Расторжение дарения ребенку

Когда возникает необходимость или желание передать права собственности ребенку, чаще всего используется сделка дарения. При этом дар должен передаваться с соблюдением норм, предусмотренных статьями 575-585 ГК РФ.

Дети могут отказаться от дара, но только до его получения. Причины для этого самые разнообразные: от наличия обременений до неудовлетворительного состояния передаваемого имущества или нежелания принимать его. Чтобы отказ был правильно оформлен, его нужно составить в письменном виде и зарегистрировать.

Дарственная на ребенка может быть отменена по инициативе дарителя, но только при наличии веских оснований, например:

  • были осознанно нанесены телесные повреждения одариваемому ребенку;
  • создалась угроза здоровью или жизни близким несовершеннолетнего ребенка, если ему в случае их гибели переходят права собственности на недвижимость или ее часть;
  • переданное в дар имущество используется не по назначению, при этом интересы дарителя нарушаются;
  • у дарителя неожиданно ухудшилось здоровье или материальное положение, а передача имущества по договору дарения может существенно ухудшить качество жизни;
  • дарителя понизили в должности, в связи с чем материальное положение ухудшилось.

Также даритель может отказаться от дарения в случае, если у него родился еще один ребенок.

Даритель может отменить дарственную в случаях, когда прописанные в договоре условия не выполняются, при этом они не должны противоречить законодательству. Ребенок также может отказаться от подаренной вещи, при этом возмещение возникшего ущерба невозможно.

Решение суда о признании договора дарения недействительным

Как и в случае с недееспособными людьми, дарение от лица детей до 14 лет запрещено, за исключением мелких подарков небольшой стоимости. Нельзя передать по ДД имущество ребенка – это нарушает его интересы. Даже если обратиться в органы опеки за разрешением на дарение, его не дадут.

Если ребенку более 14 лет, дарение от его имени допускается, документы подписывает он, но нужно заручиться согласием опеки. При отсутствии разрешения сделка оспаривается в суде.

Согласно ст. 178 ГК РФ, ДД признается недействительным на основании оформления под влиянием заблуждения, если даритель:

  • на момент подписания не понимал природу сделки: например, считал, что в результате он получит деньги (к возмездному отчуждению имущества применяются правила купли-продажи или мены, а не дарения);
  • допущение в ДД существенной описки или опечатки;
  • даритель заблуждается в отношении личности одаряемого.

Мужчина пожилого возраста оформил дарственную и подарил частный дом с земельным участком соседке, являющейся его подругой. Перед этим она ему сказала, что это фактически купля-продажа, и взамен он получит деньги.

Когда ДД был подписан и право собственности переоформлено, мужчина так и не получил деньги. Его внучка, узнав о проблеме, предложила оспорить сделку в суде. Исковое заявление подано, процесс выигран. В качестве доказательств были представлены записи с камер видеонаблюдения, установленных у истца дома, где было слышно, как ответчица уговаривает его подписать дарственную и обещает взамен передать деньги.

Под насилием подразумевается психологическое или физическое воздействие на дарителя со стороны одаряемого или третьего лица для принуждения к оформлению ДД: угрозы, шантаж, избиение, и пр.

Такие действия приводят к заключению сделки против воли дарителя, и она не отражает его истинное волеизъявление.

Мужчина уговаривал своего отца оформить на него дарственную, по которой все имущество перейдет к нему. Отец не соглашался, и тогда сын начал избивать его. Сдавшись, собственник подписал дарственную. Впоследствии он вызвал полицию и снял побои, затем оспорить сделку в суде, сославшись на ст. 179 ГК РФ, согласно которой ДД должен быть признан недействительным.

Согласно ст. 572 ГК РФ, ДД считается ничтожным, если в нем нет указания на конкретный предмет – подарок. Например, не получится переоформить право собственности на квартиру, если в дарственной нет отсылки на нее и указания конкретных данных: адреса, площади, и пр.

Для недействительности по такому основанию чаще всего обращаться в суд не приходится – госорганы попросту откажут в регистрации нового собственника (одаряемого).

Отмена по общим основаниям
Для отмены соглашения не имеет значения характер и степень тяжести физического вреда, нанесенного дарителю и/или членам его. Важен сам имевший место факт. Для отмены требуется лишь доказательство умышленности причиненного вреда.

Подача искового заявления требует оплаты государственной пошлины. Затем эту сумму можно будет взыскать с проигравшего тяжбу. Для имущественных споров, в которых фигурирует дарственная на квартиру, сумма в квитанции составляет 300 рублей. Но это только в том случае, если исковые требования не включают положение о возврате собственности.

