Нужно ли платить налог?

Дарителю не нужно платить налог за дарение, так как он передает вещь безвозмездно — соответственно, не получает доход. Таким образом, оснований для уплаты подоходного налога (НДФЛ) нет.

В случае же с одаряемым необходимо обратиться к соответствующей статье Налогового кодекса. В соответствии со ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. доходы в денежной и натуральной формах , получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
  2. доходы, полученные в порядке дарения , освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
Права и обязанности дарителя
Частным случаем выступает договор пожертвования. По нему имущество передается с целью реализации общественно полезных целей. Если инициатива исходит от гражданина, то в соглашении предусматривается целевое использование дара.

Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста.

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству и по договору дарения

Человек имеет право совершать любые сделки с подаренным имуществом сразу после получения свидетельства о собственности. При продаже недвижимости, полученной в дар, собственник обязан выплатить государству налог на доходы физических лиц.

Существуют временные рамки, при соблюдении которых можно не оплачивать взнос:

Продавец может воспользоваться имущественными вычетами и уменьшить налоговую нагрузку. После совершения сделки по продаже подаренного имущества, человек должен обратиться в Регистрационную палату и получить документы, необходимые для оплаты НДФЛ.

В свою очередь, полезно будет изучить то, что объединяет процедуры налогообложения дохода с продажи обычной квартиры и подаренной. В данном аспекте разница между соответствующими процедурами отсутствует, если рассматривать:

Данный вычет предоставляется в качестве альтернативы тому, который предполагает использование в целях уменьшения налоговой базы документально подтвержденных расходов по приобретению жилья. Вне зависимости от того, куплена ли квартира или подарена, соответствующий вычет может быть использован.

Петров В.Н. решил продать подаренную ему квартиру за 3 000 000 рублей. Номинальный налог с соответствующих доходов составит 390 000 рублей (13% от 3 000 000). Но Петров решает применить разрешенный законодательно фиксированный налоговый вычет, вследствие чего налогооблагаемая база с полученного им дохода уменьшается до 2 000 000 рублей. В итоге Петров должен будет заплатить в бюджет НДФЛ в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000).

Если доходы гражданина от продажи жилья, подаренного или купленного после 01.01.2016 года, меньше, чем величина кадастровой цены данного жилья (по состоянию на 1 января года, в котором квартира была зарегистрирована в Росреестре), умноженной на 0,7, то налогооблагаемая база считается равной кадастровой цене объекта недвижимости, умноженной на 0,7.

Если доходы гражданина от продажи жилья больше, чем величина кадастровой цены, умноженная на 0,7, то налогооблагаемая база принимается равной соответствующим доходам.

В обоих случаях, безусловно, налогооблагаемая база может быть уменьшена на тот или иной доступный вычет (исходя из тех критериев, что рассмотрены нами выше).

Степанов Ю.С. в июне 2016 года купил квартиру, кадастровая цена которой составила 3 000 000 рублей. В сентябре 2016 года у него появилась возможность выгодно перепродать ее — за 3 500 000 рублей. Кадастровая цена квартиры, умноженная на 0,7, составляет 2 100 000 рублей. Она меньше, чем доход, полученный Степановым от продажи жилья. Поэтому, налогооблагаемая база (без учета возможных вычетов) по соответствующему доходу составит 3 500 000 рублей.

В случае, если кадастровая цена жилья не определена по состоянию на 1 января года, в котором объект недвижимости был зарегистрирован в Росреестре — рассматриваемое правило, одинаковое как для купленных квартир, так и для подаренных, не применяется.

Стоит отметить, что величина коэффициента, на который умножается кадастровая цена объекта недвижимости, может быть уменьшена вплоть до нуля нормативным актом, принимаемым на уровне субъекта РФ. Но не допускается установление дифференцированного коэффициента для обычных и для подаренных квартир: в этом смысле правило остается общим для обоих типов недвижимости.

Нужно ли платить налог с продажи подаренной квартиры в принципе?

Да, как и при продаже любых объектов недвижимости — если законом прямо не определены механизмы освобождения продавца от соответствующего налога.

В каких случаях продавец подаренной квартиры освобождается от уплаты налога на доход с ее продажи?

