Установление стоимости доли квартиры
Совладелец вправе отказаться от своей доли, получив вместо нее компенсацию, выраженную в денежном эквиваленте. Также квартира может быть поделена не поровну. К примеру, супруги приобрели ее, будучи в браке, жилая площадь составляет 80 м 2 . Мужу отводится 45 м 2 , а жене — 35 м 2 . В таком случае супругу придется компенсировать недостающую часть (5 м 2 ). Стоимость квартиры, на основе которой рассчитывается компенсация в денежном эквиваленте, устанавливает независимый эксперт.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

Похожие записи

Нередко в наследство передают не всю квартиру, а лишь ее часть. И тогда собственниками становится…

Граждане, которые не имеют возможности или желания заниматься продажей квартиры, могут переложить эту обязанность на…

Аренда жилья в России будет востребована до тех пор, пока каждый житель страны не станет…

Снимать квартиру не всегда оказывается дешево. Однако и самого собственника нередко ожидают материальные расходы, связанные…

Как можно продать долю в квартире в в 2022 году

Собственной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению. Но можно владеть и частью помещения, имеющего несколько собственников. Как в 2022 году продать долю квартиры?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Любой собственник вправе продать свое имущество. Касается это и доли квартиры. Но участие в долевой собственности предполагает наличие совладельцев.

Нужно ли учитывать их мнение, распоряжаясь своей частью имущества? Как в 2022 году распорядиться долевой собственностью и реально ли продать долю в квартире?

Заключение

Затевая продажу доли в квартире третьему лицу, следует заранее настроиться на преодоление значительных трудностей. Не так легко найти покупателя, сложно договориться с прочими совладельцами. Зачастую приходится обращаться в суд, чтобы выделить реальную долю собственности.

Однако практика показывает, что такие сделки совершаются и регистрируются как законные. Главное, соблюдать требования закона и чётко выдерживать предписываемую рациональную последовательность действий.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Перепланировка в Квартире Как Продать Свою Долю

Как продать комнату в коммунальной квартире: пошаговая инструкция и необходимые документы

Перепланировка в Квартире Как Продать Свою Долю

Как продать квартиру без посредников: пошаговая инструкция и порядок действий

Как правильно продать долю в квартире?

Перепланировка в Квартире Как Продать Свою Долю

Достаточно часто люди сталкиваются с необходимостью продать долю в квартире. И здесь сразу возникает миллион вопросов. Ведь эта процедура отличается от стандартной сделки купли-продажи квартиры.

Как правило, мы (то есть люди в целом, граждане) сталкиваемся с такими операциями не так уж часто, и это приводит к ошибкам в проведении данной сделки.

Итак, сейчас мы расскажем, как правильно оформить документы на квартиру, как не переплатить налоги и как избежать трудностей.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Поговорим о проблемах при продаже доли в квартире. Долевая собственность – это достаточно частое явление в нашей стране.

Это может произойти по причине приватизации на всех зарегистрированных лиц в квартире, при разделе квартиры после развода, а также при оформлении наследства на нескольких наследников.

И стандартная квартира, естественно, не может быть физически разделена. То есть четырехкомнатная квартира не всегда может быть разделена на 4 однокомнатные, и доли в ней выделяются только юридически, то есть общая дверь, общая кухня, общая ванная и др.

  • Проблема первая – сложно найти покупателя на такую недвижимость, ведь далеко не каждый человек согласен делить квартиру с посторонними людьми, потому что очень часто долевой собственностью являются коммунальные квартиры, или даже целые квартиры в общежитии. Вы покупаете долю в четырехкомнатной квартире, и хотите в ней самостоятельно жить в одной комнате, а не делить кухню и т.д.;
  • Вторая проблема – другие собственники имеют преимущественное право покупки доли в квартире. То есть чтобы продать долю, которая принадлежит вам, необходимо получить от них отказ, то есть они не хотят покупать, продавайте сторонним лицам – пусть приходят и живут. Данный порядок никогда нельзя нарушать, так как другие собственники могут легко оспорить сделку через суд, и проблем будут значительно больше.

