Порядок оформления согласия
Стоит знать, что получение письменного разрешение необходимо не только при осуществлении операций на вторичном рынке, но и при передаче прав собственности на первичном рынке по договору уступки прав требования. Кроме того, оно требуется при дарении.

О согласии супруга на продажу недвижимости: обязательно ли нотариально заверять

Достаточно часто вопросы, которые относятся к недвижимости, остаются спорными при решении семейных вопросов. Нужно ли согласие от супруга при продаже недвижимости, кто этим занимается, срок действия документа, а также какая стоимость оформления?

Для чего необходимо согласие

Если в браке муж с женой решили продать какую-то недвижимость, то нужно заранее подготовить все документы, чтобы в ситуации развода не было споров по поводу бывшей продажи общего жилья. Согласие супруга на продажу недвижимости — это нотариально заверенный документ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Он обязательно должен быть заверенным нотариусом, подписью и печатью, иначе не будет иметь юридической силы. Каждая важная покупка, что приобретается в семейной жизни, становится собственностью каждого из пары, а их право на нее одинаковое. Поэтому все сделки с собственностью должны утверждаться двумя сторонами.

Важно! Если один из пары проводит любые сделки с жильем, то должен действовать с согласованием второго.

Если проводить сделки без согласования, то второй супруг имеет право подать в суд, если в суде будет обосновано, что сделка проводилась без его разрешения, то она будет аннулирована. Это принесет неудобства всем участникам, поэтому заранее следует подумать об этом вопросе.

Согласие на продажу квартиры от супруга следует заверять в присутствии нотариуса, выдается особый бланк. После подписания данного акта ему присваивается номер и серия. Образец можно попросить у нотариуса и изучить содержание соглашения самостоятельно. Если человек не смог прийти на сделку, то может послать доверенное лицо вместо себя, оформив доверенность.

  • Дата подписания, а также место его составления.
  • Данные о супруге, который составляет соглашение, его ФИО, адрес проживания, дата рождения, информацию с паспорта.
  • Данные о браке, а также подтверждение этого вносится серия и номер свидетельства о браке.
  • Данные продаваемой собственности, кадастровый номер, адрес нахождения, ее площадь.
  • Документы на жилье, по которым человек может распоряжаться собственностью.
  • Подпись.

Обратите внимание! Перед тем как нотариус подтверждает сделку, он обязан удостовериться, что муж с женой вменяемы, гражданин дееспособный, проверить все бумаги на подлинность.

Когда оно необходимо

Чтобы понимать, необходимо ли соглашение мужа на продажу квартиры, следует учитывать его значение при проведении сделки. В Семейном Кодексе прописано, что все имущество, которое муж с женой приобрели, будучи в браке, является совместным. Нюанс в том, что покупка должна быть совершена на общий бюджет.

Также если жилье будет зарегистрировано на одного из семьи, то второй имеет такое же право собственности. Если есть желание, то разрешено поделить жилплощадь на двоих поровну и записать отдельную часть на каждого.

Но это не всегда приносить удобство при совершении сделки, поэтому нередко дом или квартира записывается на одного человека. Даже если муж и жена равных в долях покупали квартиру или дом.

Именно поэтому без согласия супруга на продажу квартиры какие либо сделки с ней недопустимы. В этом и заключается основная цель соглашения. Поэтому при осуществлении сделок с недвижимым имуществом понадобится составить специальное соглашение, если жилье является совместным. Это возможно в таких случаях:

В таких случаях нужно подтверждение о том, что супруг не против продавать имущество. Все же встречаются случаи, когда он не разрешает продавать жилье. Какие этому причины:

Это базовые причины, очень часто другие причины могут помешать получить нотариальное согласие на продажу имущества.

Какие документы необходимы

Существует отдельный перечень документов, которые необходимы для составления согласия, что прописан в законодательстве.

Кроме личного присутствия второго члена семьи, потребуются такие бумаги:

Важно! Достаточно часто нотариус имеет право потребовать медицинскую справку, если у него возникают сомнения по поводу вменяемости гражданина. Зачастую это применяется к пожилым людям.

