время, осудят по статье «Истязание». Читать полностью

Новости коллегии

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью

Извечный спор между москвичами, которые находят у себя в подвале крыс, мусор и вынуждены переплачивать за услуги коммунальщиков и представителями управляющих компаний, которые стараются заработать сверх нормы на бедных жителях, продолжается. Адвокат Ежов Антон дал по этой проблеме интервью. Читать полностью

Для отказа от обязательной доли следует подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Важно учесть все обстоятельства и принять обдуманное решение, так как отзыв заявления не предусмотрен законом. После подачи заявления гражданин теряет право на имущество и оно распределяется между другими наследниками. В случаях, когда от наследства отказываются несовершеннолетние или лица находящиеся под опекой, то необходимо получить разрешение от органов опеки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите быть уверены в правильности выбранного вами решения закажите бесплатную консультацию на нашем сайте. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту и получите помощь профессионалов.

Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров
Если человек, которому положена обязательная доля, упомянут в завещании, но ему присуждено меньше, чем если бы он получил при наследовании по закону, то размер его притязаний увеличивается до размер установленного минимума.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.