Первое – это выделение доли. Чтобы продать свою долю, необходимо выполнить целый ряд процедур. Без согласия остальных совладельцев, прописать новых постояльцев или даже сделать ремонт вам не получится.

А если продать или сдать в аренду часть жилища – это тоже будет сделать довольно проблематично. Между тем, продать долю в приватизированной квартире все-таки возможно.

Правда для этого придется пройти некоторую хлопотную процедуру – это выделение доли. Это означает, что после проведения приватизации, каждому из совладельцев принадлежит обязательная определенная доля.

Она может быть выражена дробно (к примеру, двухкомнатная квартира с двумя собственниками, тогда доля равна 1/2 на каждого).

Если говорить о доле «в натуре», то есть «живой» доле, то получается, что каждому человеку принадлежит одна из комнат, а помещениями общего пользования они будут владеть самостоятельно.

То есть комната своя (можно сделать свой ключ, свою кровать, свои вещи хранить), но кухня, коридор и кладовая – общие, потому что делить их физически нельзя.

Выделение доли оформляется нотариально. Никакие устные договоренности юридической силы иметь не будут. В то же время, если совладельцы не придут к общему решению, этот вопрос можно решать только через суд.

Как правило, иск подает тот владелец, который желает провести процедуру выделения доли, ему препятствуют, и возникает судебная тяжба, которая может затянуться до полугода или дольше, особенно, если другие участники не будут ходить на заседания.

Далее, следующий этап – это продажа части квартиры. После выделения доли, хозяин вправе уже ее продавать, но перед тем как это сделать, необходимо предложить осуществить выкуп своей части другим собственником.

По закону, перед тем как продать долю в квартире, другим хозяевам обязательно нужно направить письменные уведомления с предложением совершить покупку.

То есть совладельцы, в данном случае, имеют право преимущественной покупки – нужно отправить им письмо с предложением купить долю в квартире.

Отказываются – продаете сторонним лицам. Еще один вариант – дарственная вместо договора купли-продажи. Некоторые продавцы решаются на такую хитрость.

И чтобы не проводить процедуру уведомления соседей о предложении покупки, они просто оформляют дарение. При этом типе сделок, уведомление соседей производить вовсе не обязательно, да и само оформление выйдет дешевле и пройдет быстрее.

Но здесь есть важные подводные камни. Если вы подарите свою долю человеку, который вам родственником не является, то такой договор совладельцы могут оспорить.

И даже если со всеми не получится установить, что вместо дарения имела место сделка купли-продажи, то факт отсутствия родственных связей в принципе доказать не так сложно.

То есть возникают потенциальные проблемы в случае возникновения притязаний со стороны совладельцев квартиры и доли, которую вы продали.

Далее мы расскажем вам про другие варианты продажи доли. Стоит здесь отметить, что распорядиться своей долей можно, даже если это не изолированная комната.

То есть теоретически человек имеет право продать долю в однокомнатной квартире. Закон не запрещает осуществлять подобные сделки, но на практике совершить такую операцию достаточно трудно, да и цена таких квадратных метров будет чисто символическая, так как вряд ли кто-то придет и скажет «хочу долю в однокомнатной квартире», чтобы просто ею владеть.

В таком случае, лучше договариваться с другим совладельцем о продаже недвижимости целиком или предложить ему выкупить вашу долю.

То есть если сосед ваш не согласен, то придется решать проблему через суд. Это сложно, но возможно.

Выводы

Итак, как продать долю в квартире? В принципе, если выполнять все предписания гражданского законодательства, то особых трудностей возникнуть не должно. Самое главное — не забыть предложить выкупить свою долю другим совладельцам. Если же они откажутся, то совладельцы должны оформить нотариальный отказ об этом. Если доля, которая выставлена на продажу, принадлежит ребенку, то придется также получать разрешение от органа опеки и попечительства. Вы вправе также продать часть своей доли.

И последнее: продать комнату можно лишь в том случае, если она была приватизирована, а собственники владеют жилищем на основании долевой собственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.