Покупка квартиры, одним из владельцев которой является несовершеннолетний ребенок – это достаточно сложная и опасная процедура, которая может в конечном итоге привести к тому, что новый владелец лишиться как потраченных на жилье денег, так и самой недвижимости. Если ребенок не является владельцем, а просто зарегистрирован, ситуация несколько проще, но и тут возможны многочисленные проблемы. Рассмотрим, какие могут существовать риски для покупателя и как их следует избегать.

Особенности покупки квартиры с детьми

Первым делом нужно понять, что на территории РФ за соблюдением прав детей внимательно следят органы опеки. Именно они и являются тем основным проблемным моментом, который может привести к потере уже вроде как купленной недвижимости. Таким образом, прежде чем приступать к обсуждению условий сделки и другим переговорам, следует сначала поинтересоваться, есть ли разрешение от органов опеки на продажу квартиры. Без него любая операция может быть с легкостью оспорена, чем нередко пользуются мошенники.

Более того, для продавца в данном случае риски минимальные. Как следствие, постоянно отслеживать процедуру получения разрешения, а также выполнения продавцом всех условий такого разрешения, нужно непосредственно покупателю. В случае невыполнения условий он рискует больше всех.

Кто считается несовершеннолетним

Отдельно нужно отметить тот факт, что все несовершеннолетние – дети, но не все дети – несовершеннолетние. Более того, далеко не каждый ребенок в возрасте до 18 лет считается недееспособным (что и предполагает его несовершеннолетие).

Дети до 14 лет – однозначно несовершеннолетние, без вариантов. Они не могут подписывать документы и все действия за них совершают родители или опекуны. Однако после 14 лет они уже сами ставят подписи. Без дополнения их подписи подписью родителей договор купли-продажи все равно не имеет силы, однако и без подписи ребенка документ нельзя использовать. Таким образом, если ребенку больше 14 лет, то на договоре должна стоять и его подпись, и подпись его родителей.

Любой ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может считаться эмансипированным. То есть, несмотря на его несовершеннолетие, он, по решению суда, признается дееспособным. Он может сам принимать решения, в том числе и относительно продажи квартиры. Такое возможно только при условии, что: Продать Долю Несовершеннолетнего и Выделить Долю в Ипотечной Квартире.

При оформлении доли квартиры на несовершеннолетних детей нужно платить налоги?

Некоторые родители, при покупке квартиры, хотят позаботиться о том, чтобы их ребёнок был законным обладателем приобретённого жилья. Не многие знают, как оформить долю в квартире на ребёнка, и это не странно. Ведь этот вопрос серьёзный и требует юридической подкованности родителей. Оптимальным вариантом, чтобы узнать тонкости дела, будет обращение к специалисту.

Для читателей нашего сайта есть альтернативный вариант. Вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией и получить ответы на все вопросы.

Как оформить долю в квартире на ребёнка

Если у вас есть собственная квартира, то вы можете оформить долю имущества вашему ребёнку. При проведении этой процедуры нужно составить соответствующий договор.

В случаях, когда вы собираетесь передать долю квартиры несовершеннолетнему, тут действует другой подход. В таком случае ребёнок должен быть вписан в договор купли-продажи квартиры. В основном юридическими вопросами занимаются родители ребёнка. Если он сирота, важными бумагами занимаются законные попечители несовершеннолетнего.

После успешного приобретения недвижимости, составляется акт передачи. Затем все документы нужно зарегистрировать. После этого, квартира записывается как долевая собственность, и несовершеннолетний ребёнок будет иметь полное право на свою часть имущества. Опекунам или родителям выдаётся документ, в котором указаны все владельцы недвижимости, с учётом несовершеннолетнего гражданина.

Для оформления доли квартиры на ребёнка, потребуются такие документы:
  • Бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем недвижимости;
  • Документ о регистрации права;
  • Паспорт РФ родителя ребёнка (попечителя, законного представителя);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего или его паспорт;
  • Заявление о передачи права (зарегистрированное);
  • Чек оплаты госпошлины;
  • Если квартира приобреталась в браке, нужно согласие обоих супругов.

Согласно законам Российской Федерации, приобрести квартиру можно несколькими способами, рассмотрим – приватизацию. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно купить муниципальную квартиру. Законодательство разрешает несовершеннолетнему ребёнку участвовать в приватизации жилья на равных правах со взрослыми.

Где оформить долю в квартире на ребёнка

После сбора нужной документации, требуется подать этот пакет документов в Департамент жилищной политики. После этого, лицам, написавшим заявление, выдаётся документ (постановление), подтверждающий передачу квартиры.

