Порядок приватизации жилья через суд

  • Шаг 1. Подача искового заявления;
  • Шаг 2. Сбор необходимых документов;
  • Шаг 3. Оплачивается государственная пошлина. Для физических лиц размер пошлины составляет 200 рублей, для юридических — 4000 рублей.
  • Шаг 4. Суд назначает слушание, рассматривает предоставленные документы;
  • Шаг 5. Дело рассматривается в течение 2-х месяцев и выносится решение;
  • Шаг 6. В течение месяца, после принятия решения, государственное жилище переходит в личную собственность заявителя;
  • Шаг 7. Выдача справки о правах пользования.

Приватизировать через суд квартиру, если один из прописанных против, трудно. Если на территории прописаны несовершеннолетние, то согласие нужно получить от органов опеки или попечителя.

В какой суд обращаться?

Заявление нужно подавать в районный суд по месту приватизации квартиры по долям. Иск рассматривается судом в течение 2-х месяцев и принимает решение. После заключения соглашения, составляется договор о передачи муниципального жилья в личное пользование. Он регистрируется в Росреестре.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Необходимые документы

  • заявление;
  • удостоверение личности истца;
  • личные данные всех прописанных жильцов (при наличии собственной доли);
  • данные из домовой книги;
  • документы, которые подтверждают законное проведение всех ремонтных работ;
  • заверенный у нотариуса отказ от участия и доли в приватизации;
  • оригинал соглашения общественного найма;
  • документы на квартиру;
  • документ, подтверждающий неучастие истца ранее в процессе приватизации;
  • чек об уплате госпошлины.

Срок действительности документов — 30 дней. Перед их подачей в суд убедитесь, что все они действительны. Свидетельства предоставляются в оригинале с 2 копиями.

Исковое заявление

Бесплатная передача квартиры в личную собственность была возможна до марта 2017 года.

Процесс приватизации осуществляется в течение 3-х месяцев, при наличии правильно собранных документов. Если есть ошибки, то судебный процесс затягивается до полугода.

Не нашли ответы на вопросы, которые вас волновали? Обратитесь к нашему юристу на сайте. Он рассмотрит вашу проблему в индивидуальном порядке и решит спорные ситуации.

Похожие

Семейная покупка недвижимости с использованием материнского капитала сегодня по закону предполагает обязательное оформление объекта в…

Жилищные вопросы возникают между собственниками квартиры в результате разлада личных отношений. В большинстве случаев, причинами…

Каждый участник долевой жилой квартиры имеет право ее использовать по своему усмотрению. Но только соразмерно…

Нередки случаи, когда между родственниками ухудшаются отношения, основанием этого является недвижимость. Такое случается когда один…

Дарственная на долевое право владения в квартире — это документ, на основании которого имущество дарителя…

Приватизировать квартиру через суд допускает в ситуациях, когда стандартный порядок действий не может быть осуществлен.… Как Отсудить Долю в Неприватизированной Квартире.

Как получить неприватизированную квартиру по завещанию?

Чтобы реализовать свое право на наследство гражданину нужно обратиться к нотариусу. Если право собственности на жилье не оформлено, то наследникам откажут в выдаче свидетельства о наследовании. Нотариус предложит родственникам умершего человека обратиться в суд. Причем неважно, было ли составлено завещательное распоряжение или оно отсутствует. При подготовке искового заявления нужно руководствоваться положениями ГПК РФ и разъяснениями Пленума ВС РФ. Сегодня имеется положительная судебная практика по вопросам наследования неприватизированного имущества.

Можно ли сразу подать исковое заявление? Изначально нужно обратиться к нотариусу, чтобы не пропустить срок принятия наследства — 6 месяцев с момента открытия наследства. Одновременно можно подать иск, поскольку неприватизированное жилье может быть не единственным объектом наследования. Цель обращения в суд – включение жилья в состав наследства. Если претендент обратился к нотариусу накануне истечения сроков и получил мотивированный отказ в выдаче свидетельства о наследовании, можно сразу подавать исковое заявление о признании права собственности.

Порядок и процедура

Заинтересованным лицам нужно подготовить документы. Исковое заявление подается по месту проживания умершего нанимателя. Гражданские дела рассматривают мировые, районные (городские) суды.

Заявление составляется в письменной форме, к нему прикладываются доказательства изложенных фактов. Ответчиком выступает государство в лице муниципального образования. При подаче иска нужно также заплатить госпошлину (см. ниже).

