○ Порядок покупки квартиры по переуступке
Все иные условия соглашения являются дополнительными и вносятся по согласию сторон.

Приобретение квартиры по переуступке: «подводные камни» оформления

Процесс покупки жилья в строящемся доме сопряжен с многочисленными рисками. Поэтому, перед тем как приобрести квартиру в новостройке, имеет смысл внимательно изучить все «подводные камни» — дабы максимально застраховать себя от всевозможных «сюрпризов».

Известно, что в настоящее время существует лишь два законных способа продажи недвижимости в новостройках: заключение договора долевого участия (ДДУ) и вступление в жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Эти схемы прописаны в основном документе, регламентирующем продажу недвижимости в строящихся домах — 214-ФЗ «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…». Оба вида соглашений обычно заключаются с застройщиком.

Но на практике часто встречаются случаи, когда ближе к середине-концу строительства дома застройщик продал все квартиры в нем. А граждане, которые приобрели жилье в этом доме по ДДУ на ранних стадиях работ, решаются их продать – не дожидаясь окончания строительства.

Таких предложений в практически готовых новостройках встречается немало. Единственный способ продать жилье в таких случаях – заключить так называемый договор переуступки права требования (цессии).

Порядок заключения договора цессии регламентируется 24-й главой Гражданского кодекса РФ. Суть сделки состоит в том, что одна сторона (цедент) передает другой (цессионарию) право требовать исполнения обязательств по договору долевого участия у застройщика. То есть, благодаря этой форме соглашения, заключивший ДДУ гражданин может продать жилье в недостроенном доме.

Согласно 214-ФЗ, ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации. Более того, такой договор считается заключенным с момента такой регистрации – то есть, оформления договора в Росреестре.

Договор цессии также должен проходить обязательную процедуру регистрации – данное требование прописано в 17-й статье закона 214-ФЗ.

Действующее законодательство не содержит запрета на оформление нескольких переуступок.

В соответствии с законодательством, уступка права требования будет считаться законной при соблюдении трех условий. Во-первых, на момент переуступки застройщик должен получить от цедента полную стоимость квартиры, указанную в ДДУ.

Если, к примеру, дольщик заключил договор и оплачивает его в рассрочку, он может переуступить право требования лишь на основании письменного согласия застройщика. Договор с переводом долга на цессионария (в соответствие с п. 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ).

Однако большинство строительных компаний включают в ДДУ пункт о том, что дольщик должен получить «добро» на заключение договора цессии в любом случае.

Во вторых, договор цессии можно заключить с момента государственной регистрации договора долевого участия и до подписания акта о передаче квартиры — с этого момента право требования к застройщику прекращается, а его обязательства считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи.

В третьих, договор цессии не должен противоречить действующему законодательству. К примеру, запрещено переуступать право требования по договорам соинвестирования, предварительным договорам купли-продажи и другим схемам, которые не соответствуют 214-ФЗ. В суде такие сделки могут быть признаны недействительными.

Кстати, право требования можно переуступить нескольким цессионариям. Но лишь в том случае, если в будущей квартире как минимум две комнаты. Как сказано в 5-м пункте информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.10.

2007 № 120, уступить часть прав по обязательству можно, если предмет исполнения этих обязательств делим. А в соответствие с 133-й статьей Гражданского кодекса РФ, неделимой является только та вещь, которую невозможно разделить без изменения функционального назначения.

Другими словами, однокомнатную квартиру нельзя переуступить двум цессионариям, а двухкомнатную – можно.

Покупая жилье по переуступке ДДУ, важно помнить, что сделка считается заключенной только с момента ее государственной регистрации в реестре прав и передавать деньги продавцу до регистрации сделки нельзя.

Для регистрации сделок ДДУ и основанных на нем уступок права при нотариальном заверении установлен сокращенный срок регистрации – 3 рабочих дня, кроме этого нотариус с 1.01.

2015 года сможет организовать расчет по такой сделке между сторонами через депозитный счет нотариуса – стоимость услуги 1500 рублей.

Можно ли купить квартиру по переуступке в ипотеку, если первый владелец также получал кредит на эту недвижимость
То есть, недвижимость еще не построена, и будущая квартира приобретается по переуступке по ДДУ – это достаточно распространенный вариант на первичном рынке жилья.

Можно ли купить квартиру по переуступке в ипотеку, если первый владелец также получал кредит на эту недвижимость

Более сложный вариант возникает, если продавец приобретал новостройку в ипотеку. Такая сделка является многоэтапным процессом, в котором, кроме заемщика (продавца), нового заемщика (покупателя) и фирмы-застройщика, участвует еще и банк.

