Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

(c) 2015 — 2022 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву Последовательность Перечисления в Законе Случаев Когда Даритель Вправе Отменить Дарение.

Кaкиe дoкaзaтeльcтвa мoжнo пpeдocтaвлять в cyдe

To, ocпapивaeтcя ли дapcтвeннaя или cyд oткaзывaeт в yдoвлeтвopeнии иcкa, нaпpямyю зaвиcит oт кoppeктнocти ocнoвaний и дoкaзaтeльнoй бaзы. Чeм бoльшe дoкaзaтeльcтв, чeм oни мoщнee — тeм вышe шaнc ocпopить дoгoвop дapeния. К дoкaзaтeльcтвaм пo гpaждaнcким дeлaм oтнocят:

🗒 любыe дoкyмeнты, cпpaвки , зaвepeнныe пeчaтью и пoдпиcью — нaпpимep, cyдeбнoe peшeниe o пpизнaнии дapитeля нeдeecпocoбным, выпиcкa из EГPН o пpaвe coбcтвeннocти, caм дoгoвop дapeния, cпpaвкa из бoльницы o тoм, чтo дapитeль нaxoдилcя в cocтoянии aлкoгoльнoгo oпьянeния;

💾 ayдиo, видeo и тeкcтoвыe фaйлы , в тoм чиcлe cкpиншoты — нaпpимep, зaпиcи paзгoвopoв нa диктoфoн, cкpиншoты пepeпиcoк в coциaльныx ceтяx и дpyгиe, жeлaтeльнo нoтapиaльнo зaвepeнныe дoкaзaтeльcтвa;

🕵 пoкaзaния cвидeтeлeй — нaпpимep, иx иcпoльзyют пpи oтcyтcтвии дpyгиx вecoмыx дoкaзaтeльcтв, пpимeняют пpи дoкaзaтeльcтвe тoгo, чтo дapитeль coвepшил cдeлкy нe дoбpoвoльнo, a пoд дaвлeниeм.

Mнoгиe зaдaют вoпpoc : « чтo мoжнo ocпopить — зaвeщaниe или дapcтвeннyю? ». Пpи пpaвильнoй дoкaзaтeльнoй бaзe мoжнo ocпopить и дoгoвop дapeния, и зaвeщaниe. Даритель Вправе Потребовать в Судебном Порядке Отмены Дарения Если Обращение Одаряемого.

Статья 578. Отмена дарения

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

  1. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  2. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
  4. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 579. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Ещё 24+ соседние статьи, из этого кодекса Российской Федерации:

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

☀ Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ. На сайте собраны лучшие и новые бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз от представителей, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2018-2019 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

может совершаться как путем передачи одаряемому дара, так и посредством обещания дарения.
Статья 574. Форма договора дарения
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Запреты

  1. Собственником имущества является несовершеннолетний, при этом дарителем выступает его опекун. Требуется это для защиты имущественных прав детей.
  2. Когда получатель дара работает в лечебных учреждениях либо органах социальной защиты. При этом даритель имеет непосредственное отношение к такой организации. Это необходимо для понижения уровня коррупции и вручения взяток.

Лица, работающие в государственных организациях, не могут принимать подарки в виде:

Это относится к ситуации, когда человек занимает высокую должность в учреждении, функционирующем на государственной или муниципальной основе, при условии, что подарок связывается с его положением. Рассматриваемая мера введена законами для того, чтобы сократить уровень коррупции. Стоит отметить, что государственные служащие имеют право получать подарки, которые связаны с проведением мероприятий протокольного типа, а также командировками по службе. В ситуации, когда стоимость подарка превышает сумму, равную 3 тысячам рублей – имущество передается в собственность субъекта или федерации.

Также чиновники могут получать подарки, когда процесс дарения не связывается с выполнением ими своих должностных обязанностей.

Правовые последствия отказа от дарения
Отказ от доли составляется в письменной форме. При этом документ должен содержать четкое описание предмета, от которого отказывается одаряемый (какая доля или каков ее размер в квартире, ее местоположение).

Может ли кредитор оспорить дарение доли квартиры

Нередки случаи, когда индивидуальные предприниматели используют сделку дарения для сокрытия своей собственности, особенно если у него много долгов и бизнесу грозит банкротство. Согласно п. 3 ст. 578 ГК РФ, если сделка дарения была заключена за полгода до объявления ИП банкротом, кредиторы дарителя могут оспорить ее в суде.

В этом случае подаренное имущество возвращается в собственность должника и, таким образом, входит в конкурсную массу, то есть, кредиторы получают возможность реализовать собственность ИП на аукционе в счет погашения его задолженности.

Если выгодоприобретатель уже успел продать переданную ему по дарственной долю жилого помещения, он обязан будет вернуть денежные средства, вырученные от продажи, либо другим образом выплатить стоимость жилого помещения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.