  1. Установить факт смерти нанимателя квартиры.
  2. Обратиться в ЗАГС за свидетельством о смерти.
  3. Записаться на прием к нотариусу, предоставить документы, завещание.
  4. Получить отказ в выдаче свидетельства о наследовании.
  5. Обратиться в суд с иском о включении имущества (неприватизированной квартиры) в состав наследства.
  6. Посетить судебные слушания, ознакомиться с решением.
  7. Отнести исполнительный лист суда в нотариальную контору.
  8. Завершить процедуру наследования.

Исковое заявление

Ниже представлен типовой образец иска. При необходимости можно добавлять соответствующие разделы и обстоятельства. Как Получить Свою Долю в Муниципальной Квартире.

Можно ли приватизировать долю в квартире

  1. Заранее изучить наиболее важные аспекты данного вопроса.
  2. Определиться с режимом собственности жилья (долевая или совместная) во избежание в будущем бумажной волокиты и издержек.
  3. Попытаться достичь согласия с остальными заинтересованными об условиях совместного проживания и размерах долях каждого собственника.
  4. Учитывать обязательность соблюдения прав несовершеннолетних жильцов.

В случае принятия решения о долевой приватизации обязательным условием является выделение доли несовершеннолетнего. Иначе при обращении в органы опеки последует отказ в выдаче согласия, что будет препятствовать процедуре приватизации. При этом сами несовершеннолетние не могут отказаться в приватизации, как остальные жильцы.

Видео: Подробно о квартирном вопросе

Квартирный вопрос или как работают специалисты с неприватизированными квартирами: на вопросы отвечает профессиональный адвокат Шота Горгадзе:

Суть процедуры приватизации заключается в том, чтобы граждане вступали в законное владение своим имуществом и могли бы считаться его полноправными владельцами. Следовательно, чтобы не столкнуться со сложностями при продаже квартиры, стоит изначально его приватизировать или сделать это при продаже с покупателем.

Приватизация на детей

Если при приватизации квартиры собственниками стали только дети, то после процедуры развода их родителей, недвижимость не будет делиться на доли.

Если же в процедуре приватизации принимали непосредственное участие не только дети, но и их родители, то после развода выделенные доли детей будут неприкосновенны.

Существует определенный перечень прав, которые дает приватизация недвижимости:

  • Непосредственно после окончания установленной процедуры развода и раздела приватизированного общего имущества, каждый супруг имеет полное право самостоятельно распорядиться выделенной ему долей, то есть, он может продать ее или обменять. Не стоит только забывать о том, что другой собственник недвижимости имеет полное, установленное законом, право преимущественной покупки, а значит, перед совершением любого юридического действия, с ним необходимо посоветоваться.
  • Если супруг не принимал участия в прошедшей процедуре приватизации, суд, на основании предоставленных доказательств, может установить для него право на временное или постоянное пользование данным объектом недвижимости.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Алгоритм действий
Найти образец иска о получении обязательной доли в наследстве можно в статье «Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец)».

Алгоритм действий

Конечно, оптимальным вариантом для обеих сторон является решение вопроса путём мирного урегулирования, но к сожалению, процент подобных соглашений в судебной практике весьма невелик.

  1. Первое, что следует сделать заявителю перед обращением в суд — это оценить стоимость доли жилого помещения, на которую он претендует. Сделать это можно самостоятельно, опираясь на средние рыночные цены на жильё, или, воспользовавшись услугами квалифицированного эксперта.
  2. Следующий этап — подготовка необходимых документов, снятие ксерокопий и оплата государственной пошлины. На данном этапе следует решить, достаточно ли оснований для неравноценного распределения долей среди собственников квартиры. Если основания для этого веские, то нужно также подготовить документы, подтверждающие это (например, свидетельства о рождении детей).
  3. Затем истцу нужно обратиться в бюро независимой экспертизы, которое должно определить, возможно ли выделение доли жилого помещения в принципе.
  4. Когда все документы подготовлены, экспертизы пройдены, и цена иска определена, можно приступать к написанию заявления. Опять-таки, доверить это лучше профессионалам.
  5. Готовое исковое заявление, пакет документов и квитанция предоставляются сотрудникам канцелярии районного отделения суда. К слову, существует возможность рассрочки госпошлины или уменьшения её размера: данное решение принимает суд на основании ходатайства заявителя.
  6. Принятие судом документов сопровождается письмом, направленном по адресу истца.

С этого момента он берёт на себя обязательство участвовать в судебных заседаниях.

В случае положительного решения суда заявителю будет выделена доля из собственности ответчика или назначена денежная компенсация, если выделение доли жилого помещения не представляется возможным по решению независимой экспертизы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.