Оценка стоимости бизнеса

Необходимость оценки бизнеса – неотъемлемый этап наследования доли в ООО. Такая оценка потребуется при расчете госпошлины при оформлении свидетельства о наследстве у нотариуса, а также при расчете стоимости доли, принадлежавшей покойному.

Размер госпошлины за нотариальные услуги будут тесно привязаны к цене доли. Они могут составлять 0,3% для родственников первой очереди (в пределах 100000 руб.) и 0,6% — для остальных (в пределах 1 млн.руб.).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оценка стоимости бизнеса.

Для получения отчета о рыночной стоимости доли необходимо заключить договор со специализированной компанией, имеющей лицензию на подобные услуги. При проведении оценки специалист будет анализировать комплекс факторов:

  • общее состояние рынка, на котором работает общество;
  • макро- и микроэкономические детерминанты его развития;
  • положение компании на рынке и ее перспективы;
  • данные финансово-экономической отчетности компании в динамике;
  • данные управленческой отчетности (она может отличаться от официальной);
  • деловая активность компании;
  • ликвидность доли.

На основании проведенного анализа эксперт-оценщик оформит результаты оценки стоимости доли на официальном бланке.

Оценка доли ООО позволяет понять какую сумму должны заплатить соучредители, чтобы компенсировать стоимость наследуемого имущества при отказе принять наследника в общество.

Таким образом, процедура наследования доли в ООО достаточно специфична и имеет массу подводных камней. Обычно наследование доли ООО осложняется наличием нескольких собственников, которые не заинтересованы в получении контроля надо компанией посторонним человеком.

Как оформляется передача доли в уставном капитале?

Процесс передачи доли в уставном капитале новому лицу согласовывается на общем собрании участников хозяйственного общества. О месте и времени проведения собрания все учредители должны быть извещены не позднее, чем за месяц до его проведения. Также учредители должны знать заранее, что будет решаться вопрос именно об изменении состава участников юридического лица: за прием нового участника должны единогласно проголосовать все действующие участники. Результат голосования включается в решение общего собрания и подтверждается протоколом к решению общего собрания с подписями присутствовавших лиц.

Все сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению: нотариус проверяет действительность и добровольность согласия сторон на передачу доли в уставном капитале, в том числе согласие супруга учредителя на отчуждение совместно нажитого имущества, и ставит соответствующую отметку на договоре о передаче доли. За это действие необходимо оплатить государственную пошлину пропорционально стоимости доли, максимальная размер госпошлины — 150 тысяч рублей.

Поскольку состав участников хозяйственного общества содержится в Едином государственном реестре юридических лиц, при смене участников необходимо известить об этом инспекцию Федеральной налоговой службы (в Москве это Межрайонная инспекция № 46). Для уведомления используются Форма № Р13001 и Форма № Р14001 в зависимости от того, вносятся ли какие-либо изменения в Устав ООО или нет. При подаче в ИФНС заявления по форме № Р13001 оплачивается госпошлина в размере 800 рублей. В течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления сведения о новом участнике юридического лица вносятся в государственный реестр. При оформлении документов через нотариуса или многофункциональный центр срок внесения сведений составляет 7 рабочих дней.

Результатом оформления передачи доли в уставном капитале является соответствующая выписка из единого государственного реестра.

Основной нормативный документ

Правовой центр «Аспект» помогает решить вопросы регистрации и ликвидации юридических лиц в Москве и Московской области. По согласованию возможен выезд специалиста центра к клиенту.

Ключевые слова: переход доли в уставном капитале (акций), автоматический переход, переход, обусловленный совершением определенных действий.
Преимущественное право покупки
В том случае, если никто из членов общества не выразил желания реализовать свое право преимущественной покупки, оно переходит к обществу. В этом случае такое право действует аналогичным образом – выкуп в преимущественном порядке осуществляется по той цене, которая была предложена сторонним лицам.

