Заключение

Дарение части жилья супругу фактически не отличается от передачи имущества в дар любому близкому человеку. Главное, при оформлении, собрать пакет необходимых документов и правильно прописать соглашение, помощь нотариуса в совершении данной операции будет нелишней.

Ничтожным может быть признан договор в случае, если человек передает супругу часть совместно нажитого имущества, при совершении подобных сделок следует обязательно проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: В Случае Дарения Квартиры Будет ли Иметь Право на Владение Муж Жена.

Сколько стоит

1 Составление проекта. Если проект договора составляет юрист, то стоимость работ зависит от выбранной компании и региона проживания дарителя. Например, в 2022 году в Новосибирске стоимость составления договора дарения составляет от 2 000 до 5 000 р. А в Москве стоимость подготовки договора составит от 8 000 р.

Если проект договора составляет нотариус, то стоимость различается в зависимости от региона, в котором проживает даритель. В 2022 году в Москве составление договора дарения стоит от 5 000 до 11 000 р. А в Астраханской области – 4 000 р.

Уточнить расценки на услуги нотариуса в вашем регионе можно на сайте ФНП. Обратите внимание, что госпошлина и оплата за составление договора дарения оплачиваются отдельно.

2 Госпошлина нотариусу (ст. 22.1 Основ о нотариате). Размер госпошлины различается в зависимости от того, кому будет подарена квартира и сколько она стоит. Для расчета берется кадастровая стоимость. Квартира в Собственности по Договору Дарения Одного из Супругов.

Дарение квартиры ребенку

Наличие согласия от второй половины при оформлении договора дарения на жилой объект четко оговорено в законе. Квартиру, относящуюся к имуществу, нажитому в браке, дарят с разрешения второй половины (при условии, что союз не расторгнут). Здесь не важно, кто является одариваемым. Документальное согласие супруга на дарение квартиры сыну или дочке (ребенку от первого брака, иному лицу) – условие обязательное. Естественно, при отсутствии иных факторов, указанных выше.

Пакет документов для регистрирующих органов состоит из следующих бумаг:

  • Договора о дарении.
  • Техпаспорта на жилье.
  • Свидетельства, подтверждающего право собственности дарителя.
  • Справки о составе семьи.
  • Документа, подтверждающего личность дарителя.
  • Документа, подтверждающего личность одариваемого.
  • Разрешительной бумаги от второго супруга либо документов, заменяющих данное согласие (если супруг по каким-либо причинам не является собственником квартиры).

Иногда требуются дополнительные документы, но основной перечень выглядит именно так. Имеет ли Супруг Право на Квартиру по Договору Дарения.

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ) при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Руководитель юридического отдела бюро «Падва и Эпштейн» Дмитрий Штыков

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ) при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

При этом особого статуса имущества наследодателя, полученного им в дар или каким-либо иным способом, не предусмотрено. Соответственно все имущество, законно принадлежащее на день смерти наследодателю по общему правилу является наследством, которое подлежит передаче его наследникам.

Однако есть ряд особенностей в наследовании имущества полученного наследодателем в дар.

Во-первых, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ). То есть если на дату смерти вашего мужа (одаряемого) его мать (лицо подарившее имущество) жива, то она вправе претендовать на возврат этого имущества в свою собственность, если это указано в договоре дарения. В связи с чем данное имущество не будет являться наследством и не будет передано наследникам. 

Во-вторых, то обстоятельство, что имущество получено наследодателем в дар свидетельствует о том, что оно не является совместной собственностью супругов, а было только собственностью мужа (ст. 36 СК РФ).  Поэтому данное имущество (полученное наследодателем в дар) будет разделено между наследниками одной очереди поровну.

Исключением из этого правила может быть ситуация, когда в период брака подаренное имущество за счет общего имущества супругов было, например, отремонтировано, перестроено или иным образом улучшено, что значительно увеличило стоимость этого имущества (ст. 37 СК РФ). В этом случае суд может признать такое имущество совместной собственностью супругов в связи с чем ½ доля этого имущества в силу закона (не зависимо от того на кого оно зарегистрировано) будет принадлежать супруге наследодателя, а ½ доля будет разделена между его наследниками одной очереди поровну.

Напомню, что действующим законодательством предусмотрено два основания наследования — наследований по закону и наследование по завещанию. В отсутствии завещания применяется наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Супруга наследодателя входит в первую очередь наследников наряду с детьми и родителями наследодателя, соответственно они и будут в равных долях наследовать имущество наследодателя.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то раздел имущества происходит только в суде. Это условие необходимо для соблюдения имущественных прав несовершеннолетнего.

Суд при разводе родителей и разделе имущества в обязательном порядке учитывает имущественные права их несовершеннолетних детей. При разделе совместно нажитой недвижимой собственности, суд может отказаться от раздела равных долей общего имущества в пользу того родителя, с которым остаются дети (или ребенок). Условно говоря, суд может выделить большую долю в совместном имуществе тому родителю, с которым будут жить дети после развода.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Раздел имущества при разводе мирным путем подразумевает подписание обоими супругами соглашения о разделе имущества, заверенного нотариусом. В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о перераспределении прав собственности, не обращаясь в суд.

Если нет возможности договориться, то следует помнить, что необходимо действовать в рамках норм Семейного кодекса.

В последнее время распространено дарение не всего имущества, а лишь части (доли) в праве на него. При этом собственник может подарить как всю свою долю, так и только часть ее.

Иванов имеет в собственности 1/2 доли дома. По договору дарения он передает своему сыну 1/4 своей доли, при этом другая 1/4 ее остается у него в собственности.

Следует отметить, что имущество может находиться в общей долевой собственности нескольких отдельных лиц или же в совместной общей собственности.

Что касается первого варианта, то, если имущество находится в общей долевой собственности, гражданин может подарить свою долю любому лицу. Согласие же других собственников этого имущества не требуется. При этом доли собственников четко определены и они не всегда равны по отношению друг к другу. В свидетельстве о регистрации права собственности размер дроби указывается в дробях.

Если рассматривать второй вариант — общая совместная собственность, то оформить дарственную своей доли возможно будет только после получения согласия всех собственников данного имущества. Обычно в этой роли выступает супруга (супруг) дарителя.

Данный режим общей собственности значительно ограничивает процедуру свершения сделок с имуществом. При этом доли каждого собственника не определены и их принято считать идеальными (т.е. равными). В свидетельстве может быть указано, что данное имущество находится в собственности двух и более лиц. А возможны варианты, когда по документам оно принадлежит только одному человеку.

Квартира, приобретенная Олегом и Анной Смирновыми в период брака, относится общей совместной собственности, не смотря на то, что по документам она принадлежит Олегу Смирнову.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.