Смотрите, какая тема — Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав или при смене фамилии?

Именно в данных пунктах говорится о том, что изменения в страховом полисе необходимо вносить при изменении любых данных, содержащихся в этом полисе, в числе которых номер водительского удостоверения и фамилия страхователя в большинстве случаев. Но какие это случаи?

Итак, мы выяснили, что полис ОСАГО нужно менять или, точнее, вносить действующий изменения при смене данных, содержащихся в нём. А вот нужно ли менять полис при замене прав или смене фамилии, зависит от того, неограниченный круг лиц допущен к управлению автомобилем по данному полису или ограниченный.

  • Если к управлению по полису допущен неограниченный круг лиц, то при замене прав менять такую страховку не нужно, потому что сведения о номере водительского удостоверения содержатся только в таблице с допущенными лицами, а при неограниченном полисе этот список пуст (а выше поставлена галочка о том, что к управлению допущен неограниченный круг лиц, имеющих право на управление автомобилями). Однако, полис нужно поменять, если изменилась фамилия или имя страхователя, потому как эти данные страхователя вносятся в полис.
  • Если к управлению по полису допущены только определённые водители, то в соответствующей графе (таблице) вносятся сведения об их водительском удостоверении. Следовательно, при замене ими прав заменить страховой полис обязательно нужно. Также придётся это сделать, если у допущенных к управлению по полису ОСАГО водителей изменилась фамилия или имя.

ФЗ “Об ОСАГО” прямо предусматривает замену полиса ОСАГО при смене содержащихся в нём данных, указывая, что для этого нужно обратиться к страховщику (страховую компанию).

8. В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.9.

То есть Вам просто необходимо приехать в страховую компанию, где застрахована Ваша ответственность и внести изменения в полис. В результате Вам либо выдадут новый полис (с тем же сроком действия, конечно же) либо внесут изменения в существующий (на обратной стороне полиса в графе “Особые отметки”).

Пожалуй, самые важные вопросы касательно внесения таких изменений — это будет ли штраф, если их не вносить, и, главное, будет ли отказано в выплате или возможный регресс от страховой в случае ДТП. Казалось бы, мы обязаны внести изменения, без таких изменений полис ОСАГО недействительный.

Но дело в том, что в нашей стране, к счастью, любое право чётко разделяется с документом, подтверждающим такое право.

Например, при отсутствии водительского удостоверения водителя запрещено штрафовать за отсутствие права управления, хотя водительское удостоверение и подтверждает право управления.

И это вполне логично — смена данных водителя никак не означает, что водитель стал кем-то другим. Также смена таких незначительных данных не позволит даже усомниться в подлинности вписанных в него водителей или страхователя.

Более того, при замене прав в новых правах указывается серия и номер старых прав.

При смене фамилии и вместе с ней паспорта, в новом паспорте указывается серия и номер старого паспорта, с помощью чего можно проверить факт смены фамилии.

Следовательно, если не менять сведения в страховке о замене прав или смене фамилии, то это не повлечёт за собой ни отказа в выплате, ни регресса. Также ни слова об этом не говорится в Федеральном законе “Об ОСАГО”.

Давали мне в свое время совет, что надо поменять страховку после покупки машины, приехать в страховую и они «бесплатно сделают страховку на мое имя» и пока я не перешел на сухой юридический язык, мои аргументы приняты не были, а вопрос зачем удивлял моего собеседника.

Так вот, о законах. Согласно ст. 20-1 Закона «Про обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств»

20-1.1. У разі зміни власника забезпеченого транспортного засобу договір страхування зберігає чинність до закінчення строку його дії.

20-1.2. У разі відчуження забезпеченого транспортного засобу права та обов’язки страхувальника переходять до особи, яка прийняла такий транспортний засіб у свою власність.

20-1.3. У разі смерті страхувальника — фізичної особи його права та обов’язки за договором страхування переходять до осіб, які одержали забезпечений транспортний засіб у спадщину.

Что либо комментировать в данном случае излишне. Права и обязанности полиса которым обеспеченно транспортное средство переходят к лицу, которое это транспортное средство получилос в собственность. При Дарении Авто Нужно ли Переоформлять Осаго.

Когда автомобиль переходит по генеральной доверенности, например, от отца к сыну, либо от мужа к жене, которые и прежде имели доступ к управлению ТС, то переоформление документации не требуется, если все права на авто, также, принадлежат прежнему владельцу.

На действующем бланке полиса вписывается новый водитель, на которого оформлена доверенность ТС.

