Отличие от аренды

Между договором аренды и договором ссуды существует одно основное отличие – по договору ссуды передача имущества осуществляется на безвозмездной основе, а договор аренды всегда подразумевает получение выгоды арендодателем от передачи имущества в пользование.

На базе именно этого отличия рождается еще одно – право юридических лиц передавать или получать имущество по договору ссуды серьезно ограничено.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Так, в силу положений ст. 690 ГК РФ, лишены права заключать договор ссуды между собой:

Кроме того, юридическое лицо, передавшее свое имущество во временное пользование на безвозмездной основе:

Юридическое лицо, получившее имущество в пользование по договору ссуды, учитывает, на основании ст. 250 Налогового кодекса РФ среднерыночную стоимость аренды аналогичного имущества во внереализационные доходы.

Подобные ограничения связаны с необходимостью недопущения сделок, позволяющих сокрыть доходы посредством заключения фиктивных безвозмездных договоров. Сравнение Договора Безвозмездного Пользования и Дарения.

Образец договора безвозмездного пользования имуществом

Компании необходимо воспользоваться имуществом, но покупать или брать в аренду нет возможности. Если контрагент согласится, объект передают в ссуду. Образец договора безвозмездного пользования имуществом покажет, как это сделать правильно.

Образцы договоров безвозмездного пользования имуществом для ссудодателя и ссудополучателя

Существует договор, который позволяет получить имущество на время на безвозмездной основе.

Если контрагент согласится временно предоставить компании необходимые объекты, оформляют соглашение о безвозмездном пользовании, или ссуде.

Это позволяет ссудополучателю не тратить денег на приобретение или аренду. Образцы договора безвозмездного пользования имуществом помогут разобраться, как заключить такую сделку.

Договор заключают в отношении движимого имущества или недвижимости. Нередко контрагентом компании, которой потребовалось имущество, становится другая компания внутри одного холдинга. Но также договор безвозмездного пользования имуществом можно заключить с посторонним контрагентом.

В законе нет специальных предписаний о форме договора безвозмездного пользования имуществом. Такие сделки заключают по общим правилам гл. 9 ГК РФ. Специальные нормы о договоре пользования имуществом присутствуют в главе 36 ГК РФ. Но есть особенность. Если компания получает объект культурного наследия, договор нужно зарегистрировать по правилам ст. 609 ГК РФ (п. 3 ст. 689 ГК РФ).

Сторонами сделки могут быть не только организации. Допускают заключение физическими лицами договора безвозмездного пользования имуществом, образцы пригодятся для подготовки и таких договоров.

42 полезных документа для юриста компании

При заключении договора пользования имуществом обратите внимание, что раздела о взаиморасчетах нет. Обычно в таком договоре присутствуют разделы:

Предмет такого типа соглашений относится к существенным условиям. Его описывают в соответствии с общими правилами для договоров аренды (п. 2 ст. 689, п. 3 ст. 607 ГК РФ).

В тексте нужно указать сведения, которые позволят идентифицировать имущество, которое передали в безвозмездное пользование.

Кроме имущества, ссудодатель передает ссудополучателю все принадлежности и документы, которые относятся к имуществу.

Условие о сроке не относится к существенным для такого типа сделок. У договора может истечь срок, но если компания продолжит пользоваться имуществом, и контрагент не возражает, соглашение автоматически продлевается (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Также к существенным не относятся условия о порядке пользования имуществом. Стороны сами их определяют. Но есть общие правила. Компания должна:

  1. Использовать полученные объекты в соответствии с их назначением (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
  2. Поддерживать исправное состояние объектов, в том числе при необходимости ремонтировать их. Также она несет расходы по содержанию, если иного не предусмотрели в договоре (ст. 695 ГК РФ).
  3. Вернуть ссудодателю именно то имущество, которое получала. Имущество должно быть в том же состоянии, в каком его получили, но с учетом износа. Или же о его состоянии стороны могут сделать особую оговорку в соглашении (ст. 689 ГК РФ).

Нарушение первого правила повлечет расторжение договора ссудодателем (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Если компания-ссудополучатель внесет в имуществу улучшения, о компенсации затрат на это следует договориться с учетом общих правил аренды (ст. 623 ГК РФ).

Если ссудодатель не соглашался на неотделимые улучшения, компания-ссудополучатель не сможет взыскать их оплату (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

При проверке договора о безвозмездном пользовании имуществом обратите внимание, как сформулировали условие о компенсации затрат на улучшение.

