Порядок действий при фактическом получении собственности

После того, как вы стали обладателем заявления нотариуса о том, что вы можете получить наследство, вы можете явиться в орган Росреестра для того чтобы оформить свои права собственности. Рекомендуем вам сделать это как можно быстрее для того, чтобы наследники не попытались оспорить подобное решение. Если у вас нет в шаговой доступности органа Росреестра, вы можете обратиться в многофункциональный центр, который берёт на себя полномочия вышеуказанного органа.

Несмотря на то, что в ряде случаев срок вступления в наследство можно продлить, мы не советуем вам так рисковать. Практика показывает, что из всех вынесенных решений только 50% являются положительными для истца. Поэтому надеемся, что у вас не будет причин пропускать шестимесячный срок для вступления в права наследника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Внесудебная процедура восстановления срока
Согласие каждого наследника должно быть выражено в письменной форме. Если подпись наследника на письменном согласии поставлена не в присутствии нотариуса, она должна быть должным образом засвидетельствована.

Судебная практика

Гражданин Кот А.П. пребывал в незарегистрированных отношениях с гражданкой Колосовой С.Т. У них родился ребенок. От первого брака у гражданина Кота А.П. был взрослый сын – Кот В.А.

После смерти Кота А.П. его сын, Кот В.А. обратился в нотариальную контору и вступил в наследство. Квартира, в которой проживала сожительница умершего и их малолетний ребенок — перешла в собственность сына умершего.

Гражданка Колосова С.Т. не обращалась в нотариальную контору, поскольку в зарегистрированных отношениях с умершим не пребывала, на наследство не имела право. Однако после смерти сожителя, женщина узнала, что их общий ребенок тоже является наследником первой очереди и имеет право на наследство. Она обратилась в суд с заявлением о продлении срока для вступления в наследство от имени малолетнего ребенка, законным представителем которого являлась.

Несмотря на пропуск шестимесячного срока, суд вынес решение в пользу заявителя и перераспределил наследственное имущество – обязал гражданина Кота В.А. выплатить Колосовой С.Т. компенсацию в размере половины стоимости наследственного имущества, как законному представителю малолетнего наследника.

Восстановление срока для принятия наследства – закон
Если у пользователя имеется обстоятельные причины для восстановления сроков, то он может воспользоваться двумя способами, доступными благодаря нормам ст.1155 ГК РФ и п.44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав.

Восстановление срока принятия наследства, судебная практика

Судебная практика весьма многогранна, и решения тут самые различные. Прежде всего суд акцентирует внимание на том, имеет ли заявитель право на материальные ресурсы покойного, и может ли предоставить объективную уважительную причину, из-за которой он не обратился к нотариусу в установленный срок.

Если вся документация в полном порядке, и истец соответствует всем требованиям, прописанных в различных законодательных нормативах и рекомендациях, то восстановление сроков пройдет без особых проблем. Конечно, нельзя исключать активное сопротивление со стороны уже имеющихся наследников, не желающих терять часть полученных ресурсов.

Изначально, прежде чем отправляться в суд можно попытаться разрешить вопрос в досудебном порядке. Впрочем, как показывает статистика, мирным путем урегулировать проблему перераспределения наследственных ценностей практически невозможно, потому без посещения судебной инстанции не обойтись.

Восстановление срока принятия наследства спустя 6 лет

Соответственно с положениями ст.1155 ГК РФ продление упущенных сроков в наследство возможно исключительно в судебном порядке. Особенно это касается ситуаций, когда проходит длительный период времени после первоначального распределения наследственной массы.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда необходимо восстановление срока принятия наследства спустя 6 лет. Суд тщательно рассмотрит ситуацию и обстоятельства заявителя, и встанет на его сторону при следующих условиях:

При наличии указанных обстоятельств восстановить сроки будет довольно просто, и все произойдет в стандартном режиме. В любой ситуации, прежде всего следует определить подсудность дела, а для этого понадобиться помощь квалифицированного юриста. При его поддержке в дальнейшем будет направлено заявление в суд и будет начат процесс перераспределения ресурсов, если пользователь соответствует всем законодательным требованиям.