Сколько стоит нотариально заверить

Для начала следует ознакомиться с ценами юридической услуги. В разных юридических фирмах можно проконсультироваться по поводу составления нотариального соглашения на продажу. Цена может быть разной, в диапазоне от 1000 до 2500 рублей.*

Законодательством определяется фиксированная сумма стоимости заверения нотариусом, обойдется в 500 рублей. Однако дополнительные услуги не контролируются, и их сумма зависит от расценок юридической фирмы.*

Обратите внимание! Таким образом, в 2018 году стоимость документа может составлять от 500 рублей до 2500 рублей.*

Срок действия документа

Как все знают, реализация жилья может затянуться на длительный период, поэтому всем важно знать какой срок действия соглашения, а также когда лучше всего подписывать этот акт. В данном случае можно рассмотреть два варианта.

В первом варианте собственник подготавливает заранее все пакет бумаг, что необходимы. Как только появляется потенциальный покупатель, то нужные документы предоставляется ему, что намного ускоряет процесс.

На заметку. Законодательством установлено, что соглашение на продажу не имеет ограниченного срока. А потому разрешено оформить его всего раз и сохранять. Однако если второй владелец настаивает на том, чтобы согласие имело период действия, то это прописывается в его тексте.

Нужно ли согласие от бывшего супруга

Документального согласия на сделку при разводе нет. Существуют отдельные нюансы, которые происходят при расторжении брака, а также разделе общего имущества. При расторжении брака муж и жена могут поделить имущество на равные части или по-другому, что предусмотрено брачным соглашением или их договоренностью.

На основе договора о разделе имущества можно зафиксировать единственное право владение одного из пары, после чего имеет право распоряжаться своей долей по своему желанию. Также можно выкупить часть доли второго владельца и иметь право на полное владение всей недвижимости.

На заметку. Поделить имущество можно у нотариуса, где все будет зарегистрировано официально, а также внесено в ЕГРН.

Продажа недвижимости без согласия супруга

Исходя из назначения, можно выделить некоторые моменты, когда ничего дополнительно при сделке оформлять не потребуется. Это происходит в тех моментах, когда вторая сторона не имеет права собственности на недвижимость.

Можно выделить основные моменты, когда нет права на собственность:

  • Приобретенное жилье было зарегистрировано до официального брака.
  • Если при составлении брачного договора было указано, что вторая сторона н претендует на часть жилья.
  • Если полученная недвижимость была передана по наследству по завещанию или другими вариантами, предусмотренными законодательством.
  • В случае регистрации путем дарения.
  • При приватизации жилья на одного владельца, притом, что второй супруг написал отказ от доли, а так же по закону не имеет права претендовать.
  • В тех случаях, если имущество было получено бесплатно, то есть человек не тратил деньги из семейного бюджета.

Обратите внимание! Это базовые причины, по которым вторая сторона не имеет права собственности. Но покупатель и второй супруг должны учитывать, что СК имеет сложную схему, а потому вторая сторона может найти лазейку, по которой будет претендовать на недвижимость.

Таким образом, без разрешения второго супруга подписать соглашение на сделку с недвижимостью не получится. Документ непременно нужно заверить у нотариуса. Об этом прописывается в Семейном кодексе.

Если в разрешении не прописывается период действия, то оно является бессрочным. При оформлении соглашения и его подписании должны присутствовать обе стороны.

Бывают ситуации, когда дополнительно ничего оформлять не приходится, они регулируются на законодательном уровне.

В какой форме следует получить согласие
Когда муж продал имущество после расторжения брака без согласия второго супруга, то для подачи иска об оспаривании договора установлен годичный срок (в пределах исковой давности). И исчисляется он с того дня, когда вторая половина стала в курсе подписания спорного договора и совершения сделки.

Подведем основные итоги

Итак, если супруги не поделили имущество, то оно продолжает оставаться их общей собственностью, независимо от того, какой период времени прошел после расторжения брака.

И, следовательно, чтобы сделка по продаже квартиры была максимально юридически чистой, то следует заручиться согласием (нотариальным) второго супруга. В противном случае появляются дополнительные риски как у продавца, так и у покупателя. И связаны они с возможной судебной тяжбой по признанию недействительной сделке по купле – продаже общей недвижимости.

Согласия на продажу недвижимости после развода не требуется в том случае, если она была отнесена к личной собственности продавца. Это можно подтвердить дарственной, свидетельством о наследстве, документами по приватизации квартиры.

Также, указание на то, что квартира относится к личной собственности, может содержаться и в брачном контракте. Тогда это обстоятельство тоже будет иметь важное значение.

Юрист, опыт работы более 20 лет. Консультирующий специалист и автор публикаций на сайте yurist-spb24.ru. Получил образование в Институте гуманитарных знаний КПГУ им. И. Арабаева г. Бишкек, юриспруденция. Сфера интересов гражданское и семейное право.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.