После, Государственный регистрационный центр выдаёт заключительный документ – свидетельство о праве собственности на квартиру. В нём записаны все владельцы недвижимости, включая ребёнка.

Согласно ст. 28 Гражданского Кодекса РФ, владельцы имущества должны платить налог. Если доля квартиры принадлежит ребёнку младше 18 лет, налог оплачивают законные его представители (родители, опекуны). Что Можно Сделать с Долей Несовершеннолетнего Ребенка в Квартире.

Сложности при продаже доли: что говорит законодательство
Даже если распределение долей оформлено документально, часто бывает, что ни один из владельцев жилья не может точно сказать, где пролегают границы его законного пространства, а где начинается территория другого собственника. Однако даже пройдя процедуру выделения доли «в натуре» (при этом собственник может предлагать покупателю конкретное помещение, которым тот мог бы распоряжаться), необходимо неукоснительно соблюдать и прочие законодательные нормы.

Нотариальное заверение: обязательное условие

Любые сделки с недвижимостью, если в них принимает участие несовершеннолетний, обязательно заверяются нотариусом. Для заверения договора обязательным является присутствие у нотариуса обоих родителей, однако если это нереально по причине того, что один из них не дает согласия на сделку, уехал очень далеко после развода, а его местонахождение неизвестно — соответствующее разрешение можно получить через суд. Если второй родитель умер, нужно не забыть принести нотариусу свидетельство о смерти. Когда один из родителей находится за границей, он может заверить разрешение в российском консульстве и отправить супруге (или супругу).

После заверения договора нотариусом и получения (в той же конторе) акта приемки-передачи недвижимости необходимо завершить формальности в Росреестре, зарегистрировать ребенка по новому месту жительства. По завершении всех мероприятий важно не забыть представить в органы опеки копии договоров, чтобы они зафиксировали факт полноценного замещения прежней собственности несовершеннолетнего.

Отвечает к.ю.н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Если коротко, то Вашу ситуацию можно охарактеризовать как наличие в семье проблемного актива. Итак, если все члены семьи, включая несовершеннолетнюю внучку в лице ее представителя, готовы данную квартиру продать и разделить деньги пропорционально проданным долям, то Вы можете провести эту сделку без каких-либо осложнений за исключением предоставления в органы опеки и попечительства документов, подтверждающих обеспечение несовершеннолетней жильем. Это может быть, например, проживание ее с мамой или иными родственниками по материнской линии.

Если такой возможности нет, то Вам имеет смысл при подготовке сделки купли-продажи Вашей квартиры предусмотреть приобретение жилплощади для Вашей внучки, соответствующей социальным нормам, к примеру, по договору предварительной купли-продажи или банковской ипотеки. В этом случае данная недвижимость должна быть эквивалента стоимости доли внучки это может быть и комната, и квартира небольшого размера или находящаяся в недорогом районе.

Если же законные представители несовершеннолетней внучки против сделки, то Вы можете продать свою долю (3/4 квартиры) любому лицу, предложив до этого выкупить данную долю представителям несовершеннолетней внучки, тем самым соблюдая ее преимущественное право как долевого собственника. Следует отметить, однако, что стоимость реализации доли в данном конкретном случае будет ниже рыночной, так как актив все-таки проблемный, и доля «идеальная», то есть не выделенная «в натуре».

Вы также можете в судебном порядке, если это позволяют параметры квартиры, осуществить выделение Вашей доли в натуре, то есть с определением комнат. Тогда Вы получаете де-факто коммунальную квартиру и можете распоряжаться Вашими комнатами без каких-либо потерь в стоимости. Право преимущественного выкупа, однако, сохраняется. Ну, и если никакой из изложенных вариантов Вас не устроил, тогда Вам придется ожидать совершеннолетия внучки и решать вопросы лично с ней.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Как провести сделку?

На выдачу разрешения у ООиП есть ровно 2 недели с момента получения от родителей заявления и прилагающегося к нему пакета документов. В оформляемом разрешении обязательно указывается полный адрес старой квартиры, а также дается согласие на приобретение новой квартиры и указывается ее адрес.

Снятие с регистрационного учета по старому адресу проводится в следующем порядке: сначала выписывают родителей (опекунов), а потом только детей. Является ли несовершеннолетний собственником доли или же только зарегистрирован в старой квартире, без специального согласия ООиП нельзя снимать его с регистрационного учета. В противном случае сделка не пройдет регистрацию в Регистрационной палате.

После совершения этих обязательных действий можно приступать непосредственно к проведению сделки:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.