Проблема в том, что проверить наследственную квартиру при покупке никак нельзя. Можно только отследить историю перехода права собственности и отказаться от сделки, если недвижимость получена в наследство менее 10 лет назад – самого безопасного срока, после которого оспорить сделку не получится.

Совет юриста: чтобы минимизировать риски, желательно удостоверить ДКП у нотариуса. он проверит законность сделки, и, если есть проблемы с документами или другими наследниками, откажет в нотариальном удостоверении. Это повод отказаться от сделки и для покупателя. Как Обезопасить Себя При Покупке Квартиры по Наследству Менее 3 Лет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мелочи, способные испортить радость от нового жилья

  1. Приобретение жилья в летний период. Разумнее всего осматривать квартиру осенью. Такой подход позволяет обнаружить скрытые подводные камни и выявить проблемы с отоплением, а также воочию убедиться, что в доме не протекает крыша и в комнатах не пахнет сыростью.
  2. Панорама. Если открывающийся вид из окна волнует вас особенно сильно, а решающим фактором в пользу покупки именно этой квартиры стал замечательный парк, расположенный неподалеку, советуем вам убедиться, что на месте зелёной зоны не планируется строительство новой многоэтажки.
  3. Вечернее время для осмотра квартиры. Любой специалист по недвижимости скажет, что это неверное решение. Причина этому искусственное освещение, которое помешает вам оценить геометрию стен и потолков, а также скроет некоторые дефекты отделки.
  4. Незаконная перепланировка. Если вы не хотите стать ответчиком по иску управляющей компании и не готовы страдать материально за ошибки прежних владельцев, перед покупкой жилья рекомендуем сверить текущую архитектуру квартиры с планом из БТИ.
  5. Электропроводка. Мало кому известно, что в случае перемещения существующих или добавления новых розеток, должен составляться проект электроснабжения жилого объекта. Если прежние хозяева не озаботились оформлением этого документа, то составлять его придётся новому владельцу.

Чтобы не не стать жертвой обмана и избежать всех рисков при покупке квартиры — нужно повышать свою юридическую грамотность. Человека знающего все аспекты и нюансы сделки не сможет обмануть даже самый опытный мошенник. Ниже можно ознакомиться с рисками при приобретении жилья:

Также советуем вам прочитать о том, как проверить объект на юридическую чистоту и как получить информацию о недвижимости через Росреестр. Покупка Квартиры Полученной по Наследству Риски Для Покупателя.

Заключение

Квартира, находящаяся в собственности менее трёх лет – прецедент, который должен насторожить. Особенно, если это сделка наследования или дарения, совершающаяся по представительству. Во избежание рисков и попадания в сети мошенников нужно тщательно проверить правоспособность продавца и квартиры, представленной к сделке.

При наступлении юридических последствий, вызванных недобросовестными действиями контрагента, требуется обратиться в суд. Теперь вы знаете, как быть с покупкой/продажей квартиры, когда она меньше 3 лет в собственности. Покупка Квартиры Полученной по Наследству Как Обезопасить Себя.

Основные виды мошенничества
Дело в том, что суммы до 1 млн рублей налогом не облагаются, поэтому продавцы недвижимости часто настаивают на подлоге. Они просят снизить сумму сделки в договоре до 1 млн руб., и тем самым уйти от налогообложения. При этом большая часть стоимости квартиры нигде не фиксируется, а оставшиеся деньги продавец получает на руки.

Заключение

Покупка квартиры – мероприятие крайне ответственное, а для многих еще и дорогостоящее, поэтому и требует ответственного подхода. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что такие задачи предполагают участие грамотного специалиста-риэлтора с хорошей репутацией.

Однако быстро найти такого в своем городе бывает непросто. Поэтому покупатель должен обладать хотя бы минимальной юридической грамотностью, достаточной для того, чтобы самостоятельно контролировать ситуацию.

Льготы и периодичность налогового вычета
Таким образом даже при разнице стоимости в 4+ млн руб. налог составит более полумиллиона рублей — очень существенная сумма для продавца. И это очень заметная разница на современном высококонкурентном рынке недвижимости Москвы. В большинстве случаев собственнику экономически выгодно дождаться истечения необходимого срока владения недвижимостью.

Занижение стоимости в ДКП

Гражданский кодекс РФ предусматривает "свободу договора", когда участники сами определяют стоимость товара в договоре. И продавец в целях уменьшения налогооблагаемой базы может снизить стоимость квартиры. При этом разница между заявленной и фактически оплаченной стоимостью оформляется самыми разными способами.