Стоит помнить, что при продаже машины по генеральной доверенности, можно произвести и процедуру расторжения договора, но владельцу не полагается возмещение страховой премии за неиспользованный период.

За рулем нужно быть предельно осторожным и внимательным, чтобы избежать возникновения страхового случая.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой. Как Переоформить Осаго При Дарении Автомобиля.

В страховке на авто моего друга я вписан, хочу переоформить машину на своё имя. Нужно ли делать страховку заново?

Здравствуйте. При переоформлении машины на свое имя, да , Вам нужно заново оформлять страховку на себя потому что договор был с другом, а нужен с Вами.

Да, в случае, если Вы переоформляете автомобиль на себя, как нового собственника (независимо от того были Вы вписаны в страховой полис или нет), необходимо будет переоформить страховой полис ОСАГО, чтобы Вы были вписаны в него как Собственник. Смена Собственника в Осаго При Дарении.

Сроки и расходы по оформлению

Если рассматривать период, отведённый на процедуру переоформления полиса гражданской ответственности, то обновление условия договора происходит в день обращения клиента в страховую компанию. При этом совершать какую-либо доплату за смену договорных отношений с фирмой не требуется.

А если затрагивать вопрос дополнительных расходов, то при расторжении соглашения досрочно, организация взимает при калькуляции остатка финансов около 23% премии. Только когда имеющийся полис ОСАГО оформляют на совершенно новую модель авто, то упомянутый процент не удерживают вообще. При необходимости менеджер компании повторно пересчитает размер страхового взноса для продления сделки. А водитель имеет право или сразу его погасить в полном объёме, или вносить недостающую сумму (которую не покрывает компенсационная сумма за первый договор) поэтапно без задержек.

Переоформление осуществляется государственными органами, соответственно, за такие действия взимается госпошлина. Ее величина является стандартной, и не зависит от региона проведения данной процедуры. Однако нужно знать, каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. На конечную цену влияет количество действий, которые были выполнены и их вид.

Так, заплатить придется за смену собственника и постановку машину на учет. Если новый собственник получил машину без номерных знаков, за их получение также придется заплатить. Кроме этого, здесь дополнительно может понадобиться получить дубликаты документов, которые были утеряны.

Информацию о новом владельце нужно внести в ПТС. Изменение таких сведений будет стоить 500 р. Если у нового владельца возникла необходимость получить новый ПТС, придется заплатить 800 р. Часто нужно получить и новый документ, подтверждающий регистрацию. Стоимость свидетельства составляет 500 р. В редких случаях, но все-таки бывает, что покупателю нужно получить новые знаки. При этом к общей стоимости нужно добавить 2000 р.

Если ТС является подарком, то между сторонами заключается договор дарения. В этом случае при оплате госпошлины предоставляется, пусть небольшая, но скидка. Ее точный размер зависит от стоимости ТС. Особого внимания заслуживает и ситуация, когда новый собственник автомобиля получил его по наследству. В этом случае понадобится оценка ТС. Так, если машина оценена менее чем в 100 тысяч рублей, пошлина будет составлять 0.3%. Если стоимость авто превышает эту сумму, в качестве госпошлины придется заплатить 0.6%.

Чтобы оформить автомобиль родственника, можно воспользоваться официальным порталом госуслуг. Но для этого предварительно нужно записаться на прием в ГИБДД. Необходимо зайти в личный кабинет и выбрать раздел «Регистрация ТС в ГАИ». Здесь вводятся личные данные, место фактической регистрации и сведения об автомобиле. Далее указывается дата и время посещения ГИБДД. После отправки заявки можно отправляться в выбранное отделение ГИБДД для завершения оформления.

Таким образом, чтобы переоформить автомобиль на родственника, можно использовать несколько способов от договора дарения до оформления купли-продажи. Во всех случаях важно правильно оформить документы, а при переходе собственности новому владельцу требуется пройти регистрацию в любом отделении ГИБДД.

Процесс переоформления полиса не сложный, но может сопровождаться определенными бюрократическими проволочками. Также в процессе оформления можно столкнуться с полным нежеланием страхового агента выполнять свои функции в случае отказа от разных дополнительных услуг.

При возникновении подобной ситуации стоит постараться поискать иную компанию или применять обычные механизмы законного воздействия.

Во всех случаях и ситуациях можно найти компромиссное решение не только со страховым агентом, но также с собственником авто. Также нужно очень внимательно вести машину, чтобы не пришлось использовать страховой случай.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.