Налогообложение доходов физических лиц при продаже имущества

  • налогооблагаемая база за минусом 1 млн налогового вычета уменьшится до 11 млн — 1 млн = 10 млн;
  • в 2021 г. сумма налога к оплате будет 10 млн х 13% = 1,3 млн рублей;
  • в 2022 г. из 10 млн налогооблагаемой базы на 5 млн начисляется 13%, то есть 5 млн х 13% = 650 тыс. рублей — это первая часть суммы к уплате в бюджет;
  • в 2022 г. по сверхдоходам в размере оставшихся 5 млн рублей счет идет по ставке 15%, значит, нужно доплатить еще 5 млн х 15% = 750 тыс. рублей;
  • итого в 2022 г. налог составит 650 тыс. + 750 тыс. = 1,4 млн рублей;
  • разница в расходах продавца при применении систем налогообложения в версиях 2021 г. и 2022 г. по этой сделке достигает 1,4 — 1,3 = 100 тыс. рублей.

Сумма, которую необходимо уплатить государству в качестве налогов, рассчитывается так: (Налогооблагаемая база — Величина имущественного вычета) х 13%. За уменьшаемое принимают наибольшую сумму:

Если заключается сделка на 14 млн рублей при кадастровой оценке в 9 млн рублей, для расчетов возьмут первую сумму. Если в соглашении между продавцом и покупателем прописана цена 10 млн рублей, а в Росреестре оценили объект в 11 млн рублей, то будут считать так: 70% от 11 млн рублей — это 7,7 млн рублей, но стороны оценили жилье выше этого значения, значит, в качестве налогооблагаемой базы следует брать 10 млн рублей. Если же обнаружится, что 70% от результата, полученного специалистами, больше цифры, зафиксированной в договоре купли-продажи, то при расчетах используют данные госструктур.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если купля-продажа будет зарегистрирована до 1 января 2022 г., то при отсутствии оснований для применения преференций необходимо заплатить 13% от вырученной суммы. Если допускается применение одной из имущественных льгот (кроме вычета в 1 млн рублей), ничего отдавать в бюджет не придется. Перерасчетов задним числом не будет. Как придется считать НДФЛ, если изменения примут? При реализации жилья стоимостью менее 5 млн рублей (при отсутствии иных источников дохода в налоговом периоде и при использования налоговых льгот по любому из оснований), деньги налогоплательщика останутся у него. При отсутствии права на какие-либо преференции придется заплатить 13% от цены, прописанной в соглашении, или 70% от кадастровой стоимости. Если доходы налогоплательщика в налоговом периоде (в текущем году), включая поступления по сделке купли-продажи недвижимости, превысит 5 млн рублей, то с величины сверх указанной платят 15%. Расходы продавца составят 13% от лимита, что соответствует 650 тыс. рублей, плюс начисления по повышенной ставке на суммы, что будут считаться сверхдоходами.

  • налогооблагаемая база за минусом 1 млн налогового вычета уменьшится до 11 млн — 1 млн = 10 млн;
  • в 2021 г. сумма налога к оплате будет 10 млн х 13% = 1,3 млн рублей;
  • в 2022 г. из 10 млн налогооблагаемой базы на 5 млн начисляется 13%, то есть 5 млн х 13% = 650 тыс. рублей — это первая часть суммы к уплате в бюджет;
  • в 2022 г. по сверхдоходам в размере оставшихся 5 млн рублей счет идет по ставке 15%, значит, нужно доплатить еще 5 млн х 15% = 750 тыс. рублей;
  • итого в 2022 г. налог составит 650 тыс. + 750 тыс. = 1,4 млн рублей;
  • разница в расходах продавца при применении систем налогообложения в версиях 2021 г. и 2022 г. по этой сделке достигает 1,4 — 1,3 = 100 тыс. рублей.

С 01.01.2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет.

Есть важное условие: это должно бы ваше единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности не должно быть еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок продаваемой квартиры составляет 5 лет.

Если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2022 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2022 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

В этом случае минимальный срок владения первой квартирой будет составлять 3 года, несмотря на то, что на момент продажи это было не единственное ваше жилье. Покупка Квартиры Если Собственник Получил ее по Договору Дарения.

