Рассмотрим порядок принятия к бухгалтерскому учету объектов основных средств, поступивших от коммерческих организаций и физических лиц в качестве дарения, пожертвования.
Чтобы принять к учету основное средство, поступившее в учреждение безвозмездно, нужно определить его стоимость.

Определение стоимости основного средства. Согласно п. 25 Инструкции № 157н к бухгалтерскому учету безвозмездно поступившее основное средство принимается по первоначальной стоимости. Она формируется из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету и стоимости услуг, связанных с его доставкой, регистрацией и приведением его в состояние, пригодное для использования. Основные Средства Полученные по Договору Дарения в Налоговом Учете.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Бухгалтерский учет

В соответствии с п.10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н (далее – ПБУ 6/01), первоначальная стоимость безвозмездно полученного основного средства определяется его текущей рыночной стоимостью на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложения во внеоборотные активы. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которую может получить организация от продажи этого актива на дату принятия его к бухгалтерскому учету (абз.2 п.29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 г. № 91н (далее – Методические указания № 91н)). Рыночная стоимость должна быть подтверждена документально или экспертным путем (п.10.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. Приказом Минфина от 06.05.1999 г. № 32н (далее – ПБУ 9/99)).

В целях определения текущей рыночной стоимости основного средства, полученного безвозмездно, организация может использовать следующие источники информации:

— данные заводов-изготовителей о ценах на аналогичные объекты, полученные в письменной форме;
— ответы на запросы в органы государственной статистики, торговые инспекции;
— экспертные заключения (к примеру, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств и др.

На основании п.7 ПБУ 9/99 активы, безвозмездно полученные организацией, признаются прочими доходами (на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчете 1 «Прочие доходы»). Однако, если руководствоваться Планом счетов, то рыночная стоимость таких объектов должна отражаться по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчета 2 «Безвозмездные поступления» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчетом 4 «Приобретение объектов основных средств». Дальнейший учет доходов будущих периодов предполагает их списание со счета 98 на финансовый результат организации в качестве прочих доходов (на счет 91-1) по мере начисления амортизации по основному средству. Аналогичный порядок отражения безвозмездно полученного имущества предусмотрен и абз.4 п.29 Методических указаний № 91н.

Таким образом, в соответствии с Планом счетов организация сделает в учете следующую бухгалтерскую запись:

Дебет 08-4 – Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Аналитический учет по счету 98-2 ведется по каждому безвозмездно полученному основному средству/

Первоначальная стоимость имущества, принятого в дар, увеличивается на сумму дополнительных затрат, которые сопровождают его поступление: услуги по транспортировке, погрузочно-разгрузочные работы, установка, запуск, наладка и др. Это следует из п.12 и п.8 ПБУ 6/01 . Их организация отражает по дебету счета 08-4:

Дебет 08-4 – Кредит 20, 23, 25, 26, 44, 60, 70, 71, 76, 69…
– отражены дополнительные расходы, связанные с безвозмездным поступлением основного средства: доставка, информационные и консультационные услуги, погрузочно-разгрузочные работы и пр.

Таким образом, первоначальная стоимость подаренного имущества складывается из его рыночной стоимости и иных затрат, связанных с его поступлением (если таковые были произведены получающей стороной). Порядок определения первоначальной стоимости основного средства в бухгалтерском учете не зависит от правового статуса дарителя (физическое лицо, ИП или организация).

После того, как первоначальная стоимость объекта сформирована, его принимают к бухгалтерскому учету в качестве основного средства. Помните, что для этого должны быть соблюдены все условия п.4 ПБУ 6/01 . Операция отражается проводкой:

Дебет 01 (03) – Кредит 08-4
– объект принят к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (доходного вложения в материальные ценности) по первоначальной стоимости.

Обратите внимание!
Если первоначальная стоимость актива, полученного безвозмездно, не превышает стоимостного лимита, установленного организацией для «малоценного» имущества, то его учитывают в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Максимальный размер лимита в бухгалтерском учете может достигать 40 000 руб. за единицу ( абз.4 п.5 ПБУ 6/01 ).