Если истец не только хочет признать дарственную недействительной, но и пытается снова стать собственником имущества или получить его по наследству, размеры пошлины рассчитываются исходя из стоимости жилья. Дополнительные затраты потребуются на оплату услуг юридического консультанта, помогающего с оформлением дарственной, и на адвоката. Однако рассчитывать стоимость их услуг не имеет смысла, так как эти траты не являются обязательными для отмены решения дарителя.

Кто является истцом и ответчиком по иску о признании права собственности?

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным и о разделе общего имущества супругов

Ответчик по Иску о Признании Права Собственности по Договору Дарения

В данной статье будет рассмотрен спор, связанный с признанием сделки о передаче в дар жилого помещения и земельного участка недействительной, и о признании права собственности на этот дом и земельный участок одним из супругов. Наши юристы и адвокаты из г. Кемерово и г. Москвы помогут составить вам претензию, жалобу или исковое заявление подать их в суд для рассмотрения. Также в случае необходимости вы можете заключить договор о сотрудничестве, и дальше мы будем вести и контролировать ваше дело в суде до его полного завершения.

Я, В.Е.М., состою в браке с В.Р.Щ. c «01» сентября 2000 г. В период совместной жизни мы с мужем вместе построили жилой дом, который находится по адресу: г. Москва, ул. Почтовая, д. 70 (кадастровый номер 68:89:0101010:558).

В декабре 2020 г. муж признался мне, что подарил наш жилой дом своему брату, а брат в свою очередь теперь решил продать дом. Именно решение о продаже дома, принятое В.А.Щ., по всей видимости, побудило моего мужа сообщить о существовании договора дарения. Сам договор я смогла получить только в марте настоящего года.

Согласно договору В.Р.Щ. передает В.А.Щ. дом и земельный участок. В соответствии с ним В.Р.Щ. гарантирует, что данное имущество свободно от любых прав и притязаний третьих лиц.

Указанные обстоятельства не соответствуют действительности, т. к. данный дом является моим и В.Р.Щ, то есть общим имуществом. Соответственно сделка является недействительной, поскольку совершена без моего ведома.

При этом мы с мужем до сих пор проживаем в этом жилом доме, зарегистрированы там по месту жительства. Из дома нас никто не выселяет, препятствий для проживания не создает.

Недвижимые вещи являются общим имуществом, и не важно, на чье имя они зарегистрированы.

Для совершения всяких сделок по распоряжению имуществом требуется согласие второго супруга.

Однако в нарушение закона мое согласие получено не было, в связи с чем я требую признать сделку недействительной.

Они могут заключить соглашение о разделе имущества. В случае спора дело будет рассмотрено в суде.

Суд определит, какое имущество будет передано каждому из них, но также суд может признать любое совместное имущество собственностью кого-либо из супругов.

Согласно законодательству, лицо, знавшее о недействительности договора, считается недобросовестным.

Такая сделка не создает никаких юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, с того момента, когда она была совершена.

В этом случае каждая сторона должна вернуть другой все недобросовестно полученное (а в случаях, когда это невозможно, нужно возместить всю его стоимость).

2) признать сделку недействительной и вернуть стороны в первоначальное положение, а именно исключить из ЕГРП запись о праве собственности В.А.Щ. на жилой дом и земельный участок;

3) разделить совместное имущество супругов в виде дома и земельного участка следующим образом: признать за мной, В.Е.М. ½ часть в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок;

4) внести в Единый ЕГРП запись о праве собственности В.Р.Щ. на ½ часть в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок.

1. Документы, подтверждающие направление другим лицам копий искового заявления и приложенных документов;

Процедура расторжения
Чаще всего происходит оспаривание сделок относительно передачи недвижимого имущества. Связано это с большой ценностью предмета дара. Далее, мы разберемся, каким именно образом происходит оспаривание в суде, какие документы надо предоставить и на какую нормативную базу ссылаться.

Примеров довольно много. Так, в 2017 году Тверской суд вынес решение о признании договора дарения недействительным, так как тот был заключен под влиянием угроз, что смог доказать истец.

В начале 2022 года Тульский областной суд в порядке апелляции отменил решение районного суда об отказе в удовлетворении иска гражданина, который ссылался на мнимость сделки дарения. Дело в том, что его бывшая супруга, обещавшая подарить ему квартиру, передала ее третьим лицам по тому же договору, выручив при этом значительную денежную сумму. Подобных примеров достаточно много в судебной практике.

Договор дарения денег на покупку квартиры

Деньги также могут стать предметом договора. Причем в подобных сделках очень редко указывается их целевое назначение.И на практике это становится предметом судебных споров.

Таким образом, чтобы получить имущество в собственность, можно с помощью дарственной. Он должен соответствовать требованиям, предусмотренным ГК РФ. Имущество может находиться в любой части страны и при этом не будет требоваться государственной регистрации договора, вопреки заблуждениям граждан. Теперь же регистрируется исключительно переход права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.