Дарение недвижимости родственнику

В нашей стране договора дарения заключаются крайне редко и люди не знакомы со всеми нюансами заключения подобных сделок. Что такое договор дарения? Это документ, по которому один человек дарит, то есть передает в собственность свою недвижимость, этот человек является дарителем, а другой согласен принять в дар недвижимость от дарителя, этот человек, одариваемый.

Такой договор обязывает дарителя передать имущество в безвозмездную собственность одариваемого, этот договор может вступить в силу как сразу после его подписания, так и через некоторое время. Но, ни в коем случае недвижимость не может быть подарена дарителем после его смерти, такая дарственная не будет иметь силы и договор дарения будет расторгнут. После смерти необходимо оставлять завещание, дарственная в таком случае недействительна.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В большинстве случаев в договоре дарения участвуют близкие родственники. Таким образом, они хотят выразить свою признательность за что-то, либо просто передать свое имущество в благодарность. Договор дарения заключается в письменной форме и проходит государственную регистрация. Это двухсторонний договор, поэтому, если одариваемый по какой-то причине не хочет принимать дар, он может отказаться от него до подписания соответствующего договора.

При заключении договора на дарение недвижимости родственнику дарителю необходимо указать полную информацию о недвижимости, которую он собирается подарить. В договоре нужно указать полный адрес недвижимости, количество этажей в доме, этаж, на котором располагается недвижимость, которую вы собираетесь подарить. Не лишним будет и указание количества комнат, площадь, и инвентарный номер, если таковой имеется. Обязательно в договоре должны быть ссылки на документы удостоверяющие собственность недвижимости дарителя. При заключении договора дарения на подписании документов должны присутствовать обе стороны договора.

Прежде чем заключить договор дарения необходимо собрать следующие документы:
— заявление о регистрации недвижимости;
— квитанция, о том, что вы уплатили государственную пошлину;
— паспорт дарителя и одариваемого;
— кадастровый паспорт;
— документы, удостоверяющие право собственности дарителя на объект недвижимости;
— договор дарения;
— выписка из домовой книги той недвижимости, которую передают в дар;
— технический паспорт помещения передаваемого в собственность другого;
— справка из налоговой об отсутствии задолженности;
— другие документы, которые могут потребоваться в отдельных случаях.

Дарение недвижимости родственникам, это большой плюс для человека, получившего в дар недвижимость, ведь если родственники, подарившие недвижимость являются близкими, то человеку, который получил в дар недвижимость, ему не нужно будет платить налог, в сумме 13% от стоимости недвижимости. Еще один немаловажный момент, это то, что если одному из супругов дарят недвижимость, то при разводе второй супруг не может претендовать на долю нажитого совместно имущества, так как это имущество не было нажито совместно, а было подарено одному из супругов.

Но даритель может расторгнуть сделку с одариваемым родственником, если у него ухудшаться условия жизни, его жизни будет что-то угрожать, или сам одариваемый подвергнет опасности дарителя или его близких родственников. Еще, даритель может расторгнуть сделку в том случае, если недвижимость, которую даритель подарил, подвергается опасности, то есть одариваемый родственник небрежно обращается с подарком, чем разочаровывает дарителя, ведь подаренный объект недвижимости очень ценен для него.
Какую Услугу Выбрать в Мфц Для Регистрации Права Собственности Квартиры по Договору Дарения.

Дарственная – это документ, который подтверждает акт законной передачи имущества. Как и любой другой договор, здесь имеются свою нюансы. Большие споры вызывает срок действия дарственной. Многие интересуются, а не истечет ли период, если, скажем, прошло 3,5 или 10 лет с момента подписания.

Особенности договора дарения

Юридические аспекты оформления и действия дарственной описаны в Гражданском Кодексе страны. Дарственная – это сделка, заключаемая между дарителем (тот, кто передает имущество) и одариваемым (тот, кто получает имущество).

Перечень Документов Для Государственной Регистрации Права Собственности При Дарении Квартиры

Особенность дарственной, что имущество переходит к одариваемому безвозмездно. То есть никакого упоминания денег или того, что для обмена передаются какие-то другие блага, не должно быть.

Если же указывается, что одариваемый должен внести какую-то сумму или же передать какие-то недвижимое или движимое имущество, то это значит, что документ фиктивный. В юридической практике такая бумага называется «мнимой сделкой» и утрачивает свои законные основания.

Гражданский Кодекс указывает, что любые вещи, подарки на сумму от 3 тысяч рублей должны передаваться только с оформление дарственной. Но по факту заключают документ только, если речь идет о крупной сумме. Так, наиболее часто оформляется дарственная при передаче дома, квартиры, машины, ценностей.

Указываются все личные данные, потом происходит заверение участниками договора и нотариусом. После этого документ регистрируется и вносится в единый официальный реестр. Таким образом, зная номер акта, можно будет ссылаться на факт заключённой сделки при возникновении проблем.