Что делать, если вы пропустили срок вступления в наследство, а оно уже продано

Нередко встречаются ситуации, когда несколько наследников, во избегание дополнительных сложностей, связанных с использованием долевой собственности принимают решение о ее продаже и разделе вырученных средств в зависимости от доли каждого из них. Если в последующем появится еще один наследник, восстановивший срок принятия, в натуральном виде наследства уже не существует.

В обозначенной ситуации, когда имущество продано, законодатель предусматривает замену наследственного имущества денежной компенсацией, которая будет равна стоимости доли наследника. Следовательно, каждый из наследников, уже получивших имущество, обязан выделить соразмерную сумму и передать ее новому наследнику, тем самым уменьшив свою часть. Для примера, имеется двое основных наследников, один из которых обладает правом на обязательную часть, составляющую 1/6 от наследственной массы. При появлении нового действующего лица размер доли уменьшиться до 1/8, так как имущество будет разделено на 4 части.

Нельзя исключать вариант, при котором заявителю будет отказано в восстановлении срока наследства, например, при следующих обстоятельствах:

  • Гражданин не может предоставить суду, доказательства того, что он действительно не имел возможности заявить о праве на наследуемое имущество.
  • Заявитель изначально был уведомлён о том, что открылось наследство, но при этом по какой-либо причине не пожелал участвовать в разделе имущества. В частности не принимал участие в оформлении соответствующих документов или даже составил нотариальный отказ от наследуемого имущества. В такой ситуации, если человек изменит своё решение, то суд в праве будет ему отказать.
  • В случае, если с момента, когда гражданин знал о наследстве и мог заявить свои права на него прошло более шести месяцев. Отчёт времени может происходить с того момента, как закончилось действие уважительной причины. Наиболее яркий пример – это пребывание гражданина в больнице и невозможность обратиться к нотариусу. В такой ситуации отсчитывать шесть месяцев будут с момента выписки.
  • Конечно, в том случае, если был получен отказ, то истец в праве подать апелляцию и попробовать всё же доказать свою правоту с помощью доказательств, фактов и свидетелей.

Дела, связанные с наследством, достаточно часто являются сложными с огромным количеством проблем и оговорок. Главная проблема весьма часто заключается в большом количестве наследников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления
Итак, восстановление срока принятия наследства в судебном порядке требуется в следующих случаях:

Восстановление срока наследства в судебном порядке

Если рассматривать судебную практику за последние 10 лет, то внесудебное восстановление срока наследства работает только в случаях, когда наследниками являются только близкие родственники, находящиеся в крепких отношениях. Хотя даже у них возникают имущественные споры, что все равно приводит к необходимости обращаться в судебные инстанции. Действительно, кому захочется отдавать то, что было получено по наследству, пусть даже и близкому родственнику.

Если рассматривать судебную практику за последние 10 лет, то внесудебное восстановление срока наследства практически не встречается.

Да и через суд восстановить срок вступления в наследства достаточно трудно, поскольку истцу требуется доказать, что он пропустил процессуальный срок вступления по независящим от него причинам, с которыми он не мог совладать. А для этого требуется время и силы на сборы дополнительных доказательств, документальных подтверждений и показаний свидетелей.

Только при наличии основательной доказательной базы суд удовлетворит иск о восстановлении срока наследования. Поэтому лучше привлечь юриста по гражданскому праву в самом начале ведения дела.

По требованиям Гражданского Процессуального Кодекса РФ, споры по наследственному праву, в том числе и восстановление срока наследства, проходит в порядке гражданского судопроизводства.

Выморочное наследство – это имущество покойного гражданина, у которого не нашлось наследников или они все отказались от наследства. В этом случае все имущество переходит государству, а за его сохранность отвечает администрация населенного пункта.

Чтобы повысить шансы на успех, советуем заранее обратиться к юристу. Первоначальную консультацию юриста можно получить на нашем сайте бесплатно. Достаточно заполнить форму в конце статьи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.