Можно ли купить долю в доме, не покупая долю земли?

В силу ст. 1 Земельного кодекса РФ — одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (жилого дома в том числе). Таким образом, приобретая долю в жилом доме, вы должны оформить и долю в праве на земельный участок, на котором расположен жилой дом.

Но если земельный участок находится не в собственности, а на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного бессрочного пользования, в этом случае жилой дом или часть дома продать можно без земли, но в договоре купли-продажи надо обязательно указать, что жилой дом расположен на земельном участке на основании такого документа.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если земельный участок в аренде, а дом в собственности, то рекомендуем сначала оформить право собственности (выкупив землю), после чего можно оформить сделку.

Совместно нажитого супругами
Кроме того, продавец должен оплатить налог в размере 13 % от суммы сделки. Закон предусматривает освобождение от сбора:

Стоимость оформления сделки

Стоимость заключения сделки формируется, исходя из цены услуг нотариуса, госпошлины и налога на прибыль (если доля в доме принадлежит продавцу менее 5 лет).

Продавец при заключении сделки получает доход, а значит, должен заплатить подоходный налог. Для граждан России он равен 13%, а для иностранцев – 30%.

При выделении доли в натуре нужно будет ещё оплачивать услуги специалиста, который даст оценку возможности перепланировки дома и за составление новых кадастрового и технического паспортов на выделенный объект недвижимости.

Документы
Продажа доли в жилом доме с земельным участком может быть предложена совладельцам или другим людям. Чаще всего к такой сделке прибегают наследники, не желающие делить дом с другими родственниками наследодателя.

Основные нюансы продажи доли дома

«Доля» в жилой недвижимости с юридической стороны не является отдельной комнатой. Под этим понятием подразумевается право на использование и распоряжение участком дома и земли.

Ст.246 ГК РФ регулирует процесс выделения доли и ее продажи. При этом покупатель может быть совершенно незнакомым человеком. Выделенную долю не обязательно продавать остальным владельцам недвижимости. Но оповестить их о такой возможности необходимо.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

Продажа дома с землей

Я хочу продать свой дом, который построен на земельном участке, находящемся в долевой собственности. Владельца два. Некоторые юристы говорят, что сделка должна проходить нотариально с одновременным отказом от приоритетного выкупа вторым собственником, но тогда 1% от сделки я должен заплатить нотариусу. По закону с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок. Если я в договоре пропишу только дом, то земля автоматически перейдет к новому собственнику? Или я могу написать дарственную на землю, которая не требует нотариального сопровождения? Возможно ли так сделать? Если да, то как правильно оформить договор?

Как правильно указывает автор, с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

Пункт 4 ст. 35 ЗК РФ устанавливает запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений, принадлежащих одному лицу.

По закону (ст. 35 ЗК РФ) дом и участок — это единый имущественный комплекс. Поэтому, если продается дом, то и земельный участок (в конкретном случае — доля земельного участка) подлежит одновременной продаже тоже. На сделку предоставляется два пакета документов — на жилой дом и на участок, а в одном договоре купли-продажи обязательно указываются два объекта недвижимости — доля земельного участка и жилой дом, расположенный на нем.

Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о госрегистрации).

Согласно ст. 42 Закона о госрегистрации сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Не требуется нотариальное удостоверение только в случаях, которые прямо перечислены в ч. 1.1 указанной статьи, введенной в действие с 30 апреля 2022 г. (Федеральный закон от 30.04.2022 N 120-ФЗ).

Так, в простой письменной форме можно заключить договор купли-продажи в случае, когда все участники общей долевой собственности принимают обоюдное решение совершить сделку, например, целиком продать весь земельный участок третьим лицам, или можно заключить договор купли-продажи в простой письменной форме в сделке по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В случаях, прямо не перечисленных в Законе о госрегистрации недвижимости, требуется нотариальная форма сделки.

Процесс продажи доли жилого дома
Отношения, возникающие при покупке и продаже общего дома, регулируются статьями ГК РФ. Согласно этому закону, другие собственники обладают преимуществом при реализации долей. То есть, инициатор обязан оповещать их о продаже своей части и её условиях.

Чтобы выделенная в рамках одного дома часть приобрела статус самостоятельного жилого помещения, она должна:

Процесс купли-продажи части дома сопровождает нотариус. В целом он совершается также как при заключении сделки с участием недвижимости целиком. Однако есть ряд особенностей. Так, придется представить кадастровые документы на всю жилплощадь и продаваемую часть, а в заключаемом договоре указать не только конкретную цену сделки, но и стоимость дома на рынке недвижимости в данном регионе.

Как продать отдельно стоящую часть дома

Владельцу нужно знать, что юридическое понятие доли – это имущественное право на определенную часть недвижимости (например, на 1/4). Оно не имеет вещественного эквивалента в виде комнаты, но может быть выражено как часть от общей площади или суммы от продажи жилья. При этом по закону разрешено выделить долю в натуральной форме, обособив ее от остального жилья.

Самый распространенный пример – отдельно стоящая часть дома. После обособления это будет самостоятельный объект недвижимости, который продают так же, как обычное жилье. В таком случае стоимость строения увеличится, отпадает необходимость получать разрешения от прежних совладельцев.

Совет 6. Как продать дом без участка, когда здание в собственности, а земля в пользовании
Узнать больше о том, какие тонкости может содержать каждая сделка по купле-продаже дома вы сможете у специалистов агентства недвижимости «Колизей». Обращайтесь, мы подробно ответим на каждый из ваших вопросов!

Я — собственник части жилого дома (26 кв. м, выделенные помещения в жилом доме, назначение — жилое), находящегося на земельном участке 780 кв. м. Могу ли я продать долю земельного участка без межевания одному человеку, а часть жилого дома с оставшейся долей земельного участка другому человеку? Какая минимальная доля земельного участка должна быть при части жилого дома?

Судя по тексту вопроса, у вас есть доля в праве собственности на земельный участок с расположенным на нем домом, в праве собственности на который у вас также есть доля. Вы хотите сделать две продажи: (1) продать часть доли в праве на земельный участок вместе с долей в праве собственности на дом, (2) продать другому покупателю остальную часть доли в праве на земельный участок.

Обе продажи вы сделать не можете. Первая противоречит п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ, согласно которому общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Из этой нормы следует невозможность продажи части доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, долю можно продать только полностью.

Вторая продажа противоречит пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, где закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Это означает что невозможно «разорвать» право на дом и право на участок. Они могут продаваться только одновременно одному покупателю.

Таким образом, вы не можете совершить две указанные в вопросе продажи, но можете продать долю в праве на участок и долю в праве на дом одновременно одному покупателю.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.