Последствия отмены дарения квартиры

Последствия отмены дарения квартиры предусмотрены в п. 5 ст. 578 ГК РФ. Указанное положение предусматривает возвращение предмета сделки (в данном случае — квартиры) в натуре дарителю после отмены договора. Это становится возможным лишь в том случае, если на момент отмены такое имущество все еще находится у одаряемого. При наихудшем раскладе квартира может быть проданной, что означает то, что одаряемому придется возместить стоимость квартиры в денежной форме. Это самый наихудший сценарий развития событий.

В наилучшем варианте — собственность все еще находится у одаряемого и перейдет дарителю. Однако в данном случае необходимо зарегистрировать вновь возникшее право собственности в территориальном органе Росреестра.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не стоит забывать, что при осуществлении указанной услуги взымается государственная пошлина.

Заключение недееспособным лицом
Если один из контрагентов принуждает другого участника к договору, то сделка не будет считаться действительной. Угрозы расправой или шантаж, а также психическое или физическое насилие приводят к ничтожности дарственной. Смысл любого договора – добровольное соглашение сторон.

Стоимость процедуры

При рассмотрении иска об оспаривании дарственной потребуется оплата госпошлины и проведения экспертизы. Государственная пошлина составляет 300 рублей.

В данном случае экспертиза будет нацелена на признании недействительной сделки.

Рекомендуется нанять адвоката при рассмотрении спора. Услуги юриста и проведение экспертиз дело довольно затратное. Поэтому оспаривание дарственной на квартиру может быть затрачено от 60 тыс. рублей, в зависимости от сложности спора.

Сделки, совершенные должником за 1 год до банкротства

Могут быть признаны недействительными сделки по дарению, если цена сделки существенно отличается от среднерыночной цены.

Пример: Должник за9 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 800 тысяч рублей (цены на недвижимость в центре Москвы мы приводить не будем, и так понятно, что цена для квартиры в центре Москвы слишком занижена). При банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Основным условием передачи недвижимости иному собственнику по договору дарения является безвозмездность, во исполнение ст.572 ГК РФ. Также при составлении дарственной необходимо соблюсти и иные требования. В частности, документ в обязательном порядке должен в себя включать:

дарственная на квартиру

Если вышеуказанные сведения не будут отражены в документе, он с большой вероятностью будет признан недействительным ввиду отсутствия основных условий. А так как в настоящий момент нотариальное удостоверение дарственной по закону не является обязательным, а значит и юридической проверки не будет, дарственную можно оспорить, если обязательные условия отсутствуют.

При этом сторонам договора дарения следует учесть еще один аспект, определенный законом. Во исполнение ст.42 ФЗ №218 отчуждение доли жилого помещения даже в порядке дарения предполагает обязательное заверение договора нотариально. Исключением являются обстоятельства, при которых производится дарение всех долей квартиры одновременно. Если же данное условие не будет соблюдено оспорить дарственную на квартиру также можно.

Он вступает в действие только после регистрации перехода прав в Росреестре. После завершения процедуры договор не привязывается к сроку. Его действие неограниченно, если сделка не будет оспорена в суде.

Даритель может внести в договор дату, когда даритель вступает в права. До этого момента он может сам проживать в квартире. После подписания договора на его регистрацию отводится 36 месяцев. Но лучше подать документы сразу же.

Мнимая или притворная сделка
Закон предусматривает массу оснований для оспаривания договора дарения квартиры. При выборе следует опираться на определенные нормы закона с учетом обстоятельств. Чтобы определиться, возможно ли оспорить дарственную, отвечают на следующие вопросы:

Не каждый гражданин может самостоятельно разобраться с вопросом, как оспорить дарственную на квартиру. Помочь в решении возникшей проблемы может юрист или адвокат, занимающийся вопросами гражданского права. Стоимость услуг такого специалиста зависит от объема необходимой помощи и сложности дела.

Начать следует с предварительной консультации, на которой юрист подскажет, можно оспорить дарственную на квартиру в данном случае или нет. Без помощи юриста не обойтись, если в деле участвуют несовершеннолетние участники, наследники или сделка была совершена давно. Записаться на бесплатную консультацию к юристу можно на нашем сайте через онлайн-консультанта.

