Последствия непринятия наследства наследниками

Остаться без наследства можно при различных обстоятельствах. Например, при завещании в пользу другого претендента или пропуске сроков вступления. В этой статье мы расскажем о том, что такое отказ и непринятие наследства и как восстановить свои права на наследование.

Отказ от вступления в наследство

Утратить право наследования можно добровольно, выразив таковое желание. Согласно Гражданскому кодексу РФ каждый преемник имеет возможность решить: получить наследство или отказаться от вступления. В принудительном порядке невозможно заставить принять или нет оставленное имущество.

Одна из особенностей непринятия наследства – это невозможность отменить свое решение. В случае когда преемник пропустил сроки вступления, право вступления не отменяется. А вот заявление об отказе отозвать невозможно без уважительной причины.

Отменить решение заявителя об отказе наследования можно в суде. Однако постановление в пользу истца может быть вынесено, если:

  • Отказ был осуществлен под давлением со стороны третьих лиц.
  • Наследство не было принято по причине недостоверности информации о наследодателе и его имуществе.
  • Решение о непринятии было составлено в период болезни или состоянии, при котором оценить последствия действий заявитель не мог.

Невозможно не принимать наследство, которое было признано выморочным или является выделенной обязательной долей.

Несовершеннолетние и недееспособные претенденты не могут самостоятельно принять такое решение. Написать отказ от вступления должны их официальные представители (родители или опекуны). Родители несовершеннолетнего ребенка-наследника должны получить согласие не принимать участия в наследовании от представителей органов опеки и попечительства.

Как правильно отказаться от наследования

Первый тип отказа от права вступления не предусматривает передачу неунаследованной доли иным лицам. При наличии такого заявления часть наследственной массы, которая не была получена, будет распределена нотариусом среди других претендентов в соответствии с размерами их долей.

Второй тип отказа – это передача непринятой доли в пользу определенного гражданина. Получателем в такой ситуации может стать лицо, которое входит в число возможных кандидатов на вступление. Не имеющие отношения к наследованию люди не могут стать выгодоприобретателями в результате решения о непринятии имущества.

Оформить отказ от наследства можно у нотариуса, который ведет наследственное дело. Как правило, это юрист, работающий по району последнего места проживания наследодателя. Текст заявления должен содержать в себе следующую информацию:

Составленный документ должен быть удостоверен личной подписью заявителя, а также печатью нотариуса. Почему же происходит отказ от вступления? Согласно законным нормативам причины своего решения преемники не обязаны называть. На практике непринятие имущества может быть связано с незначительностью доли или наличием в наследственной массе обременений.

Непринятое наследство в срок и последствия

Одним из признаков нежелания принимать оставленное имущество является бездействие претендентов. Согласно статье 1154 ГК РФ все кандидаты на вступление должны заявить о себе в течение полугода с даты смерти близкого человека. Если этого не происходит, то возможность принятия собственности передается другой категории претендентов, например, следующей законной очередности.

В отличие от отказа бездействие при наследовании не имеет серьезных правовых последствий. Конечно, кто-то из претендентов может не обращаться и не требовать свою долю, но при необходимости восстановить права на получение наследства возможно.

Пропущенный срок вступления в наследство не является основанием для отмены права наследования.

Восстановить сроки принятия можно только при наличии объективных причин и их доказательств. Если получатель просто не обратился в установленные сроки за принятием наследства, то получить имущество позднее будет невозможно. В следующем абзаце мы расскажем вам о том, как восстановить право на наследство при непринятии наследства в определенные сроки.

А какие последствия пропущенного периода принятия наследства могут быть? Нередко при обращении опоздавшего нотариус уже оформил свидетельства для других преемников. При наличии нового кандидата юрист должен аннулировать ранее выданные документы и оформить новые. Это не занимает много времени, но все будет сложнее, если преемники уже успели реализовать часть наследственного имущества.

Если часть наследства уже была, например, продана и выделить новому преемнику нечего, то ранее вступившие лица должны выплатить компенсацию. Ее размер определяется на основании стоимости наследственной массы и размера доли претендента. При несогласии с суммой выплаты опоздавший имеет право обратиться в суд и потребовать переоценку наследственного имущества.

Чтобы избежать лишней трудности при вступлении стоит не упускать сроки оформления.

Восстановление прав наследования при пропущенном сроке

Какие же последствия непринятия наследства наследниками? Если долгое время не предъявлять свои права на наследование, то имущество будет распределено между иными получателями. Однако пропущенный период можно восстановить, например, в суде, но стоит помнить про сроки исковой давности.