В каких-то случаях это относительно безопасно для сторон, так как расторгнуть совершенную сделку по купле-продажи недвижимости достаточно сложно. Но так как гражданское законодательство определяет различные аспекты сделки, то заниженная стоимость несет некоторые риски не только для покупателя, но и продавца. Поэтому такие сделки нельзя назвать "обычными", как минимум стороны сильно зависят от поведения друг друга, и степень доверия между участниками должна быть заметно высокой.

Основной риск покупателя при покупке недвижимости — признание договора купли-продажи ничтожным. Возникает "реституция" прав и обязанностей сторон по договору: объект недвижимости передается назад продавцу, а продавец обязан вернуть покупателю полученные деньги и возместить понесенные расходы. И если с возвратом собственности продавцу особых сложностей нет, то возврат денег в большинстве случаев невозможен или сильно затруднен.

  • Стоимость объекта недвижимости в договоре является существенным условием договора. И в случае существенного отличия договор может быть признан ничтожным по самому такому факту. Основным подтверждением отличия стоимости являтся расписка, который передается покупателю. То есть риск поддается контролю, но с другими рисками существенно снижает надежность покупки.
  • Основное затруднение вызывает подтверждение расчета по сделке — любая надежная схема подтверждения автоматически "засвечивает" доход, что сводит на нет само занижение стоимости. А все альтернативные способы имеют собственные недостатки. Надо просто сказать, что надежной схемы подтверждения расчетов нет. Потому занижение может быть разумным только с достаточно надежным правом собственности!
  • При занижении автоматически исключаются полные расчеты в безналичной форме. Они могут оставаться в частичной форме, но усложнение как минимум несет рост расходов по сделке. Вообще в случае занижения стоит придерживаться полностью наличной схемы, — и добавлять безналичные расчеты только с высококвалифицированным риэлтором, который "знает нюансы".
  • Более высокие требования к сторонам сделки. Внимание должно быть направлено на оценку дееспособности сторон и соответствие продажи разумному обыденному поведению гражданина. Никакая скидка по цене не должна вас соблазнять на сделку, если она противоречит рыночному поведению!
  • При покупке с привлечением ипотечного кредита появляют дополнительные ограничения. Сама сделка остается возможной даже с участием основных ипотечных банков, но может быть заметно уменьшена сумма кредитных средств.

С вступлением в силу Закона "О банкротстве физических лиц" риски при покупке квартир с заниженной стоимостью возросли многократно. Дополнительным обстоятельством, которое может проявиться в течении 1-3 лет с момента совершения сделки с недвижимостью, возникает возможное банкротство продавца, что вкупе с неплатежеспособностью многократно увеличивает финансовые риски покупателя.

Заключение

Покупка квартиры у человека, который получил ее по наследству, — это ответственное дело, требующее внимательности и дотошности покупателя. Чтобы в будущем не быть вовлеченным в чьи-то родственные взаимоотношения, постарайтесь получить как можно больше информации до покупки. И не забудьте указать в договоре купли-продажи реальную стоимость, чтобы в случае возникновения проблем возвращать именно ее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Какие проблемы могут возникнуть с покупкой квартиры доставшейся по наследству

Покупка квартиры – серьезный шаг, при котором покупатель иногда задействует все свои финансовые ресурсы. Если же человек прибегает к ипотеке, то кредит становится обременительным долгосрочным финансовым обязательством. Поэтому каждая сделка с недвижимостью требует тщательной проверки документов перед покупкой.

Какие подводные камни существуют при покупке квартиры, доставшейся по наследству, рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

По завещанию
При продаже унаследованного имущества на протяжении первых 3 лет после вступления в наследство, новый владелец должен заплатить НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Чтобы снизить размер налога, он может просить покупателя о формальном снижении цены в договоре купли-продажи до 1 миллиона рублей (согласно НК РФ, эта сумма сделки не облагается налогом).
  1. Шаг первый. Получение выписки из ЕГРП с целью проследить историю жилья и выявить вероятные обременения.
  2. Шаг второй. Запросить выписку из домовой книги и узнать таким образом обо всех прописанных на данной жилплощади.
  3. Шаг третий. Получение информации от соседей. Порой это наиболее верный способ узнать о возможных подводных камнях.

Типичны ситуации, когда покойный проживал с гражданской супругой, имея при этом детей от законной жены, не прописанных в квартире, но имеющих право претендовать на долю в квартире.

Совет. Указывайте в договоре только реальную сумму сделки. Это поможет вам избежать убытков при любом исходе дела.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.