Дарственная и завещание: отличия
Дарственная на недвижимость – это добровольная передача объекта от одного лица другому, осуществляемая на безвозмездной основе. Документ вступает в силу только после регистрации в соответствующих органах. Если он составлен юридически грамотно, то единого ответа на вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру, нет. Все зависит от доказательств, предъявленных истцом суду.
  1. Неправильное оформление договора дарения, которое противоречит российскому законодательству. Например: передача объекта в дар после смерти дарителя невозможна. В этом случае вступает в силу механизм наследования. Сделка с таким предметом договора является ничтожной. Это положение регулируется статьей 168 ГК РФ.
  2. Отсутствие регистрации права собственности. Дарственная должна быть зарегистрирована при жизни дарителя. После его смерти жилье переходит в общую наследственную массу. Право на него будет определяться родственными связями умершего.
  3. Недееспособность дарителя (статья 171 и 177 ГК РФ). Предполагается, что на момент оформления договора лицо было недееспособно или находилось в состоянии алкогольного опьянения, то есть не отдавало отчет своим действиям.
  4. Отсутствие нотариального согласия второй стороны. Если имущество нажито в браке, то его передача третьему лицу возможна при согласии второго супруга (и). Оно должно быть заверено нотариусом.
  5. Мнимая сделка. Эта ситуация возникает, когда владелец оформляет квартиру в дар, но фактически продолжает ею пользоваться. Так он может избежать конфискации имущества. На практике доказать притворность подобной сделки очень сложно (статья 170 ГК РФ).
  6. Введение в заблуждение. Физическое лицо не понимало, чем обернется для него и его наследников передача объекта третьему лицу.
  7. Оформление сделки под принуждением. Одариваемая сторона запугивала дарителя или применяла по отношению к нему физическую силу с целью завладения его имуществом. К сделкам по принуждению относится договор, заключенный дарителем при стечении неблагоприятных обстоятельств, которыми воспользовалась другая сторона. Основание предусмотрено статьей 179 ГК РФ.
  8. Покушение на дарителя и его близких родственников. Законодательство разрешает отменить договор, если одариваемый нанес телесные повреждения дарителю или его членам семьи (статья 578 ГК РФ часть 1).
  9. Смерть одариваемого. Договор может быть отменен, если даритель переживет вторую сторону. Это основание должно быть зафиксировано в документе.
  10. Банкротство ИП или ООО. В этом случае дарственная может быть отменена, если контрагенты, кредиторы и поставщики докажут, что она была заключена в течение шести месяцев до признания субъекта хозяйствования банкротом.

На вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя, есть всего один ответ – нет. Владелец недвижимости имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Исключение составляют случаи, если он в момент заключения сделки был недееспособен. На практике такое состояние доказать сложно, так как его нормальное состояние уже засвидетельствовано нотариусом. Единственное решение – проведение экспертизы, которая покажет дееспособность или недееспособность участника сделки. При наличии доказательств (справки из лечебных учреждений, результаты обследований и т.д.) необходимо обратиться в суд.

Если одариваемый пытался нанести вред дарителю и его близким, то подать иск в суд может любое заинтересованное лицо. В заявлении потерпевшая сторона подробно расписывает ситуацию, указывает реквизиты договора дарения и просит расторгнуть его в принудительном порядке. Доказательства могут быть любыми: справки из полиции, протоколы допросов, аудиозаписи угроз и т.д.

Так можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя? Все зависит от доказательств, предъявленных близкими родственниками или любым заинтересованным лицом. Каждый случай индивидуален. Важно тщательно изучить ограничения и основания аннулирования сделки, зафиксированные российским законодательством.

Судебный порядок оспаривания договора дарения квартиры
Ваш родственник является недееспособным по решению суда, а вы являетесь его опекуном. У него в собственности есть квартира, которую он дарит, допустим племяннику, который воспользовался его положением и подсунул на подпись договор дарения и стал собственником квартиры. Все основания для оспаривания есть. Так как вы являетесь опекуном то, во-первых, должно было быть получено ваше согласие на отчуждение квартиры, а также согласие органов опеки.

Доказательства на суде

На суде ваши аргументом будет являться решение о признании опекаемого недееспособным. Также запросите в росреестре кадастровое дело на квартиру, где должно находиться ваше согласие на дарение. Так как оно отсутствовало, то это будет дополнительным аргументом в вашу пользу.

При оспаривании дарения по другим основаниям, потребуется назначение различных судебных экспертиз (почерковедческая, психологическая) для подтверждения факта недействительности сделки (обман, угроза, подделка подписи).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.