Первый способ вернуть право наследования – это договориться с другими претендентами о принятии опоздавшего в круг наследников. При такой форме следует направить каждому кандидату письменное уведомление о том, что есть еще один преемник.

Если возражений нет, то нотариус оформит дополнительное соглашение и произведет перераспределение имущества.

У этого способа есть существенный недостаток – в случае наличия хотя бы одного возражения о принятии опоздавшего со стороны других получателей мирно решить этот вопрос не получится.

Второй способ вернуть право на получение оставленного имущества – это обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении сроков. При этом нужно не только составить иск, но и подготовить доказательства причины, по которой истец не смог вовремя осуществить вступление. Уважительными причинами для суда являются:

Все доводы нужно подкрепить соответствующими документами: выписками, справками, показаниями свидетелей. В некоторых спорах могут помочь фотографии или видеозаписи.

Обратиться в суд для восстановления сроков необходимо в течение полугода с наступления момента, при котором стало возможно вступление в наследство.

Третий способ вернуть наследство – это доказать фактическое вступление. Такой метод характерен для дел, в которых есть лишь один претендент. Согласно ГК РФ, вступить в наследство можно не только путем получения свидетельства, но также и действиями определенного характера. Например, установить факт наследования и получить права на принятие можно на основании действий:

Для установления факта наследования необходимо обратиться в суд с иском и предоставить доказательства действий со стороны истца.

Действия, направленные на фактическое вступление, должны быть осуществлены в течение полугода с даты смерти наследодателя.

Получите совет от юриста по наследственным делам прямо сейчас. Мы бесплатно и подробно ответим на ваш вопрос и поможем найти решение в сложившейся ситуации. Можно ли При Вступлении в Наследство Отказаться от Части Наследства в Пользу Другого Человека.

Виды и способы отказа от наследства, как оформляется отказ от наследства

Открытие наследства происходит на следующий день после смерти завещателя. По закону гражданин вправе указать конкретных наследников или наоборот не давать никаких распоряжений. В шестимесячный срок нотариус обязан известить всех наследников о смерти наследодателя. И чем раньше он это сделает, тем больше времени у них останется на принятие решения: получить имущество или отказаться?

Если наследство завещано в полном объеме одному наследнику, то он имеет право отказаться от этого наследства только в пользу «подназначенного» завещателем лица. Незаконным будет его отказ в пользу других лиц.

Отказ – свободное и личное решение не принимать наследство, не возлагать на себя прав и обязанностей, которые оно влечет за собой (необходимо оформить, хранить, выплачивать государственную пошлину и прочее). Такое решение является односторонним и необратимым.

Отказ наследника от наследства совершается фактическим путем, либо юридическим, то есть официальным. В первом случае гражданин не сообщает о своих намерениях вступать в наследство. При официальном отказе он подает заявление нотариусу по месту открытия наследства, передает через третье лицо или присылает по почте (о месте открытия наследства по ГК РФ читайте тут).

Отказаться от Своей Доли с Условием Передачи ее Другому Наследнику в Период Принятия Наследства Можно ли Отказаться от Обязательной Доли в Наследстве в Пользу Другого Наследника по Закону.

Как отказаться от части?

Когда человеком принято решение относительно отказа от имущества покойного, то во внимание нужно принимать некоторые аспекты. В том числе, законодатель указывает на то, что отказаться получится только от всей наследственной массы. Данное правило введено в действие, чтобы правопреемники не злоупотребляли своими возможностями. Если бы положения не действовали, то граждане бы отказывались от уплаты долгов умершего и владели бы только его имуществом. Указание на такой запрет содержится в статье 1158 ГК. Кроме того, подобная позиция отражена в Постановлении, принятом Пленумом ВС.

ВНИМАНИЕ . Для примера, к числу имущества покойного относится дача, автомобиль и задолженность по кредитному договору. Чтобы получить права собственности на машину, наследнику потребуется выплатить кредит погибшего человека. Если он не желает этого делать, то формируется полный отказ.

Гражданский кодекс позволяет только в одном случае совершить частичный отказ. Это относится к ситуации, когда масса получена на основании разных положений. В частности, половина перешла по законным актам, вторая – по завещательному распоряжению. Чаще всего подобные ситуации происходят, если в акте отражена не вся имущественная масса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.