Договор о передаче имущества в безвозмездное пользование: ответственность сторон

В разделе об ответственности контрагентов указывают, что каждая из сторон вправе потребовать в случае нарушений другой стороной обязательств. В частности, компания-ссудополучатель может расторгнуть договор и взыскать компенсацию реального ущерба, когда:

  1. От ссудодателя не поступили необходимые документы или принадлежности. Также можно потребовать предоставить необходимое (абз. 2 п. 2 ст. 691 ГК РФ).
  2. Ссудодатель сознательно не предупредил о дефектах. Если ссудополучатель не хочет отказываться от договора пользования имуществом, она может безвозмездно устранить недостатки или потребовать компенсацию этих расходов (ст. 693 ГК РФ).

Также ссудодатель отвечает за случаи, когда имущество причинило вред третьему лицу (ст. 697 ГК РФ). Его освободят от ответственности, только если вред возник из-за грубой неосторожности или умысла ссудополучателя. Либо если третье лицо, у которого оказалось имущество, навредило сознательно или допустило грубую неосторожность.

Нанести вред могут самому имуществу. Компания-ссудополучатель берет на себя риск случайной гибели или порчи, если:

Расторжение и прекращение договора передачи имущества в безвозмездное пользование

В ст. 698 ГК РФ законодатель изложил исчерпывающий перечень оснований досрочного расторжения договора безвозмездного пользования имуществом. Эти основания связаны с нарушением договорных обязательств. Например, если ссудополучатель использовал объект не по назначению, или ссудодатель не сообщил, что у третьих лиц есть право на имущество.

Что касается одностороннего отказа, для договора о безвозмездном пользовании имуществом имеет значение, как определили срок:

Во всех разрешенных случаях отказа контрагента уведомляют об этом за 30 дней до даты прекращения сделки.

Договор пользования имуществом прекратит действие в случае ликвидации организации-участницы (смерти гражданина, который выступал стороной по сделке). Однако в соглашении могут быть иные правила (ст. 701 ГК РФ). А вот при смене ссудодателя договор прекратить нельзя (п. 2 ст. 700 ГК РФ). Правопреемником станет новая компания или наследники прежнего ссудодателя.

После того, как договор безвозмездного пользования имуществом расторгли по истечении срока или другому основанию, имущество возвращают собственнику. Безвозмездная Передача Это Дарение Или Нет.

Дарственная и договор дарения – одно понятие
Завещание – это безопасная сделка для наследодателя, при которой он может вносить изменения в договор наследования. Однако, завещание может стать проблемой для указанных в нем наследников, связанной с оспариванием со стороны других претендентов на имущество.

Возможно ли аннулирование документа

Еще одна особенность дарственной – возможность ее аннулирования после официального оформления.

Для отмены сделки подается иск с неопровержимыми аргументами в пользу разрыва договора. Отозвать подаренное имущество после оформления документа возможно, если предоставить в суд исковое заявление об аннулировании вместе с оригиналом документа или его копией.

Также потребуется квитанция об оплате государственной пошлины, свидетельские показания и доказательства (например, того, что дарополучатель вредит полученному в дар имуществу) в виде фото-, видео-, аудиоматериалов.

Важно! Юридическое лицо или ИП имеет возможность отменить дарение в случае собственного банкротства.

Если суд аннулирует условия договоренности, имущество возвращается дарителю или его родственникам в случае его смерти.

Обязанности и ответственность сторон

Собственник нежилого помещения обязан нести все эксплуатационные расходы.

Другая обязанность владельца – оповестить контрагента обо всех обременительных обязательствах до заключения сделки. Речь идёт об аресте и запретах, о правах на оформляемое в бесплатную аренду помещение третьих лиц.

Основная обязанность арендатора заключается в бережном использовании объекта сделки согласно его целевому назначению.

За несоблюдение обязательств и прочие неправомерные действия контрагенты могут понести ответственность.

Например, владелец помещения ответственен за сокрытие от арендатора существенных недостатков помещения. Если эти недостатки легко было обнаружить при визуальном осмотре объекта, ответственность с арендодателя снимается!

Пользователь помещения несёт ответственность за повреждение объекта соглашения, его утрату в результате его использования или действий других лиц.

Следует обратить внимание и на ответственность в результате непредвиденных происшествий и стихийных бедствий.

  1. Условия жизни дарителя претерпели значительные изменения в худшую сторону при независящих от него обстоятельствах. Например, его жилье было подвергнуто ограблению, разрушено ураганом или землетрясением.
  2. У дарителя возникли серьезные проблемы, касающиеся его физического здоровья: тяжкое заболевание или увечье.
  3. Одаряемый умышленно нанес телесные повреждения дарителю или его близким родственникам.
  4. Действия одаряемого причиняют ущерб полученному им имуществу, создавая угрозу полного его уничтожения.

Договор аннулируется лишь по решению суда (об основаниях отмены дарственной можно прочитать здесь). Если это имело место, одаряемый обязуется возвратить имущество в случае его сохранения в натуральном виде. К обязанностям дарителя относится исполнение пунктов, указанных в договоре.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.