Какой налог вы заплатите

продажа дарственной квартиры налог

Если планируется продажа дарственной квартиры, налог на доход,по правилам статьи 220 Налогового кодекса, составит:

  • если квартира была в собственности дольше, чем три года или её стоимость меньше миллиона рублей – налог не уплачивается;
  • если квартира дороже миллиона, налог составит 13% от стоимости квартиры минус миллион;
  • если взамен продаваемой квартиры вы покупаете квартиру подешевле, налог будет такой: стоимость проданной квартиры минус стоимость купленной, минус миллион, умножить на 13%;
  • если взамен продаваемой вы покупаете квартиру дороже, вам вернут 13% от разницы в стоимостях квартир.

Для возврата налога или его уплаты, вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию и подать декларацию 3-НДФЛ. Приложить к декларации документы:

Декларация подаётся до 30 апреля следующего за продажей года. Если квартира была в вашей собственности дольше, чем три года, и другую квартиру вы не покупаете в этом году, декларацию подавать не нужно.

Теперь на вопрос – можно ли продать подаренную квартиру, вы ответите сами – можно! И это не зависит от того, жив ли даритель, или он проживает в квартире. Покупка Квартиры Полученной в Собственность по Договору Дарения.

Возможная отмена дарения
Распоряжаться полученной в дар квартирой можно как угодно, но если не хочется платить налоги, придется подождать несколько лет:

Иногда происходят ситуации, когда даритель по тем или иным причинам хочет ограничить право нового собственника на распоряжение подаренной квартирой. Это может выражаться в наложении запрета на последующую продажу жилплощади, обмен, сдачу в аренду и т.д.

Сразу стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством невозможно оформить дарственную, выдвигая одариваемому встречное условие (такое, как запрет на продажу жилья, полученного в дар). Данное ограничение следует из абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ, где написано, что договор, из которого вытекает обязательство лица, принимающего подарок, не является дарением. Такая дарственная может быть признана судом ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

  1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
  2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Таким образом, даритель не вправе передавать имущество с установлением запрета на дальнейшую его продажу.

Однако ограничение на составление дарственной без права продажи можно обойти, прописав в договоре одно из следующих условий:

В завершение стоит отметить, что в целом отчуждение подаренной квартиры не содержит принципиальных отличий от обычной сделки купли-продажи недвижимости. При этом единственная наиболее существенная особенность связана с порядком налогообложения, а также отсутствием необходимости в получении согласия на продажу от второго супруга.

Плюсы и минусы дарственной
Такая сделка на первый взгляд может показаться оптимальной при передаче собственности, однако у нее присутствуют существенные недостатки:

Последствия использования договора дарения вместо договора купли-продажи

Для определения возможных проблем, связанных с обходом законодательства путем намеренного выбора дарения вместо купли-продажи, необходимо обратиться к ст. 170 Гражданского Кодекса. В документе отмечается существование двух видов сделок:

Если существуют весомые доказательства намеренного использования договора дарения вместо купли-продажи, то подобные сделки можно признать ничтожными. При этом за сторонами закрепится обязательство вернуть передаваемые объекты и средства первоначальным владельцам. Ничтожность сделки не подразумевает каких-либо правовых последствий для сторон, но все обстоятельства в рамках процедуры передачи будут восприниматься, как незаконные.

Заключение Эксперта

  • Дарение и продажа – разные сделки, отличающиеся по характеру;
  • ДД подразумевает безвозмездность, при продаже продавец получает деньги;
  • Для продажи или ДД недвижимости обязательна письменная форма договора;
  • Сделки между близкими родственниками НДФЛ не облагаются;
  • При покупке недвижимости граждане вправе пользоваться налоговыми вычетами. При получении дара такая возможность не предоставляется;
  • Дарение доли выгодно, если не хочется предоставлять остальным владельцам преимущественное право покупки;
  • Прикрыть продажу ДД нельзя: ее могут признать недействительной;
  • Продажа выгодна продавцу – он получает деньги;
  • Дарственная выгодна одаряемому: ему подарок предоставляется бесплатно, без предъявления дарителем встречных условий;
  • Оспаривание обоих договоров производится в судебном порядке по заявлениям сторон или третьих лиц, чьи права нарушены сделками.

Наши юристы предоставляют помощь гражданам и юридическим лицам круглосуточно. Если ваша проблема требует правового решения, опишите ее в онлайн-форме и дождитесь ответа – он поступит уже через 5 минут!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.