  • уведомить о своем намерении строительную организацию;
  • получить официальное письменное согласие застройщика;
  • получить информацию об отсутствии долгов перед застройщиком;
  • оформить у нотариуса согласие супруга на продажу прав на квартиру (при необходимости);
  • получить официальное банковское подтверждение о согласовании сделки либо о погашении долга.
  • какой период придется вносить оплаты (срок действия договора);
  • размер процентной ставки по ипотеке;
  • тонкости досрочного погашения долга (начисляются ли комиссионные);
  • размер штрафных санкций в случае наличия просрочек;
  • вид ежемесячных платежей (дифференцированный или аннуитетный).

Достаточно часто процесс характеризуется сменой кредитных условий, поэтому перед заключением новой сделки необходимо уточнить все нюансы в банке.

Подготовка

Консультирует «П—Журнал» Анна Сунгатуллина
эксперт в сфере недвижимости

Для начала вам придется идти в банк, где вы брали ипотеку, и оповестить его о том, что вы готовы полностью закрыть ваш жилищный кредит. В банке вам обязаны рассказать технологию закрытия ипотечного кредита: сколько на это потребуется времени, какие предстоят этапы закрытия сделки.

Закрыть ипотеку вы сможете с помощью средств, которые получите с продажи квартиры. О том, как это происходит на практике, мы подробно рассказываем ниже.

Обременение на объект снимается только на основании погашенной закладной. Закладная – ценная бумага. Она дает право банку требовать от кредитора выполнения условий договора купли-продажи и составляется в дополнение к нему. Если эти условия не выполняются, залогодатель (то есть банк) имеет право воспользоваться закладной и вернуть долг.

Обременение – это наложение ограничений на действия с квартирой, которое фиксируется в Росреестре. До исполнения стороной своих обязательств, на основании которых наложено это ограничение, собственник не вправе совершать действий по отчуждению квартиры (продавать, переоформлять, закладывать повторно и т.д.)

Часто задаваемы вопросы

Ответ: Переуступка – это сделка, в ходе которой продавец передает права по ипотеке на квартиру покупателю.

Вопрос №2 Квартира находится в ипотеке. Ипотека оформлена на тещу семь лет. Можно ли сделать переуступку права по ипотеке на жену? Какие есть трудности?

Ответ: Под ипотекой понимают несколько взаимосвязанных договоров. Как правило, это 2 договора — кредитный и ипотеки (залога недвижимости).

В обоих договорах участвует банк. Который должен дать согласие на совершение сделки, если замена будет произведена в обоих договорах. В то же время, само обращение с подобной просьбой может явиться основанием для банка требовать досрочного погашения кредита.

Вопрос №3 Можно ли переоформить ипотечный договор по переуступке прав от дочери на отца или мать, ипотека выдана на имя дочери на 25 лет.

Ответ: Если банк не против, тогда можно переоформлять ипотечный договор.

Способы
Наилучшим вариантом для собственника будет приобретение части его имущества другим сособственником и по возможности погасить долг по ипотеке предоплатой. В этом случае обращаться в банк за разрешением на совершение сделки не придется.

Заключение

  1. Для продажи доли в жилом помещении необходимо получить отказ других собственников от права преимущественной покупки и согласие на продажу.
  2. Сделки с имуществом, имеющем обременение по ипотеке, возможны только с согласия банка-залогодержателя.
  3. Следки по продаже доли собственности требуют нотариального удостоверения.
  4. Продажа доли в ипотечной квартире возможна путем смены заемщика или досрочного погашения долга до сделки или в ее процессе.

Продать долю в имуществе при наличии непогашенного ипотечного долга не просто, так как это связано с определенными рисками для покупателя. Избежать трудностей при проведении такой сделки поможет консультация опытного юриста.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Документальное оформление переуступки, если недвижимость в ипотеке

Переуступка права собственности на квартиру по ипотеке производится таким образом:

  • заемщик самостоятельно ищет покупателя на свою недвижимость;
  • покупатель и продавец посещают финансовое учреждение и составляют там заявление о своих намерениях;
  • банк проводит необходимые проверки, после чего выносит решение о возможности или невозможности проведения сделки;
  • финансовая организация и покупатель заключают письменный договор, в котором отображаются права и обязанности сторон;
  • проводится регистрация перехода права собственности;
  • осуществляются расчеты с продавцом;
  • новый собственник квартиры исходя из договорных условий, выплачивает оставшуюся сумму ипотеки.

При этом, если доходов нового заемщика недостаточно, банк имеет потребовать от него поручительство или дополнительный залог.

Таким образом, приняв во внимание все нюансы, с которыми возможно столкнуться при покупке квартиры по договору уступки, практически любой гражданин имеет возможность получить жилье на выгодных условиях.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.