Дарение доли

Дарение доли – это двусторонняя сделка, в результате которой доля участника ООО или ее часть безвозмездно переходит в собственность другому лицу. Этим лицом может быть другой участник общества или третье лицо. Одаряемый может отказаться от получения доли в дар до того, как договор будет заключен.

Положения статьи 575 ГК РФ запрещают дарение, за исключением обычных подарков стоимостью до 3 000 рублей в отношениях между коммерческими организациями, поэтому невозможно дарение доли участника – юридического лица другому юридическому лицу.

По умолчанию дарение доли не требует согласия других участников, при условии, что в уставе не предусмотрено такое положение. Если согласие других участников требуется, то даритель должен сообщить обществу о своем намерении подарить долю. Для этого надо направить письменное уведомление генеральному директору ООО. Срок, в течение которого участники должны дать согласие на дарение доли или отказать в этом, в общем случае равен 30 дням, но в уставе может быть указан и другой срок.

Дарение доли третьему лицу (то есть, не другому участнику общества) оформляется нотариально. Для нотариального заверения сделки дарения доли участник должен будет подтвердить свое право на долю. Таким подтверждением может быть выписка из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие оплату доли. Если даритель доли состоит в браке, то потребуется еще и согласие на сделку его супруга (супруги). Переход доли в результате дарения другому участнику общества не требует нотариального оформления, достаточно простой письменной формы.

Оформляется дарение доли подачей заявления в налоговую инспекцию по форме Р14001 и договором дарения. Солидарная Ответственность в Размере Доли в Уставном Капитале.

Прекращение преимущественного права покупки

Часть 6 указанной выше статьи говорит о том, когда право преимущественного выкупа прекращается полностью:

  • в день, когда автор оферты получил документы об отказе от использования преимущественного права выкупа, если такой отказ оформлен в соответствии с нормами статьи 21 указанного выше закона;
  • истек срок использования права преимущественного выкупа (срок необязательно равняется тридцати дням – в уставных документах общества с ограниченной ответственностью могут быть зафиксированы другие сроки, которые необходимо учитывать при составлении оферты).

Если речь идет о заявлении об отказе от преимущественного права, то для него есть свои правила составления и направления:

  • составляется такое заявление только в письменной форме и заверяется нотариально (в части подлинности подписи самого заявителя);
  • поступить автору оферты и в общество заявление должно в срок до истечения использования права преимущественной покупки;
  • заявление должно быть направлено автору оферты, если уставные документы не предусматривают других вариантов изучения ответов на предоставленные документы оферты.

Указывать цену ниже, чем в направленной оферте, будет неправомерно и может вызвать оспаривание сделки. Ответственность в Пределах Доли в Уставном Капитале.

Оспорьте корпоративные решения залогодержателя в суде, если теряете контроль над компанией

Недобросовестные контрагенты используют залог доли в уставном капитале как схему рейдерского захвата. Они действуют так — заключают договор, получают возможность осуществлять права участника ООО. Затем залогодержатели инициируют переход имущественных прав к сторонним заинтересованным лицам. Это опасно — залогодатель теряет контроль над обществом. Самый распространенный механизм захвата — это «размытие» доли уставного капитала и смена генерального директора.

Так, общество заключило договор поставки с АО. В качестве обеспечения единственный участник ООО заложил контрагенту свою долю в уставном капитале. Он совершил ошибку и подписал договор с условием, что «до момента прекращения залога права участника общества осуществляет залогодержатель». Стороны включили единственное исключение — АО не могло менять директора ООО и увеличивать ему гонорары.

Залогодержатель получил полный контроль над обществом. Он принял в состав участников стороннее лицо и увеличил уставный капитал в 15 раз — до 150 тыс. рублей. Для этого вступивший участник внес дополнительный денежный вклад. Доля залогодателя уменьшилась, она была размыта до 6,67 процента. Новый участник получил 93,33 процента доли в уставном капитале. Залогодатель с этим не согласился и подал иск.