Стоимость основных средств погашается через амортизацию (абз.1 п.17 ПБУ 6/01). И объекты, полученные в дар, не являются здесь исключением. Поэтому на протяжении срока полезного использования (СПИ) организация ежемесячно производит по ним амортизационные отчисления:

Дебет 20, (23, 25, 26, 44…) – Кредит 02
– отражено начисление амортизации по основному средству, полученному безвозмездно.

По основному средству, безвозмездно поступившему в некоммерческую организацию, начисляется не амортизация, а износ на забалансовом счете 010 «Износ основных средств» ( абз.3 п.17 ПБУ 6/01 ).

Дебет 010
– отражено начисление износа по основному средству, полученному безвозмездно.

По мере признания в отчетном периоде прочих доходов, в данном случае по мере начисления амортизации (износа) по безвозмездно полученному основному средству, в бухгалтерском учете производится следующая запись:

Дебет 98-2 – Кредит 91-1
– признана часть доходов будущих периодов в доходах текущего периода в части начисленной амортизации.

Важно!
Если принимающая сторона затратила собственные средства на доставку и приведение объекта основных средств в состояние, пригодное для использования, то нужно определить долю стоимости безвозмездно полученного имущества в его первоначальной стоимости. Это необходимо при начислении амортизации, поскольку доходы будущих периодов списываются на доходы текущего периода пропорционально этой доле.

Поступление основного средства оформляется актом приемки-передачи ( п.38 Методических указаний № 91н ). В соответствии с ч.4 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) организация может использовать унифицированные формы первичных учетных документов, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 г. № 7: № ОС-1 (№ ОС-1а, № ОС-1б). Также она вправе самостоятельно разработать необходимые бланки документов. Получение Основных Средств Безвозмездно Договор Дарения.

Договор дарения на сумму более 3 тыс. руб., оформленный между коммерческими организациями, является оспоримой сделкой в силу п. 1 ст. 168 Кодекса или ничтожной, если нарушены публичные интересы или права третьих лиц (п. 2 ст. 168 Кодекса).

В том случае, если сторонами заключен иной договор, подразумевающий безвозмездную передачу имущества, он является ничтожным как притворная сделка в силу п. 2 ст. 170 Кодекса (определение ВС РФ от 28.08.2017 № 302-ЭС16-21256 по делу № А19-5375/2016).

Последствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция, когда каждая из сторон должна вернуть полученное по договору (п. 2 ст. 167 Кодекса).

Заявить о недействительности сделки может сторона оформленного договора или другие лица, прямо указанные в законе (при оспоримых сделках — в пп. 2, 3 ст. 166 Кодекса). При этом иск о недействительности договора дарения по искам третьих лиц подлежит удовлетворению только в том случае, если не установлен другой способ защиты прав данного лица и их защита возможна только путем применения последствий недействительности сделки (п. 78 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Налог на прибыль
Обязанность участников общества с ограниченной ответственностью вносить вклады в имущество должна быть установлена уставом общества. Внесение вкладов производится на основании решения общего собрания участников. При этом вклады в имущество вносятся всеми участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале (уставом может быть определен иной порядок) (пп. 1 — 2 ст. 27 Закона об ООО). По общему правилу, вклады в имущество общества вносятся деньгами, иной порядок может быть предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников (п. 3 ст. 27 Закона об ООО, п. 1 ст. 66.1 Гражданского кодекса РФ).

Что выбрать?

Как мы видим, учредители организаций часто преследуют одинаковую цель — финансовая помощь своим компаниям. Однако необходимо учитывать, что от способа оформления такой помощи будут зависеть налоговые последствия, как для получающей, так и для передающей стороны.

При принятии решения о наиболее подходящем способе оформления учитывайте такие факторы как форма финансовой помощи (денежные средства, имущество, имущественные права), доля участия в капитале получающей стороны, готовность организации и участника к соблюдению всех формализованных корпоративных процедур, предусмотренных для выбранного способа.

Для выбора оптимального способа достижения цели с точки зрения налоговых последствий рекомендуем предварительно проконсультироваться с налоговыми юристами, которые смогу проанализировать вашу ситуацию индивидуально и предложить наиболее выгодное с точки зрения налоговых последствий решение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.