Освобождение от уплаты пошлины

Некоторые граждане вправе рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины. В ст. 333.38 Налогового кодекса предусмотрен перечень льготников, которые могут не платить нотариальный тариф:

  • наследники, которые совместно проживали с наследодателем на одной жилплощади и вступили в права наследования в отношении его квартиры (для этого нужно продолжать проживать в данной квартире, быть там прописанным и иметь документальное подтверждение указанных фактов);
  • наследники, которые получают банковские вклады и счета покойного, его пенсию, страховые суммы по договорам добровольного страхования;
  • наследники погибших при исполнении служебного долга лиц;
  • недееспособные и несовершеннолетние граждане;
  • ветераны войны, Герои СССР, России, жертвы политических репрессий.

Таким образом, несмотря на отмену налога на наследство, госпошлина за оформление свидетельства о праве на наследство должна быть уплачена. Порядок наследования не имеет значения при расчете размера госпошлины. При этом на нее влияют такие факторы, как стоимость имущества, регион оформления наследства, наличие родственных связей. При наличии родственных связей госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство рассчитывается по льготной ставке 0,3%, без него – по ставке 0,6%. Чем дороже наследуемое имущество, тем выше размер пошлины. Некоторые категории граждан вправе получить освобождение от госпошлины. Льготы Для Несовершеннолетних При Вступлении в Наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?

Отвечает старший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Дмитрий Сидоров:

В июле 2005 года был принят Федеральный закон N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…», отменяющий действие закона, устанавливающего обязательный налог с имущества, переходящего по наследству.

В соответствии со ст. 217. НК РФ, на сегодняшний день наследник освобожден от обязанности уплачивать государству налог на принятую в наследство недвижимость. Тем не менее нельзя назвать вступление в наследство абсолютно бесплатной процедурой.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, он же ведет наследственное дело.

За получение свидетельства и совершение нотариальных действий наследнику придется заплатить государственную пошлину и оплатить услуги правового и технического характера.

Размер пошлины устанавливается ст. 333.24. НК РФ и зависит от степени родства завещателя и наследника.

В соответствии с указанной статьей, дочь, которой по завещанию от отца передается квартира, при оформлении наследства должна заплатить пошлину в размере 0,3% стоимости полученной квартиры.

Закон устанавливает ограничение в максимальном размере пошлины: она не может превышать 100 тысяч рублей.

Стоимость услуг технического и правового характера официально не закреплена и индивидуальна в каждом конкретном случае, но рассчитывается нотариусом в соответствии с методическими рекомендациями по определению предельного размера платы за оказание таких услуг от 01.04.2016 N 1078/03-16-3.

НК РФ предусматривает случаи, когда человек освобождается от уплаты пошлины за нотариальные действия. В соответствии со ст. 333.38. НК РФ, наследник, получивший в наследство квартиру, не платит пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, если на момент смерти наследодателя жил вместе с ним в этой квартире и продолжает там жить после смерти наследодателя.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Близкие родственники не платят налогов, однако при вступлении в наследство потребуется уплатить пошлину. Для наследников 1-й и 2-й очереди она равна 0,3% от стоимости имущества. Пенсионеры не освобождаются от ее уплаты. Только Герои РФ и СССР, ветераны ВОВ, полные кавалеры ордена Славы.

Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Налога на наследство у Вас не возникнет, так как вы наследница первой очереди. Вам надо будет заплатить за нотариальные услуги: за заявления, запросы и свидетельство в размере примерно 10 тысяч рублей (если квартира недорогая, если Вы проживаете и прописаны там же и т.

д.). Эту сумму рассчитывает нотариус, исходя из многих условий. Также будет необходимо заплатить пошлину на регистрацию права собственности на Вас в Росреестре. Это стоит 2 тысячи рублей. Далее ежегодно будет начисляться налог на имущество в размере нескольких тысяч рублей.

Если Вы живете в этой квартире и она будет являться Вашей единственной собственностью, то у Вас будет льгота на налог на имущество: Вы его оплачивать не будете.

Но, если Вы не оформите наследство на себя, Вы не сможете завещать дальше эту недвижимость, и Вашим наследникам придется по суду доказывать право собственности, что значительно дороже.

Если Вы не проживаете в этой квартире, то точно надо все оформить правильно и в срок, сдавать жилье в аренду и получать дополнительный доход к Вашей пенсии.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Как наследник первой очереди (единственная дочь), Вы освобождены от уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования.

Однако данный факт не освобождает Вас от уплаты косвенных налогов, к каким, в первую очередь, относятся различные виды государственной пошлины (за совершение регистрационных действий, за вступление в наследство), а также нотариальный сбор.

Так, при вступлении в наследство подлежит уплате государственная пошлина в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тысяч рублей).

Вместе с тем, если Вы проживали в наследуемой квартире с наследодателем на день его смерти и продолжаете проживать сейчас, от уплаты этого вида государственной пошлины Вы освобождаетесь. Плата за нотариальные услуги определяется нотариусом и, как правило, льгот не предусматривает.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Как разделить наследственную квартиру?
  • Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?
  • Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов. Налог на Вступление в Наследство Несовершеннолетние.

Госпошлина при вступлении в наследство
Государственная пошлина (или нотариальный тариф) взымается нотариусом за ведение нотариального дела и выдачу свидетельства о праве на наследство. Без оплаты госпошлины невозможно осуществить процедуру принятия наследства, а значит, невозможно и переоформить имущество наследодателя на себя – выдаваемое нотариусом свидетельство является правоустанавливающим документом на унаследованное имущество и служит основанием для регистрации права собственности.

Госпошлина на вступление или сколько стоит оформить наследство на квартиру

  • на имущество, оцененное менее чем на 20000, необходимо заплатить 4% пошлины (но не менее 400 рублей);
  • на имущество, оцененное менее чем на 100000, оплата составит 800 рублей + 3% от суммы свыше 20 тысяч;
  • на имущество, оцененное менее чем на 200000, госпошлина – 3200 рублей + 2% от суммы свыше 100 тысяч;
  • на имущество, оцененное до 1 млн рублей, госпошлина составляет 5200 рублей + 1% от суммы свыше 200 тысяч;
  • на имущество, стоимость которого оценена более чем в 1 млн рублей, необходимо заплатить 13200 рублей + 0,5% от суммы свыше 1 млн.

Как оплачивается государственная пошлина?

Оплата нотариального тарифа за получение свидетельства о праве на наследство осуществляется непосредственно нотариусу. После осуществления оплаты юридически значимое действие (вступление в наследство) считается совершенным, свидетельство о праве на наследство вступает в юридическую силу.

Итак, вступление в наследство по завещанию или по закону — не бесплатная процедура. Отмена налога не означает, что расходов нет. Наследники оплачивают госпошлину — в зависимости от категории родства с умершим. Для близких родственников — 0,3% от цены имущества, для всех остальных — 0,6%. Ключевым моментом является стоимость наследуемого имущества. Чем выше его цена, тем больше размер госпошлины. Нотариус не может настаивать на конкретной величине, так что имущество может быть оценено по наименьшему тарифу — инвентаризационной стоимости.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Платят ли Госпошлину Несовершеннолетние Дети При Вступлении в Наследство

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.