Порядок оформления дарственной

Оформление дарственной происходит различными способами. Наиболее популярный вариант – самостоятельно письменно.

Дарственная, написанная от руки, является таким же официальным документом. Но для того, чтоб суд ее рассмотрели, необходимо указать такую информацию:

Только при наличии этих всех данных она считается официальной. Затем ее передают на государственную регистрацию. После присвоения ей номера договор считается заключенным.

Есть и другой вариант – оформление у юриста. Выбирают такой способ, если речь идет о дорогостоящем имуществе, или если могут возникнуть потом проблемы с разделом, правами собственности. Необходимые документы:

Если даритель находится в официальном браке, то обязательно требуется его разрешение на передачу права собственности. Исключение лишь в случае, если подобное запрещается брачным договором.

Обязательное условие оформления – должны присутствовать два лица, заключающих договор. Подписание происходит двумя людьми. Если стоит только одна подпись, то документация считается недействительной.

В официальную силу документ дарения вступает только когда произойдет государственная регистрация. Так сделка читается полностью и безвозвратно заключенной, и одариваемый получает все права собственности, а даритель их полностью лишается.

Срок действия дарственной при самостоятельном оформлении

Срок действия дарственной на недвижимость при самостоятельном оформлении – это спорный момент в юридической практике. Если документ не прошел государственную регистрацию, то он должен это сделать не более чем через три года после заключения между сторонами. Обратить внимание стоит на то, что срок действия договора дарения квартиры тут равен трем годам.

Но если документ, заключенный дома, уже прошел государственную регистрацию, то вопрос о его действии теряет свою силу. Дело в том, что таким образом уже считается, что дарственная была заключена, есть документ «отработал». Произошла передача имущества определенному лицу.

Юристы отмечают, что факт составления в определенное время сложно доказать. Особенно это касается случаев, если прошло уже несколько лет, и даритель вдруг в результате конфликта с одариваемым решил расторгнуть сделку. Доказывать, что ей меньше трех лет довольно проблематично, а порой и невозможно. Поэтому рекомендуется регистрировать только что составленную бумагу сразу, а не откладывать дело, дабы избежать рисков.

Срок действия документа, заверенного нотариально

Договор дарения вступает в силу только после регистрации. С момента внесения данных в государственный реестр он считается бессрочным. То есть срок действия договора дарения квартиры не ограничен. Период можно обжаловать только через суд.

Однако, если требуется, чтоб он начал действовать с определенного периода или при наступлении определенных обстоятельств, то это можно прописать. Например, если бабушка хочет завещать свою квартиру внуку, то она может записать в договоре, что конкретная дата – это время ее кончины. Только после наступления определённых обстоятельств квартира перейдёт в согбенность.

Выводы

  • Дарственная – договор о праве передачи собственность от дарителя к одариваемому;
  • Срок действия дарственной – без ограничений. Вступает в силу с момента внесения данных в государственный реестр;
  • Документ не считается действительным, если указано менее двух подписей;
  • Можно прописать дополнительные условия или время вступления в силу;
  • Если документ не заверялся, то срок срок действия договора дарения составляет не более трех лет.

Дарственная – в целом несложный в оформлении и понимании документ. Но существуют определенные подводные камни, поэтому нужно взвесить все за и против. Какие Документы Нужны Для Регистрации Документа Праве Собственности по Договору Дарения.

Когда решение может быть признано недействительным

Случается и так, что человек сначала отдает свою жилплощадь, а потом понимает, что его обманули. Тогда он должен обратиться в суд, где будет рассмотрено дело и доказательства, а также определен исход – вернуть дом истцу или оставить все в силе.

Любой из вышеуказанных доводов будет принят судьей очень серьезно. Результатом может стать аннулирование дарения и возврат жилой площади прежнему хозяину. Чтобы этого избежать, советуем все же посетить нотариуса.

Он выполняет ключевую задачу – устанавливает соответствие воли и желаний сторон, проверяет бесспорность юридических фактов.

Вот еще несколько причин, по которым может оказаться, что у одариваемого нет оснований на получение жилплощади:

было совершено покушение на жизнь владельца или членов его семьи, нанесены умышленные телесные повреждения.

Одаривающий может отказаться от своего решения и вернуть себе квартиру, если переживет получателя своего подарка, но только в случае, если это было указано в договоре. Само по себе это право не возникает.

Есть несколько ситуаций, когда отчуждение имущества оказывается невозможным изначально:

в роли отдающего жилплощадь выступает недееспособный или несовершеннолетний человек;

попытка подарить госслужащему допустима только когда это родитель, сын или дочь, внук, в остальных – запрещено;

незаконной могут признать и решение одной коммерческой компании отдать безвозмездно здания другой.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.