Это возможно, если он владел подаренной квартирой в течение периода, составляющего 3 года и более.

Каким образом можно уменьшить налог на продажу подаренной квартиры?

Как определяется размер налогооблагаемой базы при исчислении налога с продажи подаренной квартиры?

Если квартира была подарена гражданину до 01.01.2016 года, то налогооблагаемая база принимается равной (без учета вычетов, которые могут быть применены) сумме доходов от сделки купли-продажи жилья.

Если квартира была подарена гражданину после 01.01.2016 года, то соответствующая база (без учета возможных вычетов) зависит от того, определена ли для данной квартиры кадастровая цена по состоянию на 1 января года, в котором она была подарена. Если определена, и ее величина, умноженная на 0,7, больше суммы сделки по купле-продаже, то налогооблагаемая база принимается равной кадастровой цена квартиры, умноженной на 0,7. Если нет — база принимается равной сумме сделки по купле-продаже. В обоих случаях, безусловно, могут быть по желанию налогоплательщика применены различные вычеты — по схемам, рассмотренными нами выше.

Нововведения коснулись и порядка продажи недвижимого имущества, подаренного продавцу ранее. В этом случае продавец может снизить налогооблагаемую базу на сумму:

  • расходов, понесенных дарителем в процессе приобретения этого имущества, если ранее он не заявлял указанные траты с целью возврата подоходного налога за приобретение недвижимости;
  • налогового платежа, который был внесен в ФНС при получении имущества в дар (если одаряемый и даритель не близкие родственники);
  • налогового вычета на имущество для продавцов недвижимости.

На вопрос, облагается ли налогом дарение между супругами, закон однозначно дает отрицательный ответ. Ни жене, ни мужу в данном случае не нужно подавать налоговую декларацию и уплачивать взносы в бюджет с подаренной квартиры.

Помните, что дарение между супругами возможно только в отношении личной собственности. Например, если квартира приобретена в браке и в ней не выделены доли супругов, то подарить половину так, чтобы жена стала полноправной хозяйкой, не получится. Для этого нужно заключать брачный контракт или соглашение о разделе долей. Сделать это можно в браке – разводиться не нужно.

Нужно ли платить налог при дарении не родственнику – однозначно да. Посторонние лица не входят в круг близких родственников и не освобождаются от уплаты НДФЛ с подаренного жилья. Снизить размер налога можно путем уменьшения цены квартиры, указанной в дарственной. Прежде чем принимать такое решение, нужно взвесить все плюсы и минусы. Риски последующего доначисления налога тем выше, чем больше разница между рыночной (кадастровой) и заявленной ценой подаренного имущества.

Если собственник подаренной квартиры решил в будущем продать ее, то после такой сделки тоже платится НДФЛ. В данном случае доход наступает у продавца – бывшего собственника квартиры, того, кому она была подарена.

Таким образом, подаренная квартира может быть дважды обложена налогом:

Избежать налога при продаже подаренного жилья можно, если недвижимостью пользовались достаточно долгое время или если доход перекрывается налоговым вычетом.

Налог рассчитывает и платит продавец жилья – бывший собственник подаренной ранее квартиры. Автоматически он не определяется, поэтому все действия по расчетам нужно произвести самостоятельно.

ВАЖНО! При продаже подаренной квартиры не имеет значения степень родства участников сделки, как при дарении. Даже если по ДКП квартира передана ребенку, платить налог все равно нужно.

Что нужно знать о матпомощи

Материальная помощь — это не только денежные средства, выплаченные наемному работнику с целью поддержать его в сложной жизненной ситуации либо в связи с особой датой (юбилей, свадьба, смерть близкого родственника). Также матпомощь может быть оказана в виде работ, услуг или товаров (продукты питания, средства личной гигиены, одежда и прочее).

Однако ключевая характеристика МП — это разовый и единовременный характер. То есть материалка не является частью заработной платы специалиста, не относится к стимулирующим либо компенсационным выплатам. Основная цель МП — это поддержка гражданина в связи со сложившимися обстоятельствами.

Основные понятия, а также ключевые принципы налогообложения данной выплаты мы рассмотрели в отдельной статье «Облагается ли матпомощь НДФЛ».

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.