Доля в квартире в наследство

Принять наследство по закону или по завещанию может как один преемник умершего, так и несколько кандидатов сразу. Между последними наследственное имущество должно быть разделено в соответствии с долями каждого получателя. Как правило, наследство делится поровну между несколькими получателями, но бывают и исключения. В этой статье мы расскажем вам про оформление доли наследства, порядке ее выделения и регистрации.

Можно ли унаследовать долю в квартире и в каком размере?

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ принимать участие в наследовании оставленного умершим имущества, что является наследственной массой, могут лица, которые имеют права вступления по закону или по завещанию.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В первую очередь принимают имущество наследники по завещанию, а на оставшуюся (не указанную в завещании) часть имущества могут претендовать законные преемники умершего. При отсутствии завещательного документа вся собственность наследодателя передается его наследникам по закону. Ими могут быть только кровные родственники умершего гражданина.

Как же происходит выделение доли и определение ее размера? При наличии завещания разделение имущества, например, квартиры, происходит одним из двух способов:

Таким образом, оформить долю в наследстве могут преемники по завещанию в соответствии с его условиями. Между претендентами по закону разделение имущества умершего осуществляется исключительно в равных долях. Каждый законный наследник должен получить одинаковую часть имущества.

[1]

Однако супруг или супруга покойного гражданина имеет право на выделение в свою пользу большей доли в наследственной массе. Такое решение принимается при наличии доказательств у наследника о том, что наследство умершего супруга – это совестно нажитая собственность в период брака.

Обратите внимание: гражданские супруги не имеют прав на наследство в отношении друг друга по закону. Получить наследство гражданского мужа или жены можно только по завещанию или в качестве иждивенца наследодателя.

Вступление в наследство доли в квартире – один из распространенных форм наследования, при которой несколько наследников становятся получателями одной квартиры. Как разделить недвижимость в такой ситуации и какая доля будет выделена каждому заявителю?

Доля в квартире по наследству: как ее выделить, и кто имеет право наследования

Кто может осуществить наследование доли в квартире? Первый тип наследников – это законные родственники покойного, которые представлены очередностью из семи кругов. Первые и основные претенденты на вступление по закону – это дети, супруги и родители наследодателя. Между ними наследственная масса делится поровну, за исключением доли супруги.

Супруга имеет право на получение половины от наследства умершего супруга, а также – на получение доли в оставшейся части имущества наравне с другими преемниками.

Если наследников первой очередности по закону нет, они написали заявление об отказе от вступления или просто не проявили заинтересованности в принятии имущества, то право вступления передается второму кругу преемников. Аналогично происходит и последующая смена очередностей. Последними к наследованию призываются некровные родственники: мачеха, отчим, падчерица и пасынок.

Наследство между преемниками 2–7 очередности делится поровну, поскольку ни у кого из претендентов этих категорий нет прав на получение большей доли в имуществе. К наследованию наравне с преемниками любой законной очередности (или с получателями по завещанию) могут быть призваны иждивенцы покойного, которые находились на его обеспечении. Так, получить право на наследование доли в квартире, равной долям других претендентов, может гражданин, который:

Нетрудоспособность может быть определена инвалидностью, пенсионным или несовершеннолетним возрастом. Рекомендуем прочитать: «Наследство опекуна и опекаемого».

Выше мы указали, что по завещанию наследники могут получить доли, которые для них выделил сам наследодатель, а если таких условий нет, то каждый преемник получит равную часть в имуществе умершего. По завещанию наследодатель имеет право назначить своим преемником совершенно любого человека, даже если он не является его родственником. При этом законные наследники могут быть ограничены в своих правах.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ законные наследники первой очередности, не получившие право на наследство по завещанию, могут получить право на выделение в свою пользу обязательной доли в размере 50% от законной части наследства, которая могла бы к ним перейти. На выделение такой доли могут рассчитывать:

Наследование части квартиры указанными лицами может быть осуществлено только при наличии документов, которые подтверждают право на обязательную долю. Например, для нотариуса можно предоставить пенсионное удостоверение или свидетельство о рождении.

Недееспособные преемники не могут самостоятельно оформить вступление. Наследование долей в квартире вместо нетрудоспособного претендента должен оформить его официальный представитель: опекун, родитель, усыновитель.

Переход Квартиры по Наследству После Смерти

В случае, когда наследством является доля в квартире необходимо учитывать, что существует категория граждан, которые имеют преимущество перед другими наследниками. К таким гражданам относятся:

Кому достанется наследство, если нет завещания: нюансы, которые сложно предвидеть заранее

Писать завещание или нет — это право каждого человека. Закон предусматривает, что отсутствие завещания вовсе не является препятствием для наследования.

В этом случае оно будет происходить по общим правилам, в порядке установленной очередности наследников. Только в этих правилах есть ряд нюансов, которые сложно предвидеть заранее.

А при определенных обстоятельствах они могут кардинально изменить привычный ход распределения наследства.

1. Наследниками по закону могут стать не только близкие родственники

В законе перечислены восемь возможных очередей наследников. Указанные в них лица могут стать наследниками, если никто из предыдущей очереди не принял наследство.

Разумеется, больше всего шансов получить наследство у родственников из первой очереди. К ним относятся дети, супруг и родители. Те из них, кто находится в живых на момент открытия наследства (это день смерти наследодателя), наследуют в равных долях между собой.

Но стоит учитывать, что к наследникам первой очереди могут добавиться еще и внуки — если их отец или мать (приходящиеся ребенком наследодателю) не дожил до открытия наследства.

Внуки наследуют долю, которая полагалась бы их родителю (в равных частях друг с другом).

Если никто из наследников первой очереди не принял наследство, это право переходит ко второй очереди. В таком случае наследниками могут стать братья и сестры наследодателя (у которых есть с ним хотя бы один общий родитель), а также бабушки и дедушки.

Если подошла вторая очередь наследников, а брата или сестры уже нет в живых, за них могут принять наследство их дети (т. е. племянники наследодателя).

Когда нет наследников ни первой, ни второй очереди, наследство может перейти уже к дальним родственникам. В третьей очереди стоят дяди и тети наследодателя (и их дети в случае, когда родителя уже нет в живых).

В четвертой очереди указаны прабабушки и прадедушки, в пятой — дети родных племянников, а также родные братья и сестры дедушек (бабушек), в шестой — двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.

В составе седьмой очереди могут наследовать мачеха, отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя.

И в последнюю, восьмую очередь, наследниками могут стать вовсе не родственники, а нетрудоспособные люди, которые находились на иждивении у наследодателя в течение, как минимум, последнего года и проживали вместе с ним (например, сожитель-инвалид, с которым не был зарегистрирован брак).

2. Могут появиться т. н. «внеочередные» наследники

Есть также особая категория наследников, которые могут присоединиться к любой очереди, призванной к наследованию и получить равную с ними долю. Это:

  • нетрудоспособные родственники, указанные в составе одной из очередей наследования (со 2-й по 7-ю), при условии, что они получали от наследодателя постоянное содержание (т. е. были для него иждивенцами) в течение последнего года,
  • нетрудоспособные иждивенцы, которые уже упоминались в 8-й очереди наследников. Если никто из наследников предыдущих семи очередей не примет наследство, то они его получат полностью.

А вот если более близкие родственники заявили о своих правах, то такие иждивенцы получат в наследство только долю, равную с остальными наследниками.

Обратите внимание, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане, достигшие предпенсионного возраста (т. е. женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).

Поэтому может возникнуть такая неожиданная ситуация, к примеру: дети приняли наследство после отца, но у него была еще сожительница, которой исполнилось 55 лет, она не получала пенсию и последний год жила на деньги наследодателя.

Доказав свое иждивение, такая сожительница может на законных основаниях обязать детей выделить ей равную с ними долю в наследстве.

3. Наследство может и вовсе перейти к государству

Если никто в течение 6-ти месяцев не примет наследство, то имущество признается выморочным и становится государственной собственностью.

Жилье и земельные участки передаются в собственность муниципалитета, на чьей территории они находятся (а в городах федерального значения они переходят в региональную собственность). А все остальное имущество признается федеральной собственностью.

Поэтому не стоит затягивать с оформлением наследства, полагая, что вы и так законный наследник. Может оказаться, что хоть вы и наследник, а имущество уже стало государственным.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.