Прекращение преимущественного права покупки

Часть 6 указанной выше статьи говорит о том, когда право преимущественного выкупа прекращается полностью:

  • в день, когда автор оферты получил документы об отказе от использования преимущественного права выкупа, если такой отказ оформлен в соответствии с нормами статьи 21 указанного выше закона;
  • истек срок использования права преимущественного выкупа (срок необязательно равняется тридцати дням – в уставных документах общества с ограниченной ответственностью могут быть зафиксированы другие сроки, которые необходимо учитывать при составлении оферты).

Если речь идет о заявлении об отказе от преимущественного права, то для него есть свои правила составления и направления:

  • составляется такое заявление только в письменной форме и заверяется нотариально (в части подлинности подписи самого заявителя);
  • поступить автору оферты и в общество заявление должно в срок до истечения использования права преимущественной покупки;
  • заявление должно быть направлено автору оферты, если уставные документы не предусматривают других вариантов изучения ответов на предоставленные документы оферты.

Указывать цену ниже, чем в направленной оферте, будет неправомерно и может вызвать оспаривание сделки.

Образец Р14001 при распределении

Вам потребуется следующий вариант заполнения Р14001 при распределении доли, принадлежащей обществу:

Переход Неоплаченной Доли в Уставном Капитале

В примере Лист Г Стр 1 сведений об участнике указано иностранное юридическое лицо. Если доля распределяется физическому лицу или нескольким физ. лицам участникам ООО – заполняется Лист Д заявления Р14001 на каждого.

Переход Неоплаченной Доли в Уставном Капитале

Государственная регистрация изменений не отличается от таковой при других рег. действиях — срок стандартные пять рабочих дней, без учета дней подачи и получения результата. В итоге вы получите Лист записи с обновленными данными по долям участников. Госпошлина, как и в любом случае с использованием Р14001, не платится.

Иные способы передачи

Добровольная уступка – распространенное, но далеко не единственное основание смены учредителей. В практике переход доли в уставном фонде может производиться следующими способами:

Формирование доли происходит за счет дополнительного вклада. Взнос принимают на основании решения общего собрания учредителей. Заинтересованное лицо предварительно направляет заявление с указанием условий желаемой сделки. Если вклад делает действующий собственник, требуется не менее 2/3 голосов. При приобретении доли сторонним инвестором, решение должно быть принято единогласно (ст. 19 закона 14-ФЗ)

Договор в этом случае не заключается, а перехода долей не происходит. Документальным основанием становится заявление-оферта, согласие общего собрания учредителей, акт приема-передачи имущества или квитанция о перечислении денег. Изменения размера долей и их соотношения в уставном капитале регистрируются директором. Руководитель обязан подать уведомление по форме Р14001 в течение 1 месяца после подведения итогов

Может осуществляться путем реорганизации учредителя-компании. В этом случае все имущественные права в неизменном виде передаются правопреемнику

Договор не заключается. Ключевым документом становится передаточный акт. Запись об изменении состава собственников ООО вносят в государственный реестр на его основании

Доли в капитале хозяйственного общества не ограничены в обороте. В случае смерти участника-физлица наследники могут претендовать на них. Если устав фирмы содержит прямой запрет на переход долей к сторонним владельцам, производится выплата рыночной стоимости

Оформление сводится к получению свидетельства о смерти учредителя и подтверждения прав на наследство. Процесс регистрируется в налоговых органах

Возможность заключения такой сделки предусмотрена статьями 23, 25 и 26 закона 14-ФЗ. Выкупленные доли в уставном фонде переходят в собственность самой компании. В течение 12 месяцев их необходимо распределить между участниками либо погасить. Во втором случае общество обязано зарегистрировать факт уменьшения уставного фонда

Процедура оформляется письменным требованием участника к ООО, расчетов рыночной стоимости и документами, подтверждающими фактическую выплату денежных средств. Переход доли к обществу регистрируется в ЕГРЮЛ директором в течение месяца (п. 6 ст. 24 закона 14-ФЗ)

Консультацию по отчуждению или иному способу передачи долей можно получить в нашей нотариальной конторе. Специалисты подробно расскажут о порядке оформления, предупредят о рисках, дадут рекомендации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.