Можно ли продать дачу, купленную за маткапитал?

Дачу, приобретенную на средства МСК, можно продать, если будут выполнены два условия:

Продать купленные на маткапитал дом и участок по закону можно одним из следующих способов:

Письмом Минобразования № 09-М от 20.02.1995 г. «О защите жилищных прав несовершеннолетних» установлено, что после получения разрешения от органов опеки владелец сертификата должен предоставить им договор купли-продажи в течение месяца, иначе разрешение нужно будет получать заново. Купить Долю в Квартире за Счет Средств Мат Капитала.

Можно ли купить жилье у родственников за маткапитал?
Купить можно как целую квартиру (дом), так и долю в ней, главное — чтобы она позволяла выделить отдельную комнату либо с ее покупкой в собственность семьи (владелец сертификата, его супруг и дети) переходила вся квартира или дом. На приобретение доли у близких родственников так же нет запрета.

Порядок приобретения жилья у родственников

Закон № 256-ФЗ не различает покупку жилья у родственника и покупку у постороннего человека. Поэтому, чтобы приобрести жилье или долю в нем у родственников на материнский капитал, необходимо:

  1. Составить договор купли-продажи с условием, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала.
  2. Подписать акт приема-передачи недвижимости (требуется для регистрации в Росреестре).
  3. Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре — покупатели получат выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.

После покупки жилье необходимо оформить в общую долевую собственность всей семьи: обоих родителей и всех детей. Это можно сделать сразу при покупке, тогда в договоре должны быть указаны супруг и дети.

Если покупаемая квартира изначально оформляется не на всю семью (например, только на одного из родителей), то потребуется составить и заверить у нотариуса обязательство о выделении долей. Согласно ему, в течение шести месяцев после регистрации права собственности в Росреестре или погашения ипотеки необходимо выделить доли супругу и детям.

При рождении детей в будущем им тоже нужно будет выделить доли в квартире (доме), купленной на маткапитал.

Какие документы нужны?

Список документов, необходимых при направлении материнского капитала на покупку жилья у родственников, установлен в правилах, утвержденных постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 года.

  • паспорт владельца сертификата на маткапитал (при его отсутствии — другой документ, подтверждающий личность и регистрацию по месту жительства или пребывания);
  • паспорт супруга и свидетельство о браке, если он участвует в сделке;
  • паспорт представителя и нотариальная доверенность, если заявление подается через доверенное лицо;
  • копия договора купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН о правах на покупаемое жилье;
  • нотариально заверенное обязательство о выделении долей, если это нельзя сделать сразу после приобретения недвижимости;
  • справка от продавца о размере неуплаченной суммы, если квартира покупается в рассрочку.

Если семейный капитал направляется на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по кредиту или займу (в том числе ипотечному), то, согласно п. 12 и п. 13 правил, помимо вышеуказанных документов, потребуются:

Можно ли на материнский капитал купить участок?

Федеральный закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года “О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющих детей” регулирует порядок выплаты и реализации материнского капитала.

Согласно закону мате ринский капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

Можно ли купить участок на материнский капитал

В данный Федеральный закон каждый год вносятся поправки. В частности, в 2021 году были введены существенные дополнения, например, был введен материнский капитал на первого ребенка.

Материнский (семейный) капитал с 12.03.2020 года установили в следующих размерах:

1) 466 617 рублей при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2020 года включительно;

2) 466 617 рублей в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2021 года. В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2021 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2021 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей;

3) 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2021 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2021 года;

4) 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2021 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

Условия для продажи жилья
Перед продажей квартиры нужно получить разрешение органов опеки и попечительства и доказать, что при продаже квартиры интересы детей не будут ущемлены. Соблюдение этого условия можно достичь несколькими способами:

Процедура продажи квартиры/дома

Как продать жилье, купленное под маткапитал: сделка в рамках закона

Процесс продажи начинается с поиска новой квартиры и одновременного поиска покупателя на старую. Если хотите сэкономить время, составьте предварительные договоры купли-продажи – и обязательно пропишите в них доли всех членов семьи, включая детей. Если вы предусматриваете взятие ипотеки, то оформите ее на одного родителя (или обоих) и подтвердите выделение долей детям у нотариуса.

Следующий этап — сбор документов для получения разрешения органов опеки и попечительства.

Порядок оформления и необходимые документы – мы уже рассказали. Осталось лишь уточнить: органы опеки обязаны принять решение в течение 15 дней с момента подачи документов. Если в сделке откажут, можно обратиться в суд и оспорить это решение.

Возможная ответственность

После сделки и перевода средств продавцу, сотрудники ПФР могут в течение некоторого времени следить за судьбой проданного жилья, например, проверить, действительно ли все члены семьи были внесены в список дольщиков, и действительно ли семья проживает в купленной недвижимости (к слову, проживание – не обязательное условие). Если выяснится, что отчуждение оказалось фиктивным, а его целью было обналичивание и получение «на руки» средств маткапитала, материалы дела передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества .

Раздел дома путем продажи

Если покупается дом меньшей площади, детям можно выделить большие доли. Не получится просто продать дом, чтобы разделить деньги. Законодательство допускает выделение детям долей в другом доме, в котором у родителей нет собственности. Это может быть жилье родственников, которые согласны на такой шаг.

Если родители принимают решение продать дом и не имеют другого жилья, подбирается другая недвижимость на покупку. При этом сделки совершаются одновременно. В органы опеки подаются документы по всем объектам недвижимости и заявление на получение разрешения. Специалисты проведут анализ и сделают вывод о возможности заключения договора.

Покупка Доли Дома и Земельного Участка за Материнский Капитал

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Рынок загородного строительства будет становиться прозрачнее, удобнее и доступнее. Внесите свой вклад в развитие удобного загородного строительства и пройдите опрос на нашем сайте!

Опрос анонимный, время прохождения — 3 минуты. А еще вы можете поучаствовать в розыгрыше бензопилы:)

Подводные камни такой сделки

При совершении сделки купли-продажи жилья между родственниками, особенно близкими, следует иметь в виду, что внимание со стороны ПФР и органов Прокуратуры будет особенно пристальным. Хотя отказывать по этому основанию Пенсионный фонд не вправе, последующая проверка соблюдения требований законодательства в отношении обладателей сертификата будет проведена особенно тщательная.

Но существуют и подводные камни, которые в равной степени актуальны как для сделок с посторонними лицами, так и с родственниками. Они следуют из требований, которые выдвигаются к предметам сделки в виде недвижимости. Мы помним, что недвижимость должна иметь официальный статус жилой и находиться на территории России. В связи с этим перед сделкой надлежит убедиться, что выписка из ЕГРН содержит соответствующую подтверждающую информацию.

Но есть и еще один опасный момент, который встал так остро, что законодатель в 2020 году ввел в закон 256-ФЗ специальные нормы. Жилое помещение может признаваться по ряду критериев непригодным для проживания, а многоквартирный дом, в котором оно находится, – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. И проблема заключается в том, что в ЕГРН такие сведения не отражаются, а вот само помещение фактически утрачивает статус жилого и не может быть предметом сделки.

Для устранения такой коллизии закон предоставил Пенсионному фонду право запрашивать в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля соответствующую информацию. Во избежание признания такой сделки незаконной, следует заранее вспомнить, не признавалось ли жилье, принадлежащее родственникам, непригодным для проживания.

Таким образом, никаких препятствий для покупки жилья у родственников за МК законом не предусматривается. Важно лишь правильно оформить сделку и убедиться в том, что помещение соответствует требованиям, установленным законом (нахождение в РФ, наличие статуса жилого и непризнание его непригодным для проживания).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.