Nota bene!

В суде истец выбрал следующую позицию: залогодержатель не вправе совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости (подп. 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ). Первая инстанция поддержала такой довод. С ней согласилась апелляция.

В этом деле суды также обратили внимание на то, что истец заложил долю в размере 100 процентов уставного капитала номинальной стоимостью 10 тыс. рублей. При этом стороны оценили предмет залога по договору в сумме 45 млн рублей. По оценке экспертизы, рыночная цена 100 процентов доли в уставном капитале ООО составила более 100 млн рублей. Обе инстанции решили, что вклад нового участника в уставный капитал общества в сумме 140 тыс. рублей несоразмерен уменьшению действительной стоимости доли истца. Суды признали решение об увеличении уставного капитала недействительным (постановление Девятнадцатого ААС от 31.03.17 по делу № А36-5304/2016). Ответственность в Рамках Долей в Уставном Капитале.

В соответствии с Законом об ООО общество приобретает долю (часть доли) в своем уставном капитале по следующим основаниям:

Правомерна ли продажа обществу 100-процентной доли в уставном капитале этого общества, принадлежащей его единственному участнику (юридическому лицу)?

Р ассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: продажа обществу его единственным участником доли в уставном капитале этого общества не соответствует требованиям закона. Такая сделка не влечет юридических последствий.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (далее также – общество) не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных этим федеральным законом.

В соответствии с Законом об ООО общество приобретает долю (часть доли) в своем уставном капитале по следующим основаниям:

  • по требованию участника общества в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества (абз. 1 п. 2 ст. 23 Закона об ООО);
  • по требованию участника общества в случае принятия общим собранием участников решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона об ООО, если участник, требующий приобретения его доли обществом, голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании (абз. 2 п. 2 ст. 23 Закона об ООО);
  • в связи с исключением участника из общества по требованию других участников общества (ст. 10, п. 4 ст. 23 Закона об ООО);
  • в случае отсутствия согласия участников общества на переход доли в уставном капитале к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом общества (п. 8 ст. 21, п. 5 ст. 23 Закона об ООО);
  • в случае отсутствия согласия участников общества на переход прав и обязанностей участника общества по доле или части доли в уставном капитале к их приобретателю при продаже такой доли или части доли с публичных торгов (п. 9 ст. 21, п. 5 ст. 23 Закона об ООО);
  • в случае выплаты обществом действительной стоимости доли или части доли участника общества, на которую обращено взыскание по требованию кредиторов этого участника (при этом к обществу переходит часть доли, действительная стоимость которой не была оплачена другими участниками общества, а остальная часть доли распределяется между участниками общества пропорционально внесенной ими плате) (п. 6 ст. 23, п. 2 ст. 25 Закона об ООО);
  • в случае выхода участника общества из общества (п. 6.1 ст. 23, ст. 26 Закона об ООО);
  • в случае неполной оплаты учредителем общества доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона об ООО; при этом к обществу переходит неоплаченная часть доли (п. 3 ст. 16 Закона об ООО).

Отметим, что положения п. 2 ст. 25 Закона об ООО, как указано в этой норме, не распространяются на общества с одним участником.

Согласно п. 2 ст. 26 Закона об ООО выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Таким образом, все основания, по которым доля или часть доли в уставном капитале может перейти к обществу (кроме неполной оплаты доли учредителем), предполагают наличие в обществе двух или более участников. Поэтому продажа обществу доли в уставном капитале этого общества его единственным участником невозможна, как невозможна и любая иная сделка, результатом которой явился бы переход к обществу 100% доли в его уставном капитале. Такая сделка не соответствует п. 1 ст. 23 и п. 2 ст. 26 Закона об ООО, в связи с чем является ничтожной согласно ст. 168 ГК РФ (см. п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Ничтожная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При совершении такой сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах (п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.