Вопрос: Между физическими лицами заключен договор дарения доли в уставном капитале ООО. Возникает ли налогооблагаемый доход и кому с него следует исчислить и уплатить НДФЛ: физическому лицу, получившему безвозмездно долю, или самому ООО — налоговому агенту?

Покупка Доли в Уставном Капитале у Физического Лица Ндфл

Вопрос: Между физическими лицами заключен договор дарения доли в уставном капитале ООО. Возникает ли налогооблагаемый доход и кому с него следует исчислить и уплатить НДФЛ: физическому лицу, получившему безвозмездно долю, или самому ООО — налоговому агенту?

Ответ: У физического лица возникает облагаемая НДФЛ экономическая выгода в виде стоимости безвозмездно полученной доли в уставном капитале ООО, которая оценивается исходя из размера чистых активов ООО самим налогоплательщиком или бухгалтером ООО. Для оценки стоимости доли налогоплательщик вправе привлечь независимого оценщика, при этом уплатить налог в бюджет обязан сам налогоплательщик — получатель доли.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обоснование: У лица, получившего долю в ООО безвозмездно, возникает облагаемый доход, так как при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Исключением являются полученная в порядке дарения доля ООО от членов семьи и (или) близких родственников одаряемого физического лица (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Участник ООО получает доход не от юридического, а от физического лица, поэтому налогоплательщик сам должен рассчитать свои налоговые обязательства по НДФЛ. В пользу этого говорят и нормы пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ, согласно которым исчисление и уплату налога производят физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
Налоговая база по НДФЛ в данном случае — это рыночная оценка доли, соответствующая стоимости чистых активов ООО, из которой пропорционально размеру полученной доли и выделяется доход участника, получившего безвозмездно эту долю. Порядок определения стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н. Согласно ему чистые активы общества представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов и обязательств общества, принимаемыми к расчету.
Рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», что советует сделать налогоплательщику Минфин России в Письме от 02.12.2014 N 03-04-07/61655 (направлено Письмом ФНС России от 11.12.2014 N БС-4-11/25718@).

Кто может предоставить вычет?
Если же у налогоплательщика отсутствуют документы, подтверждающие расходы на приобретение доли, вычет предоставляется в размере доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.

Продажа доли в ооо без ндфл

С момента совершения сделки и приобретения ДУК к покупателю переходят не только права, но и обязанности участника. Статья 454. Договор купли-продажи В Законе об ООО, в ст. 8 указаны права участников, они могут:

  • управлять делами ООО;
  • знакомиться с хозяйственной деятельностью предприятия на основании различной документации;
  • участвовать в распределении прибыли;
  • продавать или отчуждать свою долю любым способом;
  • выходить из состава участников ООО путем отчуждения или продажи доли обществу, если данное положение предусмотрено уставом;
  • получать при ликвидации предприятия имущество (его стоимость), которое останется после расчетов с различными кредиторами;
  • иные.

В чём особенность продажи доли уставного капитала НДФЛ По мнению некоторых специалистов, ДУК представляет собой имущественные права, а не имущество.

Продажа учредителем — физическим лицом доли в ооо и ндфл

  • Налоговые проверки
  • Что должна содержать жалоба налоговую инспекцию
  • Налоговая декларация
  • Полный перечень (список) лиц, которые обязаны подать налоговую декларацию
  • Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 — 2017 год:
    • титульный лист
    • доходы от источников в РФ, облагаемые налогом по ставке 13% (лист А)
    • расчет имущественного налогового вычета (лист Д 1)
    • расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества (лист Д2)
    • расчет стандартных налоговых вычетов (лист Е1)
    • расчет социальных налоговых вычетов (лист Е2)

    Как облагается ндфл продажа физическим лицом доли в уставном капитале ооо?

    Но разница между первоначальным вносом и фактической стоимостью на момент возврата облагается НДС. Налоговики считают, что налицо скрытая реализация, тогда как арбитражные суды делают разграничение между возвратом доли и сделкой купли-продажи.

    Платим ндфл с доходов от продажи доли в уставном капитале ооо

    Тем не менее, стоимость вклада в уставный капитал при продаже доли не является расходом, таким образом, в указанном случае положения статьи 346.16 НК РФ неприменимы. Дело в том, что в соответствии с положениями статей 346.

    15 и 251 НК РФ налоговая база при продажи доли по стоимости равной вкладу не возникает не потому что доходы и расходы в этом случае совпадают, а потому что такие доходы не учитываются при определении налоговой базы. 2.2.2. Статья 346.

    15 НК РФ устанавливает порядок определения доходов для целей обложения единым налогом.
    В силу пункта 1 этой статьи при определении объекта налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ.

    При этом при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

    Как происходит продажа доли уставного капитала ндфл

    Но в связи с тем, что доля признается имущественными правами, вычесть из дохода разрешается расходы. Налоговые органы нередко спорят с налогоплательщиками по этому вопросу, считая, что законодатель не определил четко перечень расходов для вычета. Налоговики требуют включать в вычет расходы, которые связаны только с приобретением доли.

    Внимание Но участники настаивают на включение расходов, связанных с развитием предприятия. Например, участник мог в свое время отказаться от дивидендов, когда распределялась годовая прибыль и направить эту сумму на развитие бизнеса. В другом случае участник получил дивиденды, но оплатив НДФЛ, снова вложил остаток средств в предприятие на целевые нужды.
    Из сложившейся практики, можно сказать, что налоговая не позволит вычесть из дохода расходы, которые понес участник, вкладывая деньги в предприятие на развитие бизнеса.

    Какие налоги заплатит физлицо-собственник при передаче здания в Уставный капитал

    В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

    Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Налоговая декларация 3-НДФЛ представляется налогоплательщиками, указанными в ст. ст. 227, 227.1 и п. 1 ст. 228 НК РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ).

    Таким образом, передача здания в счет вклада в уставный капитал является оплатой доли и, следовательно, дохода в целях налогообложения НДФЛ при передаче имущества не возникает. Наряду с этим обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ у налогоплательщиков — физических лиц возникает только при получении дохода. Соответственно, при передаче здания учредителем в счет вклада в уставный капитал декларация 3-НДФЛ не подается.

    Продажа доли ООО с одним учредителем

    Если владелец продает третьему лицу свой бизнес, которым он владел единолично, процесс проходит немного иначе, ведь закон запрещает выход из ООО единственного учредителя.

    Шаг 1. Ввод в ООО нового участника. Продавец оформляет заявление по форме № Р14001 о своем решении ввести в состав ООО еще одного учредителя. В тексте необходимо отметить, что новый член Общества имеет право приобрести в нем долю. Заявление заверяется у нотариуса (ведь это операция по переделу долей), и подается в ФНС.

    ВАЖНО! У нотариуса обязательно присутствие не только обеих сторон сделки, но и их супругов, подписывающих согласие.

    Шаг 2. Изменения в ЕГРЮЛ. Спустя предписанные законом 5 рабочих дней налоговая выдаст документы, свидетельствующие о внесении изменений в учредительные записи.

    Шаг 3. Выход продавца из ООО. Единоличным исполнительным органом остается первоначальный владелец фирмы, поэтому он вправе принять решение о передаче своей доли второму участнику и собственном выходе из Общества.

    Шаг 4. Заверение новых изменений у нотариуса и в налоговой. Новые пертурбации, произошедшие в составе участников ООО и их владении долями, обязательно заверить у нотариуса, который поставит